Трубный запах
Одним из первых выводов ЕС после войны в Грузии стало решение приложить еще большие усилия для диверсификации поставок энергоресурсов и тем самым обезопасить себя от России. Это значит, что теперь основной ареной российско-европейского противостояния станет Каспийское море, запасы которого пока что поставляются на Запад только через Россию.
Большой шельф
Центральная Азия давно стала передним краем борьбы России и Запада за контроль над добываемыми здесь углеводородами. После августовской войны в Грузии ЕС заметно активизировал попытки получить доступ к центральноазиатским нефти и газу и проложить маршруты их доставки в обход РФ.
Во времена Советского Союза нефте- и газодобывающие страны Центральной Азии и Каспийского региона были замкнуты на Россию, через территорию которой проложены все сколько-нибудь значимые трубопроводы. С распадом СССР монополия Москвы, распоряжавшейся недрами союзных республик, закончилась. Богатые углеводородами новые независимые государства стали привлекать повышенное внимание США и Европы, нуждающихся в энергоресурсах и не желающих при этом целиком зависеть от России. Вашингтон и Брюссель стали активно налаживать связи с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией, обладающими львиной долей запасов нефти и газа в регионе. К примеру, совсем недавно суммарные доказанные запасы газа на территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана оценивались в 8 трлн кубометров (4,3% мировых запасов). Впрочем, после того как в середине октября британская компания Gaffney, Cline & Associates (GCA) объявила, что низкая оценка газовых месторождений на юго-востоке Туркмении (Южный Иолотань и Осман) составляет 4 трлн кубометров газа, оптимальная — 6 трлн, а высокая — 14 трлн, вышеуказанная цифра уже не отражает реальных запасов в регионе. Что касается Азербайджана, то минувшим летом, британская нефтяная компания ВР в отчете "Обзор мировой энергетики 2008" указала, что на конец 2007 года доказанные запасы газа здесь составляют 1,28 трлн кубометров, или 0,7% общемировых запасов. Неплохо обстоят дела и с нефтью — суммарные объемы запасов нефти Казахстана и Азербайджана, по разным оценкам, составляют до 15 млрд т.
Между тем богатые углеводородами постсоветские страны, несмотря на обретение политической независимости, столкнулись с одной общей проблемой — отсутствием маршрутов транспортировки добываемых углеводородов. Трубопроводы, разумеется, существуют, но все они идут через территорию России, которая активно пользуется привилегированным положением главного транзитера, стремясь скупить максимальные объемы добываемого в Средней Азии газа.
Исключением можно считать разве что Азербайджан. Баку при помощи Запада сумел преодолеть "транспортное проклятье". Его нефть пошла на Запад в обход России по нефтепроводам Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД) и Баку--Супса, а газ по трубе Баку--Тбилиси--Эрзурум. Все эти проекты были реализованы благодаря совместным усилиям США и Европейского союза. Чтобы надежно защитить эти маршруты, Вашингтон начал лоббировать среди стран ЕС идею вступления Тбилиси в НАТО. Однако эти планы похоронила августовская война в Грузии. Которая заодно продемонстрировала уязвимость энергетического коридора, проложенного от берегов Каспийского моря в Турцию. По странному совпадению за несколько дней до начала войны в Грузии на турецкой части БТД произошел теракт, и прокачка нефти по нему была приостановлена. А во время активных боевых действий российские бомбардировщики несколько раз отбомбились в опасной близости от стратегической для Грузии трубы. Прерывал работу и трубопровод Баку--Супса: сообщалось, что в него угодила российская ракета "Искандер".
Тем не менее после войны Запад лишь активизировал поиск путей транспортировки энергоресурсов из Каспийского и Среднеазиатского регионов в обход РФ: ЕС стал с новой силой продвигать проект газопровода Nabucco. Москва же сосредоточилась на противодействии планам появления неподконтрольных ей трубопроводов.
Внедрение в недра
России пока удается переигрывать Запад в борьбе за среднеазиатские ресурсы. Пользуясь преимуществами своего географического положения и имеющейся системой трубопроводов, российские власти стремятся заключать долгосрочные контракты с Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном, на корню скупая максимальные объемы газа. С Ашхабадом, например, достигнута договоренность о покупке 70-90 млрд кубометров в год вплоть до 2029 года. Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов Средняя Азия--Центр, проходящих через территорию Узбекистана, Казахстана и России. При этом Россия имеет монопольное право на транспортировку газа по казахской и узбекской территории до 2010 года.
Между тем право контролировать среднеазиатский газ из года в год обходится Москве все дороже. Среднеазиатские лидеры быстро научились извлекать из желания Москвы контролировать их недра собственную выгоду. Они попросту начали навязывать России свою ценовую политику. Так, в нынешнем году "Газпром" закупил у Туркмении в целом 42 млрд кубометров газа: в первом полугодии — по $130 за 1000 куб. м, во втором — по $150. Однако со следующего года по инициативе Ашхабада цена может вырасти до $225 или $295 за 1000 куб. м — в июле глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал соответствующие соглашения с туркменской стороной. Похожая ситуация складывается в отношениях с Казахстаном и Узбекистаном.
Одновременно Москва стремится не допустить появления новых маршрутов поставок среднеазиатского газа в ЕС. Именно с этой целью в прошлом году по инициативе РФ была подписана декларация о строительстве прикаспийского газопровода, под которой поставили свои автографы тогдашний российский президент Владимир Путин и его коллеги из Туркмении и Казахстана Гурбангулы Бердымухаммедов и Нурсултан Назарбаев. Лишь в сентябре этого года к ним присоединился и узбекский лидер Ислам Каримов.
Скупая весь среднеазиатский газ, Россия одновременно тянет новые трубы в Европу — проектируемые газопроводы Nord Stream и South Stream призваны снизить транспортную зависимость Москвы от Украины и нейтрализовать конкурирующий проект Nabucco, продвигаемый Западом.
Желание РФ остаться монопольным поставщиком энергоресурсов в Европу сказывается и на политике Москвы в отношении авторитарных режимов Средней Азии. Ради дружбы и развития энергетического сотрудничества Россия раз за разом признает демократичными все выборы в этих странах, несмотря на то что их лидеры не раз редактировали свои конституции, чтобы продлевать собственное пребывание у власти. Впрочем, Москве случалось закрывать глаза и на куда более скандальные события. Так, еще при жизни туркменского диктатора Сапармурата Ниязова российские власти не замечали не только общую ситуацию с правами человека в Туркмении, но даже притеснение там русскоязычного населения. Еще Россия прославилась как главный адвокат узбекского президента Ислама Каримова, который в мае 2005 года жестко подавил выступления оппозиции в Андижане. В пику Западу Москва тогда охотно поддержала версию Ташкента о том, что андижанский мятеж спровоцировали радикально настроенные исламские террористы.
Запад у ворот
Несмотря на то что Россия ревностно оберегает ресурсы среднеазиатских стран от посягательства "посторонних", Европейский союз и США не теряют надежды потеснить Москву в богатом углеводородами регионе. И в последнее время появились основания говорить об успехах Соединенных Штатов и ЕС на этом направлении. Республики Средней Азии все больше демонстрируют желание участвовать в энергетических проектах, предлагаемых Западом. К примеру, дружественный России Казахстан, который президент РФ Дмитрий Медведев выбрал в качестве места своего первого зарубежного визита, все же согласился заполнять своей нефтью нелюбимый Россией трубопровод Баку--Тбилиси--Джейхан.
Неблагодарностью за поддержку в трудные времена платит и Ислам Каримов, хранивший беззаветную преданность Москве после подавления мятежа в Андижане. Это случилось после того, как США и ЕС, наказавшие Каримова за андижанскую расправу экономическими санкциями, решили пересмотреть свою политику в отношении этой страны. В Ташкент зачастили высокопоставленные чиновники американского госдепа и лидеры стран ЕС, ранее считавшие узбекского лидера нерукопожатным. В начале этого месяца, во время визита в Ташкент президента Болгарии Георгия Пырванова, Ислам Каримов порадовал европейских лидеров заявлением о намерении увеличить объемы экспорта природного газа до 25 млрд кубометров с нынешних 17 млрд, намекнув при этом, что он готов рассматривать альтернативные маршруты его поставки в Европу. Сейчас Узбекистан поставляет газ только в Россию по газопроводу Средняя Азия--Центр. "До настоящего времени Узбекистан не участвовал в альтернативных проектах, связанных с поиском новых трубопроводов, по которым Узбекистан мог бы реализовать свой потенциал, в первую очередь в газовой сфере. Но я убежден, что в вопросах использования энергоресурсов должны твердо работать рыночные отношения. И здесь никакого диктата, никакого давления не должно быть",— заявил господин Каримов. По сути, он не сказал ни да, ни нет, однако наблюдатели отметили, что раньше узбекский лидер попросту обходил стороной тему транспортировки своего газа в Европу.
Головную боль Москве доставляет и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Придя к власти, он сразу дал понять, что не собирается концентрироваться только на российском направлении, а будет проводить "многовекторную внешнюю политику". Господин Бердымухаммедов регулярно демонстрирует решимость выполнять это обещание, особенно в части транспортировки туркменских углеводородов. Так, еще 27 мая он подписал с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Европейским союзом и Туркменией.
В начале прошлого месяца господин Пиебалгс вновь совершил "углеводородное турне", посетив Азербайджан и Турцию. При этом еврокомиссар прямо назвал свою поездку "путешествием Nabucco". "Мой замысел состоит в том, чтобы подтвердить высшему руководству этих стран политическую приверженность Европейского союза проекту Nabucco,— писал европейский чиновник в своем блоге накануне поездки.— Я постараюсь выявить оставшиеся преграды и найти общие с властями решения, делающие проект возможным".
Командировка Андриса Пиебалгса стала логичным продолжением дискуссий на тему энергобезопасности, которые и ранее велись в Европе, а после войны в Грузии вспыхнули с новой силой. После августовского конфликта Европейский союз заговорил об опасности энергетической зависимости от России. В сентябре президенты Польши, Чехии, Словакии и Венгрии даже созвали специальный саммит, главными темами которого стали зависимость от российских энергоносителей и необходимость диверсифицировать маршруты и источники их поставок в Европейский союз. "ЕС нужно срочно преодолеть зависимость от российских углеводородов,— заявил тогда президент Польши Лех Качинский.— Однако ситуация в Грузии осложняет решение этой задачи. Целью действий России было еще больше ее осложнить".
Альтернативой трубопроводам, пролегающим через территорию России, а также российским проектам Nord Stream и South Stream в ЕС видят проект Nabucco. Он предполагает строительство газопровода, соединяющего Закавказье, Центральную Азию и Ближний Восток через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию со странами Центральной и Западной Европы. Предполагаемая протяженность трубы — 3300 км из Турции в Австрию. А пропускная способность — 31 млрд кубометров в год, начиная с 2012 года, стоимость проекта — около €8 млрд.
Ранее Москва отговаривала европейских партнеров от идеи строительства Nabucco, заявляя, что в Средней Азии нет свободного газа для заполнения этой трубы. Но Gaffney, Cline & Associates спутала России все карты, объявив в середине октября о том, что запасы Южного Иолотаня и Османа в Туркмении сопоставимы с крупнейшими российскими месторождениями. Но самым неприятным для Москвы моментом является то, что и в Туркмении, и в Казахстане никогда не отказывались от участия в проекте Nabucco, несмотря на обязательства строить с Россией прикаспийский газопровод.
Взамен на эту лояльность европейские чиновники все меньше говорят на такие неблагозвучные для Средней Азии темы, как права человека и демократия. Так, на сентябрьском форуме ЕС — Центральная Азия в Париже по этим вопросам не было сказано ни слова, хотя европейские правозащитные организации, такие как "Репортеры без границ", призывали уделить внимание ситуации со свободой СМИ в странах региона. Это значит, что для ЕС сейчас гораздо важнее твердые гарантии бесперебойных поставок энергоносителей из центральноазиатских республик. И не исключено, что в один прекрасный момент на европейском рынке все же появится сильный конкурент "Газпрома", который будет полностью независим от России. Если только этому не помешает какой-нибудь новый вооруженный конфликт в регионе.
Наконец, стоит отметить, что и проекты российской газовой экспансии в Европу пока еще далеки от реализации. К примеру, "Северный поток", который по плану должен начать функционировать уже в 2011 году, еще не начал строиться. Проблема заключается в том, что ни Финляндия, ни Эстония до сих пор не дали согласие на прокладку трубы по дну Балтийского моря в своих экономических зонах. Если этого не произойдет, то о любимом проекте нынешнего российского премьера Путина и бывшего немецкого канцлера Шредера можно будет забыть. С "Южным потоком" все еще проще: никаких работ по его сооружению фактически еще не начато, и даже согласование маршрута не доведено до логического завершения. Поэтому отменить проект будет несложно. Тем более что после грузинской войны России будет намного труднее доказать, что она является надежным поставщиком энергоресурсов в Европу.