«Резиденты приходят в ОЭЗ через два-три года»

В интервью „Ъ“ первый вице-губернатор Липецкой области Юрий Божко рассказал об основных направлениях развития экономики региона, в том числе о таких проектах, как особая экономическая зона (ОЭЗ) «Липецк» и город-спутник областного центра Романово.

— Каковы перспективы дальнейшего развития федеральной ОЭЗ промышленно-производственного типа «Липецк»? Создается впечатление, что по прошествии почти трех лет с тех пор, как регион выиграл тендер Минэкономразвития, процесс ее создания серьезно не продвинулся – нет большого притока резидентов, а имеющиеся не строят по-настоящему крупных предприятий. В чем причина ситуации, каковы виды на будущее?

— Не могу с вами согласиться. Опыт Китая, где впервые были опробованы ОЭЗ, показал, что гораздо эффективнее и быстрее развиваются как раз небольшие предприятия, а не заводы-гиганты. Нет никакой катастрофы в том, что в ОЭЗ пока нет крупных предприятий. К тому же не все зависит от инвесторов и региональных властей. Любой проект проходит обязательное согласование на федеральном уровне. Зачастую крупных инвесторов направляют в более слабые, чем Липецк, регионы. А опыт того же Китая свидетельствует, что резиденты приходят во вновь созданную ОЭЗ через два-три года после ее открытия, строительства инженерной инфраструктуры, подготовки коммуникаций, сетей. Мы же прошли такой путь гораздо быстрее. Первый резидент был зарегистрирован 23 июня 2006 года, через несколько месяцев после запуска ОЭЗ.

На начало августа текущего года в ОЭЗ насчитывалось девять резидентов, три из них с иностранным капиталом. Два предприятия – ООО «Чагодощенский стекольный завод – Липецк» и ООО «Сест-Люве», структура итальянской Sest-Luve, уже введены в эксплуатацию. Третий завод «Белон-Метакон» готовится вступить в строй. Заканчивают подготовку проектной документации итальянская Mondial Group, бельгийская компания Bekart, российские фирмы «Рационал», «ЛЗСК Оконные системы». В ближайшее время они приступят к строительству заводов. Для резидентов есть вся необходимая инфраструктура, действующие предприятия обеспечены газом, электроэнергией.

Вот некоторые цифры. На территории ОЭЗ проложены газовые сети, по которым можно будет подавать до 105 млн кубометров голубого топлива в год, протянута теплотрасса, 14 км водопровода, построены канализационные сети, сдано в эксплуатацию более 46 тыс. кв. м автодорог и 6,5 км железнодорожных путей. В декабре прошлого года вошла в строй подстанция с двумя трансформаторами по 40 МВт, которая позволит обеспечить электроэнергией предприятия-резиденты первой очереди ОЭЗ в полном объеме.

На создание инфраструктуры федеральным и региональным бюджетами израсходовано более 2,5 млрд рублей. Что касается перспектив развития ОЭЗ к 2010 году, то они известны. Количество резидентов – 25, объем инвестиций – порядка 37 млрд, промышленного производства – 12 млрд рублей, количество рабочих мест – 3,5 тыс.

— Каковы перспективы ОЭЗ регионального уровня (РУ)? Ряд участников процесса, в том числе в самой обладминистрации, сомневаются в необходимости такого их числа, отмечая, что эффективнее было бы сконцентрировать усилия на одной-двух зонах.

— Развитие ОЭЗ РУ набирает обороты. В ОЭЗ промышленно-производственного типа «Тербуны» ими являются ООО «Тербунский гончар» (завод по производству керамического кирпича), ООО «АЭМ Липецк» (металлоконструкции), ООО «Рафарма» (производство антибиотиков и противораковых лекарств) и ООО «Тербунский сахарный завод "Корни"», структура московской компании ООО «Атомэнергомонтаж». Инвестиционный потенциал ОЭЗ «Тербуны» довольно высок. На ее территории также предполагается разместить предприятия пищепрома, химической промышленности и стройиндустрии.

Развивается и Чаплыгинская зона. В ОЭЗ реализуется проект по строительству завода по выпуску запорной арматуры австрийской компании Havle Industrieverke. Технологический процесс предполагает полный производственный цикл от литья заготовки до конечного продукта. Для экономии времени подготовительные земляные работы идут параллельно с проектированием предприятия. Крупнейшим проектом для ОЭЗ и всей Липецкой области является строительство нефтеперерабатывающего завода ООО ТЭК «Раненбург».

Одной из самых больших ОЭЗ РУ является зона аграрного типа «Астапово», площадь которой охватывает всю территорию Лев-Толстовского района. Наиболее значимый проект реализуется отечественными инвесторами, агрохолдингами «Черкизовский» и «Михайловский» – возведение свиноферм с ежегодным объемом производства около 50 тыс. т мяса. Завершено строительство элеватора для хранения 100 тыс. т зерна в год, пущен в эксплуатацию современный комбикормовый завод проектной мощностью 600 т в сутки.

Завод по производству металлоконструкций и утеплителя ООО «Стимет» уже выпускает сэндвич-панели и утеплители. Фабрика по производству сублимированных продуктов ООО «Биоритм-Астапово» находится на стадии планирования. Большой интерес к зоне проявляет и немецкая фирма Saria. В ее замыслы входит строительство завода по переработке биологических отходов и производство жиров и костной муки.

В зонах рекреационного типа «Елец» и «Задонщина» зарегистрированы ООО «Петровский парк» и ООО «Курс». Они занимаются реконструкцией парка «Петровский» и базы отдыха «Чайка», предоставлением оздоровительных и туристических услуг.

— Как разрешились противоречия между руководством области и Новолипецкого меткомбината (НЛМК) в связи с недопоступлением налоговых отчислений в облбюджет?

— Противоречий как таковых не было. Действительно, за первые пять месяцев текущего года наблюдалось сокращение платежей НЛМК в сравнении с предыдущим годом. Дело в том, что в 2007 году было перечисление по налогу на прибыль от операций, не связанных с основной деятельностью комбината. К тому же произошел существенный рост затрат, связанный с двукратным ростом цен на коксующийся уголь, значительным повышением стоимости кокса, железорудного сырья и увеличением тарифов на электроэнергию. Сложившейся ситуацией было озабочено как руководство НЛМК, так и области. В дальнейшем, учитывая конъюнктуру российского и мирового рынков металлопродукции, ситуация с налоговыми поступлениями выровнялась. За семь месяцев текущего года комбинат не только ликвидировал отставание по налогу на прибыль в бюджет области в сравнении с бюджетными назначениями, но и увеличил их в сравнении с прошлым годом.

— Обладминистрация неоднократно декларировала курс на снижение зависимости региона от НЛМК, в том числе и за счет создания ОЭЗ. Насколько удалось достичь поставленных целей? Какова динамика доли комбината в валовом региональном продукте (ВРП)?

— Вопрос стоит намного шире. Как и федеральные власти, мы проводим курс, обеспечивающий переход экономики на инновационный путь развития, одним из направлений которого является структурная диверсификация экономики. Меры, предпринимаемые администрацией области, уже дали положительные результаты. Если в 2006 году количество самодостаточных муниципальных образований Липецкой области составляло семь из 20, то сейчас их уже 14. В структуре ВРП доля черной металлургии только в прошлом году снизилась на 3%, составив 36%. Ускоренными темпами развиваются и другие отрасли. Если индекс промышленного производства в 2007 году был 108,3%, а в металлургии – 103%, то в машиностроении – 111%, производстве пищевых продуктов – 124% и так далее. Хорошие темпы демонстрирует сельское хозяйство (115%).

— Каковы перспективы строительства города-спутника Липецка? Чем обосновывается экономическая целесообразность проекта и сколько будет стоить квадратный метр?

— Я выделю три основные цели появления у Липецка города-спутника. Во-первых, обеспечение строительства объектов на основе современных технологий, стимулирующих применение энергоэффективных материалов из местного сырья. Во-вторых, дальнейшая перестройка материально-технической базы отрасли. В-третьих, создание на региональном уровне многопрофильных строительных объединений, способных осуществлять полный цикл строительства зданий, сооружений, инфраструктуры.

Решение о возведении города-спутника в администрации области было принято в связи с развитием ОЭЗ «Липецк». Романово расположится к юго-западу от Липецка на части территорий Сырского и Ленинского сельских поселений Липецкого района.

В минувшем году мы приняли участие в конкурсе экспериментальных инвестпроектов Росстроя. В результате проект Романово выиграл и получит господдержку. ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор"» уже разработало генплан, правила землепользования и застройки города, проект планировки центральной части, на что в 2007 году из облбюджета было выделено 11,9 млн рублей. В настоящее время генплан опубликован, идут публичные слушания. После его утверждения начнется работа по переводу земель сельхозназначения в земли поселений.

На территории Романова разместятся коттеджи различного типа – щитовые, модульные, бревенчатые. Люди смогут выбирать то, что им понравится. Все дома в городе будут строиться подрядным способом и, несмотря на разницу во внешнем виде и материалах, в едином архитектурном стиле. Ориентировочная стоимость квадратного метра составит от 23 до 50 тыс. рублей – в зависимости от конструктивных особенностей домов. Наиболее сложным вопросом является обеспечение финансирования создания инфраструктуры будущего города. Только на строительство первой очереди необходимо 13 млрд рублей.

— Каковы ваши ожидания от покупки компанией РерsiСо ОАО «Лебедянский», крупнейшего отечественного сокового холдинга страны? Инвестор планировал вложить в развитие экономики региона $100 млн. Выполняет ли он свои намерения?

— О сделке мы были проинформированы главным управляющим директором PepsiCo Майком Уайтом и президентом, главным управляющим Pepsi Bottling Group Эриком Фоссом в марте. Одной из главных задач новые владельцы считают осуществление интеграции «Лебедянского» в структуру корпорации и устойчивый рост объемов производства при обязательном сохранении действующих соковых брендов. По словам президента российского подразделения Pepsi Bottling Group Алексея Мехоношина, кардинального изменения структуры управления предприятием не планируется. Дополнительным условием соглашения является выделение бизнеса по производству детского питания и минеральной воды, которые компания не приобретает. Относительно прямых долларовых инвестиций в региональную экономику от транснациональной корпорации я ничего не знаю. Речь идет о стратегическом сотрудничестве, преимущественно связанном с развитием их новых мощностей в Липецкой области.

— Какова нынешняя ситуация в АПК области? Есть ли какие-то новые инвесторы?

— Инвесторы, работающие в АПК, обрабатывают 80% земли. Что касается животноводства, то за период с 2005 года в регионе построено и модернизировано молочных ферм на 10 тыс. голов. В целом инвесторы работают на 21 агропредприятии. В сентябре-ноябре 2008 года и в начале 2009 года начнется строительство молочных комплексов на 27 тыс. голов: ООО «Рождество-Победа» (4 тыс., Чаплыгинский район), «Руссагропром-Холдинг» (10 тыс. и комплекс для выращивания нетелей в Данковском районе на 9 тыс. голов), ООО «Агроград» (2 тыс., Усманский район). Планируется привлечь 5,9 млрд рублей. Наиболее успешные молочные проекты осуществлены в ОАО «Мокрое», ООО «Трио», ООО «Вербиловское», ЗАО «Дружба», агрофирмой «Виноградов». Объем вложений в отрасль уже превысил 12,6 млрд рублей.

— Будет ли реализован в Липецкой области проект строительства крупного сахарного завода, анонсированный несколько лет назад московским ООО «Атомэнергомонтаж»?

— Мы ведем работу по привлечению соинвесторов в проект. Лично я веду переговоры с рядом крупных кредитных организаций и потенциальных партнеров. Московская компания, как и подразделения администрации, на уровне инвестзаявки просчитали риски и удостоверились в оправданности замыслов по строительству предприятия. Отчасти проблемы с реализацией проекта связаны с барьерами федерального уровня – в частности, в правовом поле. Я надеюсь, что строительство начнется уже в следующем году.

— Когда можно ждать серьезного продвижения в реализации крупного свиноводческого проекта испанской El Pozo и ООО «Национальная агропромышленная компания», которое принадлежит семье основного владельца группы «Черкизово» Игоря Бабаева?

— Думаю, в течение двух лет НАПКО совместно с El Pozo введут в эксплуатацию четыре свинокомплекса мощностью 50 тыс. т мяса в живом весе на территории Тербунского и Воловского районов. В ближайшей перспективе планируется и возведение цеха по убою и переработке производимой продукции свиноводства. Как я уже рассказывал, структуры Игоря Бабаева, агрохолдинги «Черкизовский» и «Михайловский», уже реализовали крупный проект по строительству четырех свиноферм в Лев-Толстовском районе.

— Обладминистрация несколько лет добивалась придания аэропорту «Липецк» международного статуса. Насколько велика необходимость транспортного узла такого уровня для региона?

— Отсутствие в регионе аэропорта с международным статусом является сдерживающим фактором для производственной и хозяйственной деятельности. Только ежегодный пассажиропоток крупнейших предприятий региона, Новолипецкого меткомбината и ЗАО «Индезит Интернешнл», составляет не менее 5 тыс. человек. В нынешнем году наметились серьезные подвижки в решении проблемы. Распоряжением правительства РФ от 11 апреля аэропорту «Липецк» придан статус международного с установлением в нем постоянного воздушного грузопассажирского пункта пропуска через госграницу. Федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России» на реконструкцию и развитие объекта в 2008-2009 годах предусмотрено 122,5 млн рублей. Проектирование пункта пропуска планируется завершить в декабре 2008 года.

Беседовал Всеволод Инютин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...