Каркас для нанотехнологий
Создание инфраструктуры — приоритет программ развития нанотехнологий в любой из развитых стран. В России работа только начинается. Для нашей страны опыт создания инкубаторов, в которых находится не несколько компаний, а несколько десятков, почти уникален, тогда как на Западе практически при всех ведущих университетах и крупных институтах существуют такие центры. И это необязательно затратные проекты.
Научный затор
Рабочий день Андрея Вакуленко, как и многих других топ-менеджеров страны, начинается с просмотра электронной почты. Только пишут ему в основном не поставщики и заказчики, а ученые, инвесторы и бизнес-аналитики. Андрей Вакуленко находится на самом перекрестке науки и бизнеса. Он генеральный директор бизнес-инкубатора InQubit, который занимается коммерциализацией достижений российских ученых в области нанотехнологий. Он хорошо понимает проблемы науки, которая хочет заработать на своих открытиях, и бизнеса, который пытается развивать наукоемкие проекты. Для серьезных разработок в области нанотехнологий нужно закупать дорогое оборудование. "Только самое необходимое стоит $0,5-2 млн",— приводит цифры господин Вакуленко. Редкий стартап, не говоря уже об отдельных ученых, может позволить себе иметь такую лабораторию. Но доступ к оборудованию, вычислительным мощностям, реагентам и многому другому упрощается, если все это сосредоточено в центре коллективного пользования — одном из базовых элементов инновационной инфраструктуры.
Управляющий директор по инфраструктурной деятельности "Роснано" Евгений Евдокимов отмечает, что инфраструктура должна дать возможность возникнуть новому бизнесу, довести результаты прикладных разработок до продаваемого пакета документации, защищенного лицензиями и/или патентами, либо выполнить по заказу бизнеса прикладную разработку, ориентированную на определенный производственный процесс.
Инфраструктура работает только в комплексе. По словам директора по инфраструктурным программам в биомедицине "Роснано" Татьяны Николенко, пробуксовка даже одного из элементов может затормозить всю инновационную цепочку. Например, сроки поставки реагентов. Большинство сложных биохимических реагентов закупается за рубежом по двойным ценам, а срок доставки, как правило, превышает два месяца. Поэтому ученые, технологи и бизнесмены возят реагенты в багаже, не связываясь с долгим оформлением груза. "Скорость на трассе определяется узкими местами. Заторы затрудняют развитие в России передовых научных направлений в области бионанотехнологий и наномедицины и осложняют развитие инновационного производства",— отмечает Татьяна Николенко. Она приводит такой пример: владельцы созданной в 1993 году в России компании ChemBridge из-за проблем с поставками реагентов перевели основную часть бизнеса в США, и сегодня эта компания — один из мировых лидеров в области химического синтеза различных соединений на заказ.
Для того чтобы заниматься нанотехнологиями, необходимы дорогое оборудование и дорогие специалисты, умеющие на нем работать. "Сейчас в стране есть центры коллективного пользования, но это, как правило, аналитические, а не технологические центры: они дают возможность что-либо измерить, но не создать",— поясняет советник по научной работе "Роснано" Сулхан Давитадзе.
Коллективизация достижений
Для развития инновационной инфраструктуры необходимо создавать комплексные центры, которые могли бы доводить разработки до состояния пригодности для использования. А это означает, что "Роснано" будет создавать центры, которые объединяют функции подготовки заказных опытно-конструкторских работ и доведения интеллектуальной собственности до пакетного состояния. В этих инфраструктурных центрах будут предоставляться маркетинговые, консультационные, бухгалтерские и другие услуги, которые нужны инновационным компаниям.
Господин Вакуленко полагает, что для сферы нанотехнологий подходят два типа бизнес-инкубаторов. Первый из них — виртуальная модель инкубатора, у которого нет своего помещения, но его персонал отбирает проекты, консультирует и осуществляет взаимодействие между уже существующими структурами. Второй вариант предполагает создание огромных технологических хабов — центров коллективного пользования. Эти инкубаторы будут стоить очень дорого. За те несколько лет, что они будут строиться, потребности у ученых могут измениться, появится необходимость в другом оборудовании, цели будут иными. Экспертиза при организации инкубатора такого типа имеет решающее значение.
По мнению Евгения Евдокимова, "инфраструктурные проекты могут быть коммерчески успешны в виде крупных сетевых структур, несмотря на то что являются системой поддержки и связаны с высоким уровнем риска". Он приводит в пример финскую сеть технопарков Technopolis, капитализация которой до кризиса постоянно увеличивалась.
Один из критериев востребованности инфраструктуры — заинтересованность в ней других игроков. Поэтому в инфраструктурные проекты "Роснано" будет привлекать соинвесторов. Это касается как объектов инфраструктуры, так и проектов, которые будут в них развиваться. "Получив деньги посевного фонда при бизнес-инкубаторе, проекты на следующих стадиях должны быть способны привлечь деньги других венчурных инвесторов",— говорит Евгений Евдокимов.
""Роснано" получила ряд предложений о создании центров нанотехнологий, развитии сопутствующих производств и сервисов, необходимых для деятельности высокотехнологичных компаний — они находятся на стадии обсуждения",— рассказывает Сулхан Давитадзе. Сейчас корпорация анализирует потенциал разработок, который есть у ведущих научно-технических организаций. В Москве это, к примеру, МГУ, МФТИ, МИФИ, МИСиС, МГТУ имени Баумана, МИРЭА. Возможно, со всеми этими научными центрами будет установлено сотрудничество. При них будут созданы бизнес-инкубаторы. Для финансирования разработок и развития малых компаний будут создаваться фонды ранних инвестиций.
Корпорация планирует развивать инфраструктуру и в регионах, в том числе уже существующие центры коллективного пользования в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Казани, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске и других городах. В дополнение к фондам ранних инвестиций планируется привлекать финансирование региональных властей. Особый интерес представляет Московская область, потому что здесь находится наибольшее число уникальных наукоградов: Зеленоград, Черноголовка, Троицк, Королев, Долгопрудный, Пущино.
"Предполагается создание сети центров нанотехнологий. Три-четыре из них (например, в Москве и области, Санкт-Петербурге, Новосибирске) должны быть крупными и мультидисциплинарными. Региональные центры, скорее всего, будут ориентироваться на те отрасли, вокруг которых еще с советских времен выстраивались крупные промышленные объекты и научные организации",— уточняет Сулхан Давитадзе.
"Создание развитой инновационной инфраструктуры — задача трудновыполнимая, в нашей стране связанная прежде всего с формированием практически с нуля профессионального, некоррумпированного, равноправного сотрудничества между центрами научных исследований, бизнесом и государством. "Роснано" может попытаться начать этот процесс — возможно, опыт решения непростых задач и искреннее желание сделать все по уму помогут ей вместе с другими участниками построить эффективно работающую инфраструктуру и вывести наконец на рынок успешные наукоемкие товары и услуги. Именно такие задачи и должна решать госкорпорация",— говорит Андрей Вакуленко.