Конвейер для стартапов

Еще недавно инвестиционные фонды плодились в России как грибы после дождя. Так, например, в июле российским предпринимателем Александром Галицким и корпорацией Cisco был создан фонд Almaz Capital Partners Fund с первоначальным капиталом в $60 млн. Несмотря на мировой финансовый кризис, фонды полны денег и желания их вложить. Единственное, что изменилось,— даже самые гениальные стартапы оцениваются теперь дешево.

Самыми перспективными направлениями для инвестиций называют разработку программного обеспечения, интерактивные сервисы, системы поиска изображений, их анализа и семантический поиск. По данным NVCA (National Venture Capital Association, США), распределение интересов инвесторов в США следующее: биотехнологии и медицинское оборудование — 31%; ПО — 18%; интернет — 15,5%; телекоммуникации — 7,2%; т. н. Clean Tech (альтернативная энергия, энергосберегающие "зеленые" технологии) — 7,5%; СМИ и развлечения — 6,5%; все остальное — 14,3%. Российские инвесторы всегда рассматривают проекты с точки зрения возможности вывода их на глобальный рынок, поэтому ориентируются на западную статистику. Так что можно посмотреть, какая сфера перспективнее, а когда появится идея, искать инвесторов.

С чего все начиналось

Александр Галицкий, известный предприниматель и основатель Almaz Capital Partners, вспоминает в своем блоге на сайте Bussiness Harward Tribune, что кризис, сопровождавший распад СССР, сделал его и многих других антрепренерами. "В Силиконовой долине на вопрос "Почему вы решили стать антрепренером?" часто звучит ответ "А что было делать, если меня сократили?" Так уж устроена природа и ее продукт: любой кризис не только включает инстинкт самосохранения и повышает нашу активность, но и активизирует инновационную деятельность. И это — еще одна причина, по которой я с оптимизмом встречаю сегодняшний кризис",— пишет Галицкий. Бизнесмен напоминает, что именно в результате кризиса 70-х появились такие компании, как Microsoft и Apple, а пузыри доткомов и телекомов дали жизнь Saleforce, Google, Skype.

Теперь, в разгар мирового финансового кризиса, бизнес-ангелы сократили бюджеты на венчурные проекты. Каждый из них пытается сохранить собственные деньги. Масштабы происходящего оценить сложно: движение бизнес-ангелов всегда считалось закрытым и неструктурированным. Однако президент НАИРИТ Ольга Ускова полагает, что кризис позитивно скажется на инновационном секторе, избавив его от неквалифицированных инвесторов-спекулянтов и искусственно раздутых компаний. В итоге развитие смогут получить высокотехнологичные проекты, нацеленные на создание прорывных промышленных технологий. Доля таких проектов, по словам Усковой, в октябре 2008 года выросла на 11% по сравнению с маем.

Непрофильные инвесторы, напротив, обращают внимание на сферу информационных технологий как на один из немногих оставшихся инструментов для извлечения прибыли. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Северова, только в 2008 году на развитие инновационных проектов и программ было выделено 1,3 трлн рублей, из которых около 1 трлн получено из бюджета. Поэтому финансовый голод разработчикам пока не грозит. Министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев отметил, что для обеспечения большей защиты разработчиков программа столичного руководства по поддержке малых и средних инновационных предприятий недавно была дополнительно "усилена". В частности, был увеличен объем государственных гарантий по привлечению кредитов с 50 до 70%, что позволяет инновационным компаниям привлекать банковские инвестиции практически без залога. Кроме того, активизирована программа предоставления субсидий на компенсацию банковской процентной ставки — малое предприятие имеет возможность получить кредит не под 25% годовых, а под 10%. Правда, как это происходит на практике — большой вопрос.

Помимо господдержки, инноваторы по-прежнему могут обращаться за инвестициями в венчурные фонды — либо полностью частные, либо с участием государства. Руководитель инвестиционного департамента венчурного фонда "Максвелл Биотех" Александр Комаров объясняет: "Подавляющее большинство венчурных фондов создано в формате ЗПИФ (Закрытый паевой инвестиционный фонд). Это означает, что извлечь из них деньги до ликвидации фонда невозможно". Фактически это закрытый кошелек, откуда деньги могут быть использованы только на финансирование перспективных проектов. "По моим оценкам, в ЗПИФ сосредоточено порядка 30% всех венчурных средств, которые есть в стране, что составляет около 30 млрд рублей",— оценивает Александр Комаров.

Фонду "Максвел Биотех" повезло — он попал в число прошедших конкурсный отбор "Российской венчурной компании" и получил инвестиции. Теперь в общей базе проектов "Максвелл Биотеха", специализирующегося на медицине и биотехнологиях, рассматривается порядка 40 компаний. Средства, которыми располагает организация, — это 3,061 млрд рублей, 49% из них выделено государством в лице РВК, а 51% — частными инвесторами. Фонд планирует инвестировать примерно в 20 проектов.

Револьвер

Если компания специализируется на интернет-проектах, можно поискать финансирование в частном фонде Almaz Capital Partners, созданном в сентябре этого года. "Венчурный бизнес не заканчивается на стадии стартапа — он, по сути, с этого начинается. Я вкладываю деньги в те компании, которые играют в большой рынок",— говорит Александр Галицкий, управляющий партнер фонда. Сейчас в так называемом pipe-line фонд рассматривает свыше 60 потенциальных объектов для инвестиций. Более половины из них — интернет-проекты. По словам Галицкого, фонд рассчитывает на то, что к ним будут приходить люди за "умными" деньгами. "Мы будем ставить некоторые барьеры, чтобы приходили не все подряд, а осознанно",— уточняет он.

Фонд создан совместно с компанией Cisco, играющей роль наблюдателя: она не может что-либо запретить, но может подсказать. Уже через два-три года команда Галицкого планирует создать следующий фонд. "Чтобы запустить механизм создания инновационных проектов, нужна этакая "револьверная" система: один фонд, через четыре года еще один. Ведь Almaz Capital Partners — это всего лишь управляющая компания, а фондов может быть очень много",— объясняет инвестор. Как правило, любой венчурный фонд создается на восемь-десять лет. Если деньги получены 1 декабря 2008, то через восемь лет их уже надо будет вернуть вкладчикам, причем с прибылью. "Если мы будем хорошо двигаться по этому пути, то уже через четыре года все деньги разложим по компаниям. Но надо будет продолжать вкладывать. Поэтому для нас важно, чтобы Cisco снова захотела вложить в нас деньги",— рассуждает Галицкий. Cisco здесь является чем-то вроде гаранта серьезности предприятия: наличие компании в числе партнеров дает фонду определенный кредит доверия со стороны предпринимателей.

Подать заявку на получение инвестиций довольно легко — надо просто зайти на сайт almazcapital.com и следовать указаниям: "Если нас смогли убедить, что проект хороший и даже прислали настроенную демоверсию продукта, для оценки рисков мы приглашаем экспертов. Так, например, в сфере информационной безопасности мы сотрудничаем с Брюсом Шнайером".

Мало идей не бывает

Государственная корпорация "Роснано", вкладывающая в проекты в сфере нанотехнологий, жалуется на отсутствие перспективных проектов. Фонд оперирует средствами в размере $5,5 млрд, но только малая часть из них уже вложена в компании. Александр Галицкий считает, что многие талантливые люди просто не предлагают свои идеи профессиональным инвесторам. "Когда появляется какая-нибудь идея, для получения денег под нее начинает работать принцип трех F: fools, family, friends (глупцы, семья, друзья). И кое-где он успешно работает: например, с финансированием начинают помогать родственники. Есть множество людей, которые строят таким образом свои проекты",— полагает он. Причина, по словам Галицкого, — в отсутствии доверия: "Люди приходят и говорят, что не станут рассказывать о своей идее в деталях, потому что боятся ее кражи. Причем среди них встречаются даже очень хорошие инноваторы".

Галицкий считает, что важен не сам факт наличия инновации, а то, способна ли идея и ее реализация принести доход. Понимание этих вещей пока встречается редко. "Сегодня молодой человек спрашивал, как лучше представить проект — с планами на три года или с замахом на пять лет. Но сам этот вопрос уже содержит ограничение. И это показатель заниженного уровня амбиций,— рассказывает инвестор.— В свое время в Силиконовой долине ходила такая шутка. Приезжает туда предприниматель из Восточной Европы, начинает свой бизнес. Его спрашивают: "А зачем вам деньги?" А он отвечает: "Ну как же, шубу жене купить". В каждой шутке есть доля правды. Амбиций у современных предпринимателей мало, и это плохо. Конечно, они растут, когда человек начинает чувствовать вкус успеха".

В космос за копейки

Теперь инвесторы стремятся минимизировать риски еще больше, чем до кризиса. Поэтому оценивают стартапы строже, отдача от вложений ожидается раньше, а доля в компании, на которую претендует средний инвестор, увеличилась. Достаточно посмотреть на цифры, которые приводит NVCA: в Штатах за три квартала текущего года проекты, из которых вышли инвесторы, оцениваются в $11,2 млрд — почти в полтора раза меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Это не значит, что проектов стало меньше, просто инвесторы минимизируют риски и вкладывают в стартапы меньшие суммы. В этой ситуации, если у команды есть собственные денежные резервы, стоит повременить с привлечением стратегического партнера. Роман Ворушин, один из идеологов проекта ArtyTalk, рассказывает, что заинтересовать инвесторов на начальной стадии команде не удалось: "Мы посещали сессии бизнес-ангелов, организовывали личные встречи, обращались в фонды. Но у инвесторов были сомнения, что проект найдет своих потребителей. Поэтому в итоге мы вложили около $150 тысяч из собственных накоплений и заемных средств". Благодаря этому предпринимателям удалось довести идею до стадии опытного образца. Artytalk, или "Рисоваська",— интернет-пейджер, позволяющий общаться графическими образами. В интерфейс встроен редактор картинок, с помощью которого можно быстро нарисовать собственный уникальный смайлик. Тут же, в окне чата, можно загружать графические файлы и пересылать собеседнику. Имея работающий прототип программы и благосклонную реакцию пользователей, привлечь инвесторов оказалось намного легче. Да и доля, на которую претендовал партнер, оказалась на 10% меньше. Правда, за время разработки и сама идея видоизменилась: прибыль создатели планируют получать за счет микроплатежей за дополнительные услуги.

Таким же путем пошли разработчики проекта с рабочим названием "Мегун". Суть идеи проста: создать систему размещения объявлений на сайтах-партнерах, позволяющую частным лицам публиковать свою рекламу. Этакая биржа рекламных площадок с возможностью покупки рекламы физическими лицами за небольшие деньги. Андрей Богоявленский, один из идеологов разработки, долго, но безуспешно занимался поиском инвесторов. Продолжить работу над проектом решили собственными силами.

Век живи — век учись

Теперь требования к проектам ужесточились: инвесторы все чаще хотят видеть грамотно составленные бизнес-планы, а не наброски на салфетке. Поэтому очень кстати будет наличие в команде людей с бизнес-образованием. И если хороший бизнес-план можно составить с помощью платных консультантов, то управлению компанией еще стоит поучиться. Наталья Куракова, руководитель программы подготовки менеджеров инновационных проектов МИРБИС и квалифицированный инвестор "Максвелл Биотеха", предупреждает: большинство венчурных инвесторов даже при наличии хорошей идеи не станут вкладываться в проект, если нет хорошо подготовленной команды. Согласно исследованиям, в России потребность в кадрах для инновационной отрасли исчисляется тысячами. Наталья Куракова считает: "Нельзя научиться управлять инновационным проектом в кабинетных условиях на теоретических примерах. Поэтому, например, у нас в МИРБИС студенты программы MBA с самого начала работают с реальными проектами: оценивают их, просчитывают варианты развития, прогнозируют отдачу. Как правило, из слушателей подобных программ уже можно сформировать сильную команду под свой инновационный проект". Кризис не будет вечным — и через два-три года можно будет реализовать свой стартап с привлечением инвестора на более выгодных для себя условиях.

Светлана Рагимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...