ЗАО «Бабаевское молоко» Игоря Бабаева решило создать сеть молочных фермерских хозяйств в регионах Черноземья. На данный момент согласованы планы по реализации проекта с администрациями Липецкой и Тамбовской областей. Общая их стоимость, как декларируется, составит порядка 35 млн евро. Отраслевые аналитики полагают, что производство молока на малых фермах даст господину Бабаеву ценовое преимущество перед крупными компаниями за счет меньших издержек.
О подробностях проекта «Бабаевского молока» основной владелец компании и ОАО «Группа „Черкизово“» Игорь Бабаев рассказал на его презентации в администрации Липецкой области. В регионе предполагается разместить восемь малых ферм на 100-150 голов дойного стада каждая. Общее поголовье составит порядка 1,2 тыс. Они будут организованы по подобию фермерских хозяйств Голландии, Финляндии и Германии. «Там работают небольшие семейные комплексы, где все процессы автоматизированы и роботизированы», – пояснил господин Бабаев. Проект предусматривает и строительство завода по переработке молока мощностью 20-25 т в сутки. «Бабаевское молоко» намерено организовать самостоятельный сбыт продукции в автомагазинах. Строительство первого комплекса из восьми ферм начнется в будущем году в Хлевенском районе Липецкой области. Инвестиции в проект составят 15,6 млн евро, 4,5 млн евро выделит облбюджет.
Игорь Бабаев сообщил также о принципиальном согласии руководства Центрально-Черноземного банка Сбербанка России выделить ему кредит. Впрочем, в обладминистрации уточнили, что организация приняла решение о предоставлении займа только на свиноводческий проект «Черкизово» в Липецкой области стоимостью 1,5 млрд рублей, а по молочным планам есть лишь устная договоренность.
ОАО «Группа „Черкизово“» занимается производством мяса и комбикормов. Выручка в 2007 году – $840,8 млн, чистая прибыль – $61,6 млн. Национальная агропромышленная компания (НАПКО) основана в 2007 году. Владеет землями в Московской, Пензенской, Кировской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Ульяновской областях. ЗАО «Бабаевское молоко», как и НАПКО, не входит в структуру «Черкизово» и зарегистрировано в конце октября 2008 года. В его составе молочные хозяйства в Вологодской, Московской и Пензенской областях. Совладельцами всех активов являются Игорь Бабаев и члены его семьи – Сергей, Евгений и Лидия Михайловы.
Проект, аналогичный липецкому, но несколько большей стоимостью – 20 млн евро, господин Бабаев представил и тамбовскому губернатору Олегу Бетину. «Мегаферму на 1,5 тыс. голов дойного стада, которая объединит восемь молочных хуторов, планируется построить в Сампурском районе», – пояснили в администрации области. Замкнутый цикл производства, по мнению господина Бабаева, позволит уйти от монополизма крупных молочных компаний, которые диктуют свои условия покупателям и поставщикам сырья. В конце прошлого года такой же проект анонсировала НАПКО. Исполнительный директор управляющей компании НАПКО Артем Фомин объяснил, что теперь агрохолдинг сконцентрируется на растениеводстве и мясном животноводстве, а ЗАО «Бабаевское молоко» учреждено специально для развития молочных проектов.
Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отметила, что в условиях дефицита предложения качественного сырья, которым характеризуется молочный рынок, продукция из натурального молока получит конкурентное преимущество. «Учитывая, что в проекте предусмотрена собственная переработка сырья и распространение продукции, ее цена окажется значительно ниже, чем у других производителей», – полагает госпожа Тюрина. Она оценила рентабельность проекта в 15-20%, о которой можно будет говорить только после его выхода на уровень окупаемости – в условиях кризиса не ранее чем через пять лет.
Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рассказал, что сейчас во всем мире прослеживается тенденция по развитию мегаферм. «Во-первых, они оснащены современным оборудованием и там содержится высококлассный скот. Во-вторых, за счет масштабов, безусловно, уменьшаются издержки», – пояснил господин Рылько, добавив, что малые хозяйства для успешной работы должны получать централизованную поддержку со стороны владельца, которому необходимо обеспечивать сбыт.
Валентина Бирюкова, Юлия Клявина