Вчера министр культуры Александр Авдеев сделал несколько важных заявлений относительно хода реконструкции Большого театра. Положение дел в реконструкции главной сцены страны оставалось неясным с самого момента назначения господина Авдеева и реорганизации административной структуры министерства. В ходе этой реорганизации из Минкульта, в частности, ушел Михаил Швыдкой, лично уделявший много внимания проблемам реконструкции Большого (а также строительству новой сцены Мариинского театра). Выступление господина Авдеева дало понять, что министр недоволен тем, как проходила реконструкция под надзором Михаила Швыдкого и его упраздненной теперь Роскультуры, и настаивает на смене основных действующих лиц в процессе реконструкции.
Претензии министра не всегда можно назвать конкретными. Он сетовал, в частности, на то, что работы приобрели "разноскоростной характер": "Земляные работы шли быстро, а остальные медленнее". Судя по тому, что прессе рассказывали и показывали вплоть до лета 2008 года, для того чтобы спешить именно с земляными работами, по крайней мере поначалу были вполне объективные причины в виде неважного состояния фундаментов и грунтов. Но прозвучали и более серьезные упреки. Деятельность фирм-подрядчиков, задействованных в реконструкции Большого, была, по словам министра, плохо организована, слабо скоординирована и неэффективна в смысле схемы их взаимодействия. Общее руководство проектом со стороны дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Александр Авдеев также назвал слабым.
Наконец, в вину организаторам реконструкции было поставлено и отсутствие взаимодействия с московскими властями. Обвинение звучит довольно неожиданно: не то чтобы кто-то ставил под сомнение возможности столичного строительного комплекса, но Большой — федеральный, а не московский объект, и именно федеральные власти занимались в свое время определением того, с кем при реконструкции надо сотрудничать, а с кем не надо. Хотя недовольство по поводу того, что московские строители отстранены от прибыльных работ по реконструкции Большого, Юрий Лужков действительно высказывал, когда реконструкция только начиналась. Теперь положение пересмотрено и исправлено: руководит дирекцией по строительству Яков Саркисов, "московский" человек, в свое время в чине заместителя гендиректора столичной компании "Моспромстрой" руководивший строительством Новой сцены Большого. Ход работ эти перемены, как бы то ни было, не ускорят. Оставшееся строительство, отделка, монтаж оборудования и пусконаладочные работы могут, по словам министра, затянуться до конца 2010 года или даже до начала 2011-го. О запланированных на осень 2009 года гастролях театра "Ла Скала" на главной сцене Большого, а также о назначенной было на ноябрь будущего года премьере "Руслана и Людмилы" можно, по-видимому, забыть.
Премия
Вручена премия "Просветитель"
Вчера в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction N 10 было объявлено имя лауреата новой премии "Просветитель". Премия, учрежденная фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", награждает лучшие научно-популярные книги года. Лауреат получает 600 тыс. руб., а издатель — предназначенный для продвижения книги сертификат на 120 тыс. руб. Устроители пока не делают разницы между гуманитарными и точными науками, книги из совешенно разных областей соревнуются на равных. Правда, в этом году не все вышедшие в финал работы отличались высшим уровнем сложности. Так, книга профессора университета Бордо Александра Звонкина "Малыши и математика" как раз призвана облегчить родителям процесс обучения детей. В финал также вышли "Русский язык на грани нервного срыва" директора института лингвистики РГГУ Максима Кронгауза и "Краткая история денег" главного редактора русской службы Би-би-си Андрея Остальского.
Однако лучшей книгой назвали "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" Марины Сванидзе, продолжение одноименного телепроекта, в котором историю России предлагается постигать через конкретные личности. Так, первый том открывается главой о художнике Илье Репине, второй завершается эссе о Генрихе Ягоде. Учредитель премии Дмитрий Зимин объяснил, что, по его мнению, важно, чтобы массовая аудитория разобралась с тем, что "мы натворили в ХХ веке".