Они взяли Манхэттен
The Manhattan Transfer в "Б1 Maximum"
рассказывает Григорий Дурново
Сейчас у нас в моде вокальные ансамбли. Каждый второй джазовый фестиваль обязательно пригласит трио, квартет или секстет молодых людей, одними голосами изображающих целый бэнд и чудесными гармониями обогащающих навязшие в зубах хиты. Иногда такие коллективы — и в России, и за рубежом — представляют собой нечто вроде конвейерного производства: участники регулярно сменяют друг друга, а манера и репертуар остаются прежними. Ветераны вокальной музыки, американцы The Manhattan Transfer — явление другого рода: нынешний состав существует уже около тридцати лет, а трое старейших участников работают вместе аж с 1972 года.
Для вокальных ансамблей, даже если они, как Manhattan Transfer, поют не а капелла, а в сопровождении инструментальной группы, несомненно, важен элемент зрелищности. Они должны ярко выглядеть, бодро звучать и непременно быть разнообразными — и по настроению, и по репертуару. Manhattan Transfer отвечают этим требованиям. О разнообразии репертуара можно судить по их дискографии. В ней есть альбомы, посвященные современной бразильской музыке, есть, что естественно для известного коллектива с большим стажем, альбомы рождественских песен, пластинка с детской музыкальной сказкой. Ансамблю случалось записывать песни с отчетливым диско-звучанием, песни в стиле R`n`B. Удачи могли сопутствовать The Manhattan Transfer в самых неожиданных затеях. Так, на альбоме "Vibrate" 2004 года можно обнаружить стильные обработки двух песен томного Руфуса Уэйнрайта и блестящую вокальную версию знаменитой композиции Майлза Дэйвиса "Tutu", относящейся к позднему периоду творчества великого трубача, когда он увлекся фанком. И все-таки самыми выигрышными у ансамбля всегда оставались собственно джазовые композиции, как ни расплывчато это понятие. Учитывая, что легендарные джазовые музыканты нередко включали в свой репертуар модные шлягеры своего времени, то и их можно в данном случае условно отнести к джазу. Суть The Manhattan Transfer, их яркость и зажигательность проявляются в первую очередь именно в версиях шедевров эры свинга (их альбом 1997 года так и называется — "Swing") и более поздних джазовых эпох (один из главных их хитов — композиция "Birdland" из репертуара ансамбля Weather Report).
Работая с джазовыми шедеврами, Тим Хаузер, Дженис Сигел, Алан Пол и Шерил Бентин обращаются к основополагающему для вокальных ансамблей стилю пения — vocalese. Это исполнение текста, положенного либо на мелодию уже существующей композиции, либо на чью-то знаменитую импровизацию. Королем vocalese был певец Джон Хендрикс, основатель вокального трио Lambert, Hendricks & Ross. Для участников The Manhattan Transfer Хендрикс до сих пор является главным учителем и экспертом. И тексты для многих их хитов, основанных на знаменитых джазовых композициях (в частности, для альбома "Vocalese" 1985 года), написал он.
Два года назад ансамбль выпустил альбом "The Symphony Sessions", на котором их самые известные номера звучат в новых аранжировках с симфоническими и поп-оркестрами. Следом вышло несколько сборников. Казалось, певцы выдохлись и стали паразитировать на достижениях былых лет. Однако скоро они стали работать над совсем новой программой, состоящей из композиций, которые сочинил и исполнял Чик Кориа. Причем на сей раз без текста: голоса выступят в инструментальном качестве.
"Б1 Maximum", 10 декабря, 21.00