Чиновников ставят на профилактику

Новосибирский облсовет принял антикоррупционный закон

Новосибирский облсовет принял в первом чтении региональный закон «О профилактике коррупции», предусматривающий проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и прочие меры. В его актуальности для области депутаты не сомневаются — в отличие от чиновников, которые полагают, что для искоренения этого зла вполне достаточно федеральных нормативных актов и правоохранительных органов.
Проект областного закона о профилактике коррупции рассматривался на вчерашней сессии новосибирского облсовета. Депутатам его представил один из разработчиков — зампредседателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению облсовета, глава комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции единоросс Игорь Гришунин. Из документа, состоящего из четырех глав и 14 статей, следовало, что его авторы предлагают считать коррупцией «злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами». К коррупции отнесено также совершение всех вышеперечисленных деяний «от имени или в интересах юридического лица».
Профилактикой подобных нарушений законности предложено заниматься несколькими способами. Например, проведением по решению облсовета или губернатора антикоррупционной экспертизы правовых актов. В первую очередь, регулирующих контрольные, разрешительные, регистрационные полномочия госорганов во взаимоотношениях с гражданами и юрлицами. Перечню типичных проявлений коррупционности отведена отдельная статья. Это отсутствие «исчерпывающего перечня оснований для отказа в реализации права», «конкретного срока принятия решения», «исчерпывающего перечня документов, представляемых для реализации права», «порядка принятия решения», наличие «субъективно-оценочных оснований для отказа в реализации права» и т. д. Кроме того, проект закона предусматривает проведение антикоррупционного мониторинга «путем наблюдения за результатами применения мер профилактики коррупции».
Поясняя причины появления законопроекта, господин Гришунин отметил, что, хотя правовая и организационная основы противодействия коррупции в РФ «в основном сформированы» (концепция административной реформы, «Национальный план противодействия коррупции», законы РФ, регулирующие вопросы госслужбы), «каких-либо значимых результатов на данном направлении не достигнуто». «Сложившаяся в нашем обществе ситуация диктует необходимость принятия закона Новосибирской области, целью которого станет создание организационных и правовых основ профилактики коррупции», — резюмировал Игорь Гришунин. Реализация такого закона, по его заверению, дополнительных затрат из бюджета не потребует.
В актуальности профилактики коррупции его коллеги не усомнились. Правда, коммунист Вадим Агеенко, вспомнив, что изначально документ носил название закона «по противодействию коррупции», высказал опасение, что внесенное изменение меняет его суть: «Профилактика — это медицинский термин, его смысл — не допустить. А противодействие — это противодействие!» Господин Агеенко также попросил объяснить, как удастся обойтись без отдельного бюджетного финансирования закона.
Вопросы господина Гришунина не смутили. Изменения в названии докладчик объяснил тем, что, согласно Конституции РФ, противодействие коррупции должно осуществляться субъектами федерации совместно с федеральными властями. Расходы же на создание и реализацию профилактических программ, которые предстоит разработать обладминистрации, «будут предусматриваться в самих программах». Такой механизм финансирования уже отработан на действующих в регионе программах по борьбе с наркоманией.
В итоге законопроект получил одобрение сессии в первом чтении. Работа над ним должна быть завершена к 27 декабря.
Новосибирские чиновники, в свою очередь, восприняли стремление народных избранников включиться в антикоррупционную деятельность с долей сомнения. «Я считаю, что нормативные акты, принятые на федеральном уровне, вполне достаточны для того, чтобы этой работой заниматься… Это компетенция федерального уровня... работа правоохранительных органов — у них есть все инструменты», — сказал „Ъ“ первый вице-губернатор Василий Юрченко. От комментариев относительно актуальности борьбы с коррупцией для Новосибирской области господин Юрченко воздержался.
Полина Добролюбова, Новосибирск
Кто из новосибирских чиновников попал под подозрение правоохранительных органов
В отношении вице-губернатора Виктора Гергерта в июне 2007 года было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Якобы чиновник незаконно распорядился выдать из бюджета ссуду на приобретение жилья в размере 100 тыс. руб. жительнице Колывани. В мае 2008 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления, но через несколько дней возобновлено. Начальник областного управления здравоохранения Никита Тов подозревался в превышении должностных полномочий — выдаче лицензии одному из местных медицинских центров. В мае господин Тов ушел в отставку по собственному желанию. Глава администрации Искитимского района Николай Переделкин обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств — заключении договоров на открытие расчетных внебюджетных счетов в кредитных организациях. В ноябре чиновник был снят с должности и арестован. В отношении мэра Купино Сергея Ващенкова в октябре в суд передано дело по более чем 25 эпизодам (превышение должностных полномочий, получение взяток, служебные подлоги и мошенничество). Глава Ордынского района Николай Воронков в июле признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к штрафу. Чиновник незаконно выделил из административного фонда района лес для строительства своего особняка. За взятку осужден глава Каргатского района Николай Мигда, за присвоение бюджетных средств — мэр Карасука Евгений Бевз. Кроме того, в настоящее время под судом находятся мэры Колывани и Барабинска.
Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...