Альтернативный экспорт
Российские предприятия уменьшают нефтегазовую зависимость Европы
В Липецкой области реализуется ряд проектов в области альтернативных источников питания. ООО «Солнечная энергетика», структура группы «Промышленные инвесторы», готовит площадку по выпуску поликремния, являющегося сырьем для солнечных батарей. А ООО «Либойл» ввело в эксплуатацию предприятие по выпуску рапсового масла. В обоих случаях продукция ориентирована на экспорт в европейские страны.
В конце августа приступил к работе первый в Центральном федеральном округе завод по выпуску рапсового масла. Он был возведен ООО «Либойл», учредителями которого являются агрохолдинги ЗАО «Зерос», ООО «Агрофирма имени Ленина» и ООО «Агрохим». Планируется, что в текущем сезоне завод переработает около 200 тыс. т рапса и произведет 80 тыс. т масла, а в перспективе увеличит объем переработки до 350 тыс. т.
С самого начала работы над проектом его инициаторы заявляли, что предприятие ориентировано на экспорт, так как в качестве пищевого продукта рапсовое масло не является традиционным для России. Однако оно служит сырьем для производства биотоплива, которое, согласно директивам Евросоюза, к 2010 году должно составлять 5,75% горючего, используемого в странах Запада. Как утверждают аналитики, из-за недостатка посевных площадей к 2010 году спрос на рапсовое масло в Европе почти на 1 млн т превысит предложение, поэтому продукция «Либойла» найдет рынок сбыта. Только в Германии в течение последнего года потребление биодизеля увеличилось на 10%. В России, как отметил гендиректора Российской ассоциации производителей биоэтанола Алексей Аблаев, рынок не развит в связи с лакунами в законодательстве.
По словам председателя совета директоров ООО «Либойл» Николая Бобина, в дальнейшем планируется создать производство биодизеля мощностью 120 тыс. т в год. Впрочем, по мнению Алексея Аблаева, инвесторам липецкого рапсового проекта не стоит торопиться с вводом биодизельных мощностей, поскольку их и в Европе достаточно. Стоимость рапсового масла в настоящее время превышает $1 тыс. за тонну.
Если «Либойл» помогает Европе уменьшить потребление нефтепродуктов, то другой проект в области альтернативной энергетики, осуществляемый в Липецкой области ООО «Солнечная энергетика», структурой холдинга «Промышленные инвесторы», предлагает мировому рынку полуфабрикаты для изготовления солнечных батарей, которые, в свою очередь, являются альтернативой электростанций, работающих на природном газе.
О планах по производству поликремния и элементов солнечных батарей группа «Проминвесторы» объявила в начале прошлого года. Холдинг принадлежит депутату Госдумы Сергею Генералову. Реализацией инвестпроекта, связанного с выпуском поликремния, занимается ООО «Солнечная энергетика», в котором 80% долей принадлежит «Проминвесторам», а 20% – руководителю экономической рабочей группы при администрации президента Антону Данилову-Данильяну и его партнерам.
Для организации производства было выбрано ОАО «Силан» (Данковский район Липецкой области), специализирующееся на выпуске кремнийорганической продукции. В конце 2007 года ОАО «Объединенная промкорпорация "Оборонпром"«, выкупившее 86% акций ОАО «Силан» у ООО НПО «Космос» (Москва), планировало наладить на мощностях предприятия выпуск моно- и поликристаллического кремния. Однако в связи со сложным экономическим положением «Силана» согласилось продать часть мощностей структуре «Промышленных инвесторов». Инвестиции в проект составляют, по сообщению ООО «Солнечная энергетика», более $90 млн, из них около $80 млн т израсходовано на закупку технологий у американских компаний GT Solar и CDI, $8 млн затрачено на реконструкцию имеющегося оборудования и инфраструктуры. Как пояснил гендиректор «Солнечной энергетики» Евгений Вааг, на липецкой площадке модернизирован цех по производству трихлорсилана, созданы хлороводородный (хлор – основное сырье для производства поликремния) и водородный цеха, значительно увеличены энергомощности.
Мощность производства на первом этапе составит 1 тыс. т, 100 т будут поставляться на входящие в состав холдинга предприятие в Рязани, где в настоящее время монтируется оборудование для производства фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), из которых собираются модули солнечных батарей, преобразующих световую энергию солнца в электроэнергию. Завершение работ на рязанской площадке (инвестиции в нее составили около $25 млн) планируется на конец текущего года, мощность производства на начальном этапе составит 10-12 МВт в год – в пять раз больше совокупного объема выпуска аналогичной продукции в России. В перспективе планируется выйти на 30 МВт.
Аналитик «Антанты-Капитал» Дмитрий Терехов полагает, что на внутреннем рынке спроса на солнечные батареи не будет из-за дешевизны электроэнергии – цена на нее в три раза ниже, чем в среднем по Европе. Однако, по его мнению, ничто не мешает «Солнечной энергетике» выйти на внешние рынки, где наблюдается бум спроса на альтернативные источники питания (рост на 20-40% год), в частности, благодаря стимулированию странами Запада использования возобновляемых энергоисточников. «Производство и содержание солнечных батарей в России выше, чем экономический эффект от их использования, – согласился Игорь Васильев из "Тройки-Диалог". – И пока использование солнечной энергии не станет экономически оправданным, говорить о каком-то толчке в плане альтернативной электроэнергетики преждевременно».
Поэтому большую часть поликремния планируется поставлять на экспорт, главным образом в Европу. Цена на него на мировом рынке выросла с 2004 года с $24 до $150-170 за кг. По оценке аналитика инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Екатерины Кравченко, срок окупаемости вложений в производство кремния составит не более семи лет.
До недавнего времени внутри страны у липецкой «Солнечной энергетики» не было конкурентов, поскольку отечественные заводы прекратили производство поликремния. Однако за последние месяцы было заявлено как о строительстве ряда новых предприятий по выпуску поликристаллического кремния, так и восстановлении таких производств. Большинство заявленных проектов также ориентировано на экспорт.
В третьем квартале 2009 года завод по производству поликремния планирует запустить московская группа «Нитол» на площадях ОАО «Усолье – Сибирский силикон» в Иркутской области. Объем инвестиций в проект мощностью 3,7 тыс. т составит $450 млн. «Нитол», по словам руководителя рабочей группы по реализации проекта в «Усолье – Сибирском силиконе» Игоря Голобородько, уже заключил контракты на срок от четырех до семи лет на поставку поликремния с рядом потребителей по фиксированным ценам. Московская компания «Ренова Оргсинтез» планирует построить завод по выпуску поликристаллического кремния на площадке новочебоксарского ОАО «Химпром» (Чувашия). Мощность завода, строительство которого завершится в конце второго квартала 2011 года, составит 5 тыс. т в год. Объем вложений – 640 млн евро.
Кроме частных инвесторов, к созданию мощностей по выработке поликремния приступили госкомпании. Инвестпрограмма волгоградского ОАО «Химпром» (контрольный пакет у структур «Ростехнологий») предусматривает вложение 200 млн евро в производство поликремния мощностью 2,5 тыс. т в год. А в Железногорске (Красноярский край) на базе ФГУП «Железногорский горно-химический комбинат» в начале сентября уже запущена первая линия мощностью 200 т в год. В течение двух лет на комбинате планируют выйти на мощность 2,5 тыс. т. Вложения уже составили $150 млн.
Если все заявленные проекты будут реализованы, то производство поликремния в России к 2011 году достигнет 15-20 тыс. т. Однако конкуренция «Солнечной энергетике» в ближайшие годы не грозит – дефицит поликремния в мировой экономике оценивается в 40%, а потребности рынка, по оценке экспертов, продолжат расти на 10-15% ежегодно.
Тем временем в самой Липецкой области наблюдается беспрецедентно высокий прирост электропотребления. По данным начальника регионального управления энергетики и тарифов Владимира Чунихина, за семь месяцев текущего года показатель составил по промышленным потребителям 5,7%, по населению – 6,9%, а в целом достиг 6,7% (в то время как в предыдущие годы не превышал 1%). Обладминистрацией создан фонд энергосбережения, и действует соответствующая целевая программа, но ее реализация сводится к установке приборов учета в бюджетных организациях и жилых домах.