На главную региона

Курганпромбанк не прошел санацию

Отозвана лицензия у крупнейшего банка Зауралья

Вслед за тюменским «Сибконтактом» Банк России отозвал лицензию у крупнейшей в Курганской области кредитной организации — Курганпромбанка, направлявшего заявку на санацию. Как говорится в официальном сообщении Банка России, при оценке его положения установлено отсутствие экономических возможностей и интересов инвесторов к банку.
Впервые о том, что Курганпромбанк может быть обанкрочен, заявила в начале ноября этого года заместитель начальника ГУ ЦБ РФ по Курганской области Антонина Мережникова. На тот момент банк уже около месяца не выдавал вклады населению. Согласно оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (форма 101), за октябрь вкладчики вывели из кредитной организации 74 млн рублей, что составило 9,4% от объема депозитов. Физические лица при этом сократили свои вложения на 7,6% (с 690,7 млн рублей до 638,3 млн рублей). Одновременно со снижением кредитного портфеля (с августа по ноябрь падение с 823,3 млн рублей до 755,2 млн рублей), у банка резко вырос уровень просрочки по кредитам. Так, если на 1 сентября она составляла 14,2 млн рублей, то к 1 ноября она увеличилась до 43,4 млн рублей. Банк направил заявку на проведение процедуры санации в Банк России.

Вчера департамент внешних и общественных связей Банка России распространил пресс-релиз об отзыве лицензии у Курганпромбанка. В нем говорится, что это связано «с неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов». Председатель правления банка Олег Плотников отстранен от должности. Руководителем временной администрации назначен начальник отдела надзора за деятельностью кредитных организаций и отчетности Управления по надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ ЦБ РФ по Курганской области Евгений Шлепенков. Как пояснил член временной администрации Александр Князев, в настоящее время формируются требования кредиторов. «Наша задача — разобраться в финансовой ситуации, которая сложилась в банке, и подготовить документы для обращения в суд». Через 14 дней начнется выплата средств кредиторам первой очереди — вкладчикам (физическим лицам).

ОАО АКБ «Курганпромбанк» основано в 1990 году. В 2004 году 76,5% акций принадлежало Тюменьэнергобанку. Основными акционерами, по данным официальной отчетности на 14 ноября 2008 года, являются ООО «Аметист» (17,62%), ООО «Урал-Профит» (16,46%), ООО «Малахит» (10,87%), ООО «Зауралье» (10,87%), ООО «Строитель» (10,87%), ООО «Машиностроитель» (10,87%), номинальным держателем которых является Тюменьэнергобанк. На 1 октября собственный капитал банка составил 167 млн рублей, активы — 998 млн рублей, прибыль до налогов — 6,3 млн рублей, объем депозитов частных лиц — 690 млн рублей, 56,20% из которых привлечены на срок от 1 до 3 лет. Имеет 8 допофисов. Среди четырех региональных банков Курганской области по капиталу и активам занимает первое место. По размеру активов занимает 664 место в рэнкинге «Интерфакс». Как подчеркнул господин Князев, «все действия администрации, которые могли предотвратить банкротство банка, были сделаны». «Администрация города и губернатор пытались урегулировать ситуацию и найти инвестора, который мог бы купить банк», — сообщил Александр Князев. В Агентстве по страхованию вкладов пояснили, что не удалось найти инвестора, которого бы заинтересовал курганский банк.

Как указывают эксперты, Курганпромбанк стал очередной жертвой активного снятия клиентами средств со своих счетов, которое наблюдалось в последнее время во всех регионах. Как отмечает аналитик национального банка «Траст» Юрий Тулинов, к началу ноября банк остался практически без ликвидности. Так, на 1 ноября остаток денежных средств в банке составил 5,8 млн рублей, средства на счете в Банке России — 3,8 млн рублей. В октябре банк понес убытки в 3,2 млн рублей. Участники рынка соглашаются, что отсутствие интереса инвестора, скорее всего, связано с низкими финансовыми показателями. «Крупнейшие банки региона, как правило, привлекательны для инвестора, но только в том случае, если у них стабильное финансовое положение и растущий капитал», — говорит генеральный директор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. А вице-президент Уралфинпромбанка Андрей Кундашкин указывает, что сейчас критерии по выбору кредитной организации для санации участникам рынка не до конца ясны. «Кроме того, нередко при более пристальном изучении банка инвестором реальные финансовые показатели могут расходиться с официальной отчетностью. Например, по качеству кредитного портфеля».

Анна Моторина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...