Взгляд со всех сторон
Экспертиза инвестиционных проектов в "Роснано"
Оценка перспективности проекта при принятии решения о его финансировании — сложное и рискованное дело. Если проект высокотехнологический, риск многократно увеличивается. Избежать его нельзя, но уменьшить в условиях нормального рынка можно, причем единственным способом: пригласить специалистов, которые внимательно изучат научно-техническую и экономическую перспективу и дадут заключение, стоит ли рисковать, велика ли вероятность успеха. Это и есть экспертиза инвестиционных проектов, и ее грамотное осуществление само по себе является весьма сложным проектом.
Естественный отбор
Руководитель направления экспертизы, член правления "Роснано" профессор Сергей Калюжный убежден: "Мы должны не пропустить ни одного некачественного проекта, но и не упустить перспективную, но неправильно оформленную заявку".
Хорошая экспертиза — вещь не просто дорогая. Ее качество зависит от того, что очень трудно приобрести за деньги. Прежде всего от правильного выбора экспертов. Их работа должна хорошо оплачиваться, и нужна уверенность в том, что они настоящие эксперты, то есть признанные специалисты именно в той области науки и техники, к которой относится проект. Найти таких в сложнейшей нанотехнологической отрасли — серьезная проблема. Тем более в России, где ситуация с компетентными научно-техническими кадрами, мягко говоря, не лучшая.
Но после того как научная сторона проекта проанализирована, надо оценить еще и рыночную перспективу инновации. А значит, найти людей, понимающих специфику инновационного бизнеса, знающих отечественный и, главное, глобальный рынок инноваций.
Выстроить систему изучения проектов, способную решить эти проблемы (и еще многие, которые мы не назвали), непросто. В большинстве случаев для частного бизнеса, заинтересованного в конкурентных преимуществах, это слишком масштабная задача. Государство же ею просто не занималось. Именно в такой ситуации работало большинство фондов, в течение многих лет пытавшихся инвестировать в российские высокотехнологичные стартапы, основываясь либо на собственной интуиции, либо на кустарных оценках, без нужной квалификации. В результате инвестиции в миллионы долларов нередко получали компании, не имеющие ни рыночной, ни технологической перспективы, а довольно часто и авторы действительно безумных идей. Видя такое положение, очень немногие инвесторы решались ввязываться в авантюры с высокими технологиями, предпочитая менее наукоемкие проекты, например строительство коттеджных поселков.
Как это делается в "Роснано"
Прежде всего проект, предлагаемый для инвестирования, проходит так называемую входную экспертизу, где выясняется, грубо говоря, в нужную ли дверь вы постучали. Это простой технический процесс, который занимает не более пяти дней. После этого начинается содержательное изучение проекта, которое включает первичное рассмотрение и проведение пяти экспертиз — научно-технической, производственной, инвестиционной, патентной и юридической (напомним, что "Роснано" рассматривает инвестиционные проекты, ориентированные на коммерческий успех). Все они осуществляются независимыми экспертами, чью работу оплачивает "Роснано".
В течение двух недель управляющий директор корпорации, к которому попадает проект, должен выбрать и представить на правление один из трех вариантов ответа на заявку. Первый — отрицательное решение — нуждается в очень убедительной аргументации, и этот вопрос выносится на правление. Второй — проект может остаться у команды экспертов "Роснано" еще на месяц для дополнительного рассмотрения. Третий вариант ответа — принять заявку в работу. В этом случае утверждается план-график ее рассмотрения сроком не более 185 дней. Вначале проводится научно-техническая экспертиза, которую оплачивает корпорация.
Подчеркнем, что подбор (аккредитация) научных и технологических экспертов осуществляется по правилам, соответствующим мировой практике. Важнейший критерий при аккредитации — высокое качество публикаций кандидата в эксперты в научной периодике. Оно оценивается либо по общему количеству ссылок, либо по так называемому индексу Хирша, характеризующему интенсивность цитирования лучших работ ученого. Другой вариант получения аккредитации — нахождение в списке "Корпуса экспертов", выработанном сообществом специалистов по ряду разделов физики на основе массовых опросов высокоцитируемых ученых (сайт сообщества — scientific.ru). Отметим, что среди аккредитованных экспертов есть и российские ученые, постоянно работающие в зарубежных научных центрах.
Эксперты осуществляют оценку проекта независимо друг от друга и в режиме анонимности. Более того, они работают независимо и от специалистов корпорации, ведущих оценку деловой перспективности проекта. При единогласной положительной оценке проект переходит на стадию инвестиционной экспертизы. Если же мнения расходятся, решение выносится после очного обсуждения, на которое приглашаются эксперты и авторы проекта.
При благоприятном решении научно-технической экспертизы наступают следующие этапы. Производственную, инвестиционную, патентную и юридическую экспертизы организует управляющий директор, который ведет проект. Инвестиционная экспертиза заказывается у ведущих инвесткомпаний и банков. И это тоже дорогого стоит, поскольку является одним из ключевых моментов обеспечения привлекательности для инвестора.
"С экспертами общается отдельный сотрудник,— поясняет руководитель направления планирования и контроллинга инвестиций "Роснано" Алексей Тягун.— Управляющий директор не знает эксперта лично, и эксперты не знают об участии друг друга. Мы полагаем, этого достаточно, чтобы считать эксперта независимым. Если результат экспертизы не устраивает заявителя или управляющего директора, они вправе назначить повторное, очное рассмотрение". После того как проект полностью "упакован" и нашел своего инвестора, он может быть вынесен на рассмотрение наблюдательного совета "Роснано".
Детали процесса экспертизы, как и всей процедуры рассмотрения заявки на финансирование проекта, можно узнать из документов на сайте "Роснано".