Торг уместен
Оценивая потенциал российского рынка электронной коммерции, эксперты все чаще делают ставку на корпоративный сектор. Интенсивное развитие B2B-торговли в рунете началось относительно недавно, и сейчас этот рынок ежегодно демонстрирует более чем стопроцентный рост. Электронные схемы торговых операций имеют массу преимуществ перед оффлайновыми, но в то же время сопряжены с немалыми рисками.
Бизнес для бизнеса
Рынок электронной коммерции в России ежегодно прирастает в среднем на 30%. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), его объем в 2007 году составил $7,9 млрд. Итоги за 2008 год еще не подведены, однако по предварительным подсчетам ассоциации, в 2008 году емкость рынка может превысить $11 млрд.
Основная его доля традиционно приходится на сегмент B2C (business-to-consumer) — розничные продажи товаров и услуг частным потребителям. Наиболее распространенной формой B2C-систем являются интернет-магазины, реализующие товары народного потребления. В секторе B2G (business-to-government), где взаимодействуют предприятия и государственные учреждения, заключаются сделки по выполнению государственных заказов. Этот сектор рынка демонстрирует сравнительно небольшой прирост — всего порядка 4% с 2006 года. Условно на этом рынке выделяют также сегмент C2C (consumer-to-comsumer), в котором сделки заключаются между частными лицами. Типичные примеры торговых площадок такого типа — онлайн-аукционы (например, популярный аукцион eBay), а также специализированные сообщества на блог-хостингах и в социальных сетях. Поскольку площадки для торговли между частными лицами могут возникать спонтанно, эксперты затрудняются оценивать даже приблизительные объемы этого рынка.
Дальнейшее развитие электронной коммерции в России аналитики связывают с ростом сегмента B2B (business-to-business), где контрагентами выступают юридические лица. По данным НАУЭТ, в 2007 году его объем вырос на 132% по сравнению с 2006 годом и составил почти $2,3 млрд. "Рано или поздно к тому, что торговать на рынке электронной торговли удобнее, придут все компании",— уверен председатель комитета по платежным системам НАУЭТ Борис Ким.
Для проведения торгово-закупочных операций в интернете используются электронные торговые площадки (ЭТП). В российской практике это понятие достаточно размыто, что осложняет оценку реального размера корпоративного сектора электронной торговли. По словам Алексея Раменского, директора по развитию Регионального общественного центра интернет-технологий, некоторые из существующих ЭТП на самом деле представляют собой информационные интернет-сервисы (напоминающие во многом социальные сети), где представители компаний могут найти себе партнеров, или электронные каталоги товаров и услуг с опцией поиска интересующей продукции. Посетители таких порталов получают доступ к экономическим новостям, отраслевой аналитике и спискам вакансий, а об условиях сделки зачастую договариваются в чатах. У таких порталов нет специального функционала для проведения тендеров и размещения заказов, поэтому сама сделка обычно совершается очно, то есть в оффлайне.
Электронных торговых площадок, предоставляющих полный спектр услуг (ЭТП полного цикла), в России не так много — порядка семи-восьми десятков. Специалисты агентства Discovery Research Group выделяют три категории ЭТП. К первой относятся корпоративные закупочные и сбытовые площадки, создаваемые предприятиями для контактов с поставщиками и дилерами. В качестве удобного финансового инструмента они используются как средними компаниями, так и мейджорами. Например, в 2007 году собственными ЭТП обзавелись сразу несколько крупных компаний — ОАО ММК, корпорация Mirax Group, ОАО "СИБУР Холдинг", ОАО "Газпром нефть" и другие.
Вторую категорию составляют отраслевые и продуктовые площадки — они создаются обычно третьими лицами для организации эффективного взаимодействия предприятий, работающих в одной отрасли или смежных отраслях. Например, для игроков лесопромышленного рынка функционирует площадка Lesprom, для производителей медицинского оборудования — Medprom, для производителей дорожно-строительной техники — Stroyteh.ru, для ИТ-компаний — eMatrix и т. п. Такие площадки предоставляют наиболее полную информацию об участниках рынка и их предложениях, так что у других пользователей отпадает потребность в поиске необходимой продукции на сайтах отдельных поставщиков. Наконец, третья категория ЭТП — универсальные многоотраслевые порталы, позволяющие осуществлять торгово-закупочную деятельность предприятиям разных отраслей экономики.
Все в порядке
Использование электронной формы корпоративной торговли позволяет покупателям ознакомиться со всем массивом предложений на рынке и выбрать лучшее, а продавцам — значительно расширить рынок сбыта. Доходность торгово-закупочной деятельности напрямую зависит от количества привлеченных партнеров: чем больше потенциальных партнеров участвует в торгах, тем выше конкуренция, а значит, и качество предложения. ЭТП способны объединить всех заинтересованных игроков рынка независимо от их местонахождения: чтобы вступить в нужное торговое онлайн-сообщество, достаточно зайти на интернет-страницу торговой площадки и зарегистрироваться. С этого момента новый участник получает полноценный доступ к информации обо всех торгах, объявленных в системе, и возможность принять в них участие. Кроме того, ЭТП может стать площадкой для размещения рекламы — например, здесь можно опубликовать каталог своей продукции с текущими ценами.
Как и "живая" торговля, электронная коммерция направлена на извлечение максимальной прибыли. Для достижения оптимальной цены применяются различные способы торговли, такие, как запрос котировок, аукцион, конкурс, биржевые торги и пр. Пользуясь возможностями ЭТП, компания-участник может использовать такую торговую процедуру, которая обеспечит наилучшие условия по предложению и цене. Так, проведение конкурсов и аукционов позволяет сэкономить до 20% на закупках, а продажа товара на электронной бирже может значительно увеличить доход и сделать продукцию более ликвидной.
Глобальные задачи этих сервисов — полностью автоматизировать, упорядочить и ускорить торговый процесс, а также сократить сопутствующие издержки. Речь идет в том числе об уменьшении влияния человеческого фактора на исход торгово-закупочных операций. Как правило, на каждом предприятии продажами и закупками занимаются целые отделы, и при использовании традиционных средств коммуникации с потенциальными партнерами выполнение этих работ отнимает много времени и требует больших трудозатрат.
При использовании электронных торговых систем эти издержки можно существенно снизить. ЭТП берет на себя выполнение типовых операций по информированию участников торгов, сбору и обработке данных, регистрации заявок на участие в конкурсах и др. Для закупки определенной продукции достаточно найти ее в каталоге или отправить заинтересованным участникам запрос котировок. ЭТП имеет для этого расширенный функционал, включающий поиск продукции в каталоге (с конкретными параметрами), адресную рассылку объявлений и конкурсной документации, автоматический анализ предложений и т. д.
В целом, по подсчетам компании IBS, экономия от использования таких систем может достигать 15-22%. При этом, чтобы окупить затраты на автоматизацию бизнес-процессов, предприятия должны оплатить через интернет не менее 2,3% счетов.
Группа риска
Однако ситуацию на отечественном рынке B2B-торговли нельзя назвать безоблачной. Участники систем подвержены влиянию технологических и бизнес-рисков. К первым относятся низкий уровень проникновения интернета в отдаленные регионы страны, недостаточное качество связи с интернет-провайдером, угроза взлома средств криптозащиты и DoS-атак, утечка по инсайдерским каналам конфиденциальной информации из баз данных и т. д. Практически все технологические риски минимизируются за счет использования более мощных и надежных средств информационной безопасности. Кроме того, в России получает распространение практика страхования такого рода рисков.
В категорию бизнес-рисков входят риск несоответствия качества поставляемой продукции, потери покупателем предоплаченных по сделке денежных средств, неоплаты или срыва сроков оплаты поставленной продукции, снижения нормы прибыли для поставщиков. Алексей Раменский относит к их числу и достаточно слабый по сравнению с западными странами уровень развития в России логистических систем.
Еще один фактор, сдерживающий интенсивный рост рынка B2B-коммерции,— отсутствие необходимой правовой базы для ведения торговли в рунете. До сих пор законодательно не определены такие базовые понятия, как "электронная торговля", "электронная сделка", "электронный документ" и т. п., и как следствие, отсутствуют четкие механизмы разрешения споров между участниками.
Одной из ключевых проблем, характерных для российского рынка электронной коммерции в целом, является кризис доверия к интернету, который объясняется отсутствием у потенциальных покупателей полной и достоверной информации об организаторах онлайновых торгов. У покупателей зачастую нет информации о многих магазинах, работающих в сети, а среди них есть немало занимающихся мошенничеством. Так, по данным Центра анализа интернет-мошенничества, чаще всего жертвами компьютерных жуликов становятся участники онлайновых аукционов — 43% случаев, далее следуют покупатели товаров и услуг — 20%. По этой причине многие игроки рынка по-прежнему предпочитают вести переговоры "очно" и выбирают для партнерства уже знакомые компании, рискуя приобрести продукцию по завышенной цене.
Все более активно развивающейся схемой мошенничества в интернете становится фишинг, появившийся около десяти лет назад. Суть фишинга заключается в заманивании пользователей на "сайты-подделки", целиком копирующие оформление, интерфейс и даже адреса интернет-страниц зарекомендовавших себя торговых систем. Попавшись на крючок мошенников, посетители сайта могут по неосторожности засветить свои персональные данные, например номер кредитной карты. Правда, стать жертвами фишинга рискуют в основном участники B2C-торговли: масштаб торговых операций и капиталооборот на площадках формата B2B предполагает более высокий уровень технологической безопасности.
Крупнейшие электронные торговые площадки рунета
|
Источник: данные компании на момент подписания номера в печать.