Кризис — это повод построить инновационную экономику
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей считает, что электронная торговля может помочь инновационным бизнесам пробиться на рынок.
Сегодня официально признано, что производителем мирового финансового кризиса являются США. На саммите G20, состоявшемся в Вашингтоне в октябре этого года, американцы в некотором смысле даже принесли за это извинения. В прошлом году термин "кризис" использовался очень аккуратно. Да, были легкие неприятности с перекредитованием. Да, финансовые власти США практически национализировали два крупнейших ипотечных агентства — Freddy Mac и Fannie Mae. Но потом оказалось, что под угрозой еще и частный, и инвестиционный банковский сектор. Весной этого года Bear Stearns, пятый по величине инвестиционный банк США, был передан американскому казначейству. Затем последовал крах Lehman Brothers и т. д. Вся эта цепочка закончилась выделением конгрессом $700 млрд на поддержку американской экономики.
Неопределенность и отсутствие четкой позиции у монетарных властей страны--производителя кризиса на протяжении долгого времени в том, как действовать, породило волну недоверия и вызвало серию падений на фондовых рынках. В итоге мы имеем спад на фондовых рынках почти всех стран Европы, США, России, Китая. Однако то, что мы наблюдаем сегодня, это только начало падения. По оценкам экспертов, дно кризиса придется на начало следующего года, некоторые российские эксперты, прогнозируют, что самым сложным будет март. В целом большинство склоняется к тому, что весь 2009 год будет очень тяжелым. Это однозначно глобальная рецессия, глубины и продолжительности которой сегодня никто не знает. Оптимисты считают, что к концу 2009 года все закончится, а пессимисты придерживаются мнения, что кризис затянется на два-три года.
Главный негативный эффект кризиса заключается в волне недоверия, из-за которой разваливаются цепочки спроса. Контрагенты, еще вчера нормально сотрудничавшие, перестают доверять друг другу. Отсюда нехватка ликвидности, резкое падение мировых цен на нефть, металл и другие товары. Почему в России кризис проявляется сильнее, в том числе и падение фондового рынка? Именно в силу однобокой сырьевой направленности экономики. Спрос на экспортные сырьевые товары упал, а их обеспечивали наши основные "голубые фишки". Они потянули за собой весь сектор публичных компаний. Если бы структура нашей экономики была иной, более диверсифицированной, не зависящей в такой степени от конъюнктуры мировых рынков базовых энергетических товаров, то и падение могло бы быть гораздо меньшим.
С другой стороны, кризис — это повод начать выстраивать инновационную модель экономики. Это повод наконец осуществить технологический сдвиг. Объясняя причины возникновения кризиса, часть экспертов указывает на то, что кондратьевский долгосрочный цикл смены технологической базы совпал с рядом других циклов, в том числе с финансовым. Однако поскольку кризис в любом случае откроет новые возможности, то перестройке той же технологической базы может способствовать, например, система онлайновых электронных торгов.
В чем связь инновационного развития с электронными торгами, онлайновыми системами корпоративных и государственных закупок? Дело в том, что они позволяют выбирать лучшую продукцию не только по ценовому, но и по более широкому кругу параметров. О ней трудно узнать, стоя в очереди традиционных поставщиков, у которых давно созданы эксклюзивные связи с крупными потребителями, корпорациями, государством и т. д.
Сегодня нам нужны инновации в каждой отрасли, и прежде всего в сырьевой, потому что они еще долго будут оставаться локомотивом роста российской экономики. Но нам важен еще и рост чисто инновационных отраслей. Инновации сегодня поставляются прежде всего малым и средним бизнесом. Электронная торговля может помочь таким бизнесам пробиться на рынок. В системе онлайновых торгов легче выходить на рынки крупных потребителей, поскольку электронная торговля дает недискриминационный доступ к рынкам.