Подтвержденный размер
В мае 2008 года начала работу первая в России система сертификации продукции наноиндустрии "Наносертифика". Одной из задач одноименного центра является применение стандартов в области нанотехнологий, которые позволят четко отделить нанопродукцию от подделок и обеспечить качество и безопасность создаваемых продуктов с новыми свойствами.
Мировые наностандарты
Последние несколько лет большинство экспертов говорят о том, что в области нанотехнологий необходима мировая стандартизация, подобная всем известной метрической системе. Отсутствие общепринятой терминологии, способов измерения и определений наноматериалов, технологий их производства препятствует развитию отрасли. Еще хуже, если стандарты разнятся.
Под стандартом традиционно понимается некий образец, принимаемый за исходный при сопоставлении с другими предметами. В науке и технике стандарты представляют собой нормативные документы, в которых зафиксированы ключевые параметры объекта: его описание, способы функционирования и применения, предъявляемые к нему требования и пр. На каждый рыночный продукт в мире существует целый список различных стандартов (номенклатур), которые позволяют облегчить кооперацию между производителями и потребителями разных стран, выявить подделку или оценить качество продукта.
На данный момент в мире практически не существует нормативных документов в области нанотехнологий. Нет международных протоколов испытаний на токсичность наночастиц и стандартных протоколов для оценки их воздействия на окружающую среду, нет стандартных процедур измерения нанопродуктов и устойчивых критериев их ранжирования.
Международной организацией по стандартизации (ISO) пока принято только два документа для стандартизации нанотехнологий. Первый описывает терминологический ряд, связанный с использованием слова "нано". Второй касается стандартов экологической безопасности. Еще порядка 30 документов на сегодняшний день находится в стадии разработки. Помимо международных стандартов существуют еще и национальные. Сегодня первенство в этом вопросе принадлежит Великобритании и Китаю, которые еще в 2003-2004 годах создали ряд собственных стандартов. Сегодня британцы являются признанными мировыми лидерами в разработке наностандартов: представители Соединенного Королевства возглавляют технические комитеты по нанотехнологиям Международной организации и Европейского комитета по стандартизации (ISO/TC 229 Nanotechnologies и CEN/TC 352 Nanotechnologies). Так, в январе этого года на сайте Британского института стандартов (BSI) были вывешены шесть нормативных и еще три сопроводительных документа в области стандартизации наноматериалов и нанотехнологий. С их содержанием может ознакомиться любой желающий, стоимость просмотра — £40.
Сегодня необходимость стандартизации в области нанотехнологий — это одна из важнейших проблем, поскольку развитие нанотехнологической отрасли уже вплотную подошло к тому этапу, когда возникает потребность в массовом производстве продукции. А без стандартов невозможно провести ее коммерциализацию и продвижение на рынке, создать спрос и предложение, урегулировать законодательную базу.
Первым и наиболее важным шагом в этом направлении является разработка содержательной общепринятой номенклатуры (списка стандартов) и четкой, понятной терминологии. Например, термин "углеродные наночастицы" часто используется для описания самых разнообразных наноматериалов, таких как фуллерены, одно-, двух- или многослойные нанотрубки. Вслед за терминологией необходимо разработать спецификации и провести испытания, для того чтобы создать стандартную шкалу изменения и характеристик нанообъектов, а также определить способы их воздействия на здоровье и безопасность людей.
С российским наноразмахом
В России национального стандарта в области нанотехнологий нет. Однако проблемой стандартизации нанопродуктов озаботилась государственная корпорация "Роснано", которая в мае 2008 года зарегистрировала центр сертификации нанопродуктов "Наносертифика", а в октябре этого же года официально объявила о его запуске.
По словам Виктора Иванова, возглавившего сертификационный центр, в "Роснано" уже разработаны корпоративные стандарты на основе проектных документов ISO и опубликованных нормативов BSI.
В частности, к таким стандартам отнесены ключевые критерии, используемые для описания нанопродукта,— это размерные параметры объекта (1-100 нм) и качественное изменение его свойств (химических, физических и пр.) в наноструктуре. В своде стандартов центра также учитывается маркетинговый потенциал нанообъекта, то есть востребованность такого продукта на рынке. "Новое качество нанопродукта может быть двух типов,— поясняет Виктор Иванов.— Объект может приобрести качественно новые свойства. Например, металлы, имеющие наноструктуру, обладают большей прочностью. Второе свойство — качественно новая себестоимость, более низкая. Правда, пока я таких продуктов не знаю. Обычно нанопродукты получаются дороже".
Помимо развития стандартов в области нанотехнологий сферой своей компетенции "Наносертифика" обозначила еще одно перспективное направление — сертификацию. В процессе сертификации свойства нанообъектов сравниваются со стандартами не только для установления соответствия материала или технологии категории "нано", но и для оценки коммерческого потенциала этого продукта.
В данный момент в центре формируется инструментально-методическая база для того, чтобы система сертификации могла проводить квалифицированные испытания и эффективно оценивать продукты по стандартным параметрам. Например, определять характеристики структур, размеров частиц или кристаллов в наноматериале, измерять различные свойства материалов. Акцент в исследованиях будет сделан на измерении свойств, которые значительно улучшились в наноструктуре: если необходимо охарактеризовать нанометалл, то исследовать будут его механические свойства — прочность, пластичность, твердость и т. п.
Испытательной базой для "Наносертифики" станут ведущие российские научные центры и лаборатории, специализирующиеся на исследованиях и экспериментах в области нанотехнологий и наноматериалов. "Мы провели инвентаризацию российских лабораторий и испытательных центров на предмет того, какой у них имеется задел в исследованиях наноматериалов и какова их квалификация,— рассказывает Виктор Иванов.— На сегодня мы пригласили к сотрудничеству порядка 60 таких организаций". Аккредитация таких организаций при корпорации "Роснано" — еще одно направление деятельности "Наносертифики".
Как пояснил Юрий Ткачук, директор департамента стандартизации, метрологии и сертификации "Роснано", сертификация может быть нескольких видов: на продукцию, технологии и систему менеджмента (менеджмент качества, экологический менеджмент, охрана труда). "В идеале предприятие, подавшее заявку в "Наносертифику", должно получить все пять сертификатов",— отмечает Юрий Ткачук.
Процедура получения сертификатов такова. Предприятие подает заявку, приложив к ней требуемый пакет документов (конструкторскую, техническую документацию, протоколы проведенных испытаний и т. п.). Заявку рассматривают эксперты "Наносертифики", которые затем выдают свое заключение. В нем отражается, в частности, действительно ли данная продукция может называться "нано", а также описываются функциональные характеристики продукта. Затем рассматриваются протоколы испытаний. Приоритет отдается опытным мероприятиям, проведенным в организациях, аккредитованных "Наносертификой": если испытания проводились в такой лаборатории, то получение сертификата практически гарантировано. Оценка технологии производства проходит также на самом предприятии, куда выезжают эксперты "Наносертифики". Одновременно с конструкторско-технологической документацией изучается и система менеджмента на предприятии, которая, как отмечает Юрий Ткачук, в России в большинстве случаев вообще отсутствует.
Получение сертификатов в лучшем случае может занять от двух месяцев, в худшем — год и более. Оплата услуг центра будет осуществляться согласно разработанному тарифному плану. О ценах на эти услуги в "Наносертифике" предпочли пока умолчать. Впрочем, Юрий Ткачук подчеркивает, что "Роснано" не заинтересована в получении сверхприбылей на процедуре сертификации.
Научный скепсис
Признавая своевременность и полезность разработки стандартов в области нанотехнологий, российское научное сообщество скептически оценивает возможности "Роснано" в реализации этой идеи на практике.
Несколько научных сотрудников, опрошенных корреспондентом "Ъ", на условиях анонимности пояснили, что в научной среде отношение к проектам "Роснано" далеко не однозначное. Больше всего вопросов вызывает экспертная оценка наноматериалов и нанотехнологий. "Оценка сильно зависит от квалификации экспертов, которые "Наносертифика" будет приглашать для исследований",— пояснил специалист Института прикладных нанотехнологий (Зеленоград).— С одной стороны, такой центр действительно нужен, но с другой — смущает то, что "Роснано", по сути, узурпирует нанотехнологическую сферу. И еще один момент. Декларативно центр существует, но вот как конкретно он будет работать с реальными проектами — вопрос далеко не ясный".
Заведующий одной из лабораторий ГУ МРНЦ РАМН (Обнинск) отметил, что определенный скепсис вызывает тот факт, что в экспертной панели не предусмотрено места для международных специалистов, ведущих ученых в области наноматериалов и нанотехнологий. "Российская наука сегодня слаба и, по сути, неконкурентоспособна. В отсутствие зарубежных экспертов все благие начинания "Роснано" могут оказаться вне основного русла мировой научной мысли".
Однако, по словам Михаила Ананяна, генерального директора концерна "Нанотехнологии", судить об эффективности работы центра пока сложно: он только что создан. "Сам вопрос сертификации — болезненный для России, поскольку он у нас всегда находился на десятых ролях, хотя на самом деле очень важен,— подчеркивает он.— С самой идеей я абсолютно согласен. Нанопродукцию необходимо сертифицировать, но делать это должны действительно квалифицированные, независимые эксперты в этой области. Будут ли они привлекаться "Наносертификой", мне неизвестно".