Длительная борьба вокруг альтернативных способов сокращения прогнозируемого дефицита сахара в России, похоже, завершена. Во всяком случае, вчера российский вице-премьер и министр внешних экономических связей Олег Давыдов и министр внешней торговли Кубы Рикардо Кабрисас подписали протокол, предусматривающий, в частности, обмен 3 млн тонн российской нефти на 1 млн тонн кубинского сахара-сырца.
Интрига вокруг поставок сахара в Россию, ставшая гласной после недавнего выступления в печати генерального директора АО "Альфа-Эко" Александра Файна, состоит в выборе варианта обмена нефти на сахар. Хотя за основу с самого начала была взята схема российско-кубинской сделки — 3 млн тонн нефти за 1 млн тонн сахара-сырца, но на роль конкретных участников операции пробовались различные кандидаты. По-разному оценивались и варианты конкурсного превращения этих кандидатов в утвержденных на роль исполнителей.
Казалось бы, выбор решения — вопрос чисто технический. Но к сделке нефть — сахар так или иначе приложили руку все руководители российского правительства (не только Олег Давыдов, но и оба первых вице-премьера — Олег Сосковец и Анатолий Чубайс), комитеты по международным делам, по безопасности, по промышленности и по экономической политике Думы, МИД и, говорят, сам президент. Восторжествовавший в конце концов российско-кубинский бартер с самого начала рассматривался как наиболее вероятный. Однако аналогичная сделка 1994 года оказалась фактически сорванной: Россия получила в прошлом году 660 тыс. тонн кубинского сахара. Куба по протоколу 1994 года была готова поставить еще 240 тыс. тонн, однако российская сторона, а именно АО "МЭС", не выполнила в полном объеме обязательства по поставкам нефти. Уроки, правда, весьма своеобразные, были незамедлительно извлечены: Олег Давыдов заявил, что на Кубе уже не осталось сахара, а бартерный обмен нефти на сахар финансово не эффективен. Стали прорабатываться альтернативные варианты. При поддержке Анатолия Чубайса предлагалось предоставить коммерческим структурам на конкурсной основе правительственные гарантии на экспорт 3 млн тонн нефти и закупку на мировом рынке 1 млн тонн сахара-сырца. При этом конкурс надеялось выиграть АО "Альфа-Эко".
Однако МИД, Дума и Олег Сосковец вспомнили, что ставить крест на российско-кубинских отношениях по крайней мере недальновидно. Стороны вернулись на исходные позиции. Олег Давыдов привычно сменил свою точку зрения на противоположную и отметил "необходимость этого шага". При этом в качестве обоснования вице-премьер процитировал "Коммерсантъ-Daily", заявив, что без кубинских поставок дефицит сахара на российском рынке составит 2 млн тонн (именно эти оценки мы приводили 5 апреля). Справедливости ради надо сказать, что изменил свою позицию не только Давыдов, переориентировались и прежние лоббисты закупок сахара не на Кубе, а на свободном рынке. Демарш АО "Альфа-Эко" был "антикубинским" только на первый взгляд. По существу "Альфа-Эко", уже располагая запасами нефти и будучи чистым трейдером, стремилось закрепиться у нефтепровода. Теперь эта компания наверняка примет участие в конкурсе за право обменять российскую нефть на кубинский сахар. Характерная деталь: непроясненность до самого финиша ситуации вокруг Кубы привела к тому, что, по информации из правительства, еще вчера решение кабинета министров, одобряющее российско-кубинский бартер, не было вынесено, так что Олег Давыдов, подписывая протокол, взял на себя определенный риск. Не оговорены окончательно и условия конкурса среди потенциальных исполнителей протокола с российской стороны. До конца мая точки над "i" должны быть расставлены. Судя по прошлому году, не исключено, что конкурсы будут парными: за право экспорта нефти (под патронажем Минтопэнерго) и за право закупок сахара-сырца (под патронажем Минсельхозпрода). Скорее всего, они будут закрытыми.
Времени для реализации межправительственного российско-кубинского протокола о товарообороте и платежах на 1995 год осталось в обрез — фактически, после выполнения сопутствующих процедур, около полугода. Кроме того, в мае-июне необходимо завершить выполнение взаимопоставок, невыполненных в 1994 году. Похоже, что срывы российско-кубинских торговых сделок могут стать традиционными. Переломить неблагоприятную тенденцию и оптимизировать экономические связи России с Кубой, в том числе решить проблему кубинских долгов, возможно при заключении долгосрочных сделок. В частности, было бы выгодным для обеих сторон договориться минимум на три года о взаимопоставках сахара и нефти, что позволит России получать кубинский сахар-сырец на наиболее выгодных финансовых условиях.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН