Экономический прогноз 12.08

Наступил декабрь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие ноября.

Главным событием ноября стало снижение курса рубля, вызвавшее крайнюю озабоченность граждан. Начался месяц с курса примерно 27 руб. за доллар, и почти весь ноябрь американская валюта стоила более 27 руб.

Можно вспомнить, что впервые отметку 27 руб. доллар преодолел в конце декабря 1999 года, в январе 2000 года вплотную подойдя к 28 руб. Ситуация тогда была следующей. После валютно-финансового кризиса 1998 года доллар стремительно шел вверх. До кризиса он стоил 6,2 руб., а в конце 1998 года — уже 21 руб. В начале октября 1999 он подорожал на 1 руб. за неделю и взял барьер 26 руб. Преодоление каждой очередной психологически важной отметки никого не удивляло. Было ясно, что в стране чрезвычайно высокая инфляция, ЦБ печатает много рублей, спекулянты настроены крайне уверенно в игре против российской валюты и власти с трудом сдерживают рост курса доллара с помощью валютных интервенций. Не помогает даже сверхдорогая по тем временам нефть (в 1998 году она стоила $9 за баррель, а в феврале 2000 года — дороже $30 за баррель). Рубль все продолжал падать. За 2000 год доллар подорожал с 27 руб. до 28 руб., в мае 2001 года взял планку 29 руб. Временное падение мировых цен на нефть после терактов 11 сентября 2001 года (тогда за месяц ее стоимость снизилась на 25% и оказалась ниже $20 за баррель) очень повредило рублю. Стало ясно, что не всегда его будет поддерживать приток в Россию нефтедолларов. В начале 2003 года доллар стоил уже 32 руб. Тут он прекратил рост, начав быстрое снижение, и в конце 2003 года стоил уже около 29 руб. Дело объяснялось не только тем, что мировые цены на нефть все-таки проявили большую готовность к росту, нежели к падению. Российский ЦБ явно избрал стратегию укрепления национальной валюты, накопив значительные резервы (в 2003 году они превысили вполне солидный рубеж $60 млрд). Стало считаться, что повышение курса национальной валюты отчетливо демонстрирует улучшение состояния экономики и успех рыночных преобразований. Кроме того, власти постоянно подчеркивали, что укрепление рубля является антиинфляционной мерой. Наконец, ЦБ отмечал, что Россия стала желанным объектом для вложения иностранного краткосрочного капитала. В общем, долларов в России сколько угодно и следует уберегать от подешевения уже не российскую, а иностранную валюту.

При таких настроениях властей изменилась и позиция спекулянтов: они уже не были уверены, что следует играть на повышение доллара. Изменилось и поведение граждан: произошла настоящая дедолларизация экономики в том смысле, что граждане стали увлеченно распродавать долларовые запасы (те граждане, у которых эти запасы были, конечно), не помышляя об их покупке. Сложилась очень странная ситуация, когда в стране дешевели абсолютно все деньги: рубли — из-за чудовищной инфляции, доллары — из-за валютной политики властей.

В ноябре нынешнего года ситуация с курсом валют вернулась в 1999 год. Доллар стоил дороже 27 руб., и все в России ожидали скорее дальнейшего подорожания, чем подешевения иностранной валюты. Зарубежные наблюдатели здесь также не стали исключением. Так, инвестиционный банк Merrill Lynch в ноябре нынешнего года выступил со следующим прогнозом: на конец первого квартала 2009 года за доллар будут давать 29,34 руб., на конец второго квартала — 32,68 руб., третий квартал закончится с показателем 31,87 руб., конец четвертого квартала даст результат 31,09 руб. за доллар. ЕБРР выступил с заявлением о том, что в условиях снижения мировых цен на российское сырье и в отсутствие достаточной диверсификации экономики ослабление рубля является целесообразной мерой. Начальник отдела программных исследований ЕБРР Джеромин Зетелмайер подчеркнул: "Мы согласны с ЦБ, что в нынешних условиях определенное ослабление рубля — мера целесообразная. Но крупное ослабление может вызвать проблемы из-за значительных долгов в иностранной валюте у российских компаний".

Казалось бы, ничего сверхъестественного не происходит. Власти довольно давно говорили о том, что укрепление рубля не вечный процесс. В определенный момент неуклонно растущий импорт приведет к уменьшению положительного сальдо платежного баланса, и ухудшение состояния этого баланса должно привести к ослаблению рубля. Катастрофическое падение мировых цен на нефть начиная с июля нынешнего года также не говорило в пользу продолжения укрепления рубля — с чего это ему укрепляться, если приток нефтедолларов сократится в несколько раз? Доллар на мировом рынке довольно давно перестал падать по отношению к евро — напротив, решительно стал расти. Должно же поведение доллара на российском рынке отражать мировые реалии. Иностранные инвесторы также стали уходить с российского фондового рынка вовсе не сейчас — они разочаровались в России еще летом. Должен же курс отражать тенденции движения капитала.

Граждане восприняли поведение доллара в ноябре (и в пару предыдущих месяцев) как нечто сверхъестественное. Кто-то, у кого сохранились долларовые накопления, даже порадовался: мол, хорошо, что не сдал доллары раньше. Однако у всех появилось ощущение кризиса. Почему-то граждане не стали (как в других странах) рассуждать о том, что слабая валюта выгодна экономике. Они по своему опыту знают: доллар растет в России тогда, когда все очень плохо и будет еще хуже.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

В своем прогнозе на ноябрь мы предположили, что мировой финансовый кризис не закончился, так что доллар при всех колебаниях его курса в России точно будет стоить дороже 25,5 руб. Предположение подтвердилось: и кризис не закончился, и колебания были, и доллар в ноябре (как и в октябре) стоил даже дороже 27 руб.: 27 ноября официальный курс составлял 27,35 руб.

Центробанк оказался в нелегком положении. И российские, и иностранные наблюдатели сходятся в том, что он в настоящее время не возражает против подешевения рубля. Поэтому играть на повышение спекулянты на российском валютном рынке уж точно больше не хотят. Когда же все играют на понижение, ЦБ не так просто умерять пыл игроков, тем более он уже признался, что тратит на сдерживание роста курса доллара значительные суммы, и спекулянты могут предположить, что в какой-то момент банк начнет жалеть свои резервы.

Граждане, которые в обстановке на российском валютном рынке, может быть, и не особенно разбираются, ослабление рубля видят в обменных пунктах. Поэтому они скупают валюту: только в сентябре, по официальным данным, купили $6 млрд, а в октябре, по предварительным данным,— еще больше. В ноябре тоже покупали много. Дальнейшему подешевению рубля граждане уже не удивятся, только отметят, что правильно делали, когда покупали валюту. В общем, все считают рост доллара чем-то самим собой разумеющимся и не зависящим от ЦБ.

Наш прогноз: в декабре курс доллара способен превысить 28 руб. за доллар, а ЦБ может сослаться на мировой кризис.

В своем прогнозе на ноябрь мы подчеркнули: потребительский энтузиазм в России не ослабевает, так что в ноябре рост цен превысит 0,5%. Мы оказались правы: по предварительным подсчетам Росстата, цены за ноябрь выросли на 0,7-0,8%.

Таким образом, с начала года инфляция в России составила уже 12,5%. Однако для российских властей этот вопрос отошел на второй план — и в том смысле, что антиинфляционный план этого года неоднократно пересматривался, и в том смысле, что сейчас невыполнение этого плана мало кого волнует. Все можно списать на мировой финансовый и экономический кризис.

В западных странах рост инфляции перед кризисом очень ускорился. В сочетании с замедлением экономического роста, которое перешло в настоящий экономический спад, это породило ощущение экономического кризиса, напомнившего о 1970-х годах, когда самым модным словом стало "стагфляция" — сочетание отсутствия роста производства c быстрым ростом цен. Однако, когда развернулся глубочайший финансовый кризис с национализацией банков, параличом кредитования и увольнениями работников предприятий, цены стали расти заметно медленнее. Граждане сразу почувствовали, что сейчас не время тратить деньги. Торговцы же поняли, что при таких потребительских настроениях важно хоть что-нибудь продавать, а не пугать людей ростом цен.

В России, где жива память о советском дефиците, настроения в период кризиса обычно другие. Напуганные граждане готовы платить повышенную цену, а торговцы — ее просить.

Наш прогноз: в связи со всеобщей неуверенностью в завтрашнем дне цены в декабре вырастут более чем на 1%.

В своем прогнозе на ноябрь мы заметили, что сейчас игроки на рынке не верят в дорогую нефть и ее цена уж точно не дотянет до $80 за баррель. Действительно, в ноябре игроки верили только в дешевую нефть, и 26 ноября она стоила $54,4 за баррель.

Колебания на нефтяном рынке были очень значительны. Так, 26 ноября стоимость нефти выросла более чем на $3 за баррель, поскольку спекулянты сыграли на действиях европейских и китайских властей, а также на способности ОПЕК еще раз сократить производство нефти. Вообще же в ноябре цена нефти быстро падала и в какой-то момент упала даже ниже $50 за баррель. Получилось, что с июля, когда стоимость нефти достигла почти $150, нефть подешевела втрое, а с сентября — вдвое.

Итак, пенсионные и инвестиционные фонды, являющиеся главными игроками на мировом нефтяном рынке и обеспечивавшие ранее невиданные рекорды дороговизны нефти, осуществили полномасштабный вывод средств из нефтяных фьючерсов. Если раньше $100 за баррель считались страшной ценовой перспективой, то сейчас это сумма, на которую подешевел баррель в условиях кризиса всего за четыре месяца.

Впрочем, не исключено, что фонды сами устрашились масштаба содеянного. Ведь полностью промышленность развитых и развивающихся стран работу не прекратила, автомобили продолжают движение, и отопительный сезон на северо-востоке США никто не отменял — а ведь именно Америка является главным потребителем нефти в целях отопления зимой.

Наш прогноз: так как на нефть по-прежнему существует спрос, в декабре она не будет стоить дешевле $40 за баррель.

Наш прогноз на ноябрь заключался в следующем: на мировом валютном рынке кризисные настроения перевесят все остальные, так что за евро будут давать не больше $1,35. Прогноз полностью сбылся. Доллар оставался относительно сильным, хотя временами и дешевел: 25 ноября за евро давали $1,30.

В судьбе доллара значительную роль по-прежнему играет мировая цена на нефть. Так как нефть в настоящее время невероятно упала, доллар вполне закономерно вырос. Подтвердилась традиционная для этого года формула: нефть дорожает — доллар дешевеет, и наоборот. Валютные спекулянты уже особенно и не задумываются о причинах этой взаимосвязи: это так, и все. (Раньше выдвигались самые разные объяснения, в падении доллара обвинялись нефтедобывающие страны, вынужденные диверсифицировать валютные накопления, меняя нефтедоллары на другую валюту.) На курс доллара по-прежнему влияет и процентная политика центральных банков. Валютные спекулянты предполагают снижение процентных ставок в еврозоне, и евро представляется им дешевеющей валютой — они и продают его за доллары. Главную же роль в судьбе доллара играет финансовый кризис. Как выяснилось с началом кризиса, доллар не какая-то относительно слабая валюта страны, испытывающей экономические трудности, но поистине единственная ценность, перед которой меркнет даже золото.

Впрочем, кризисная судьба доллара имеет и еще одну сторону. Спасая Америку и доллар, власти страны настолько широко тратят деньги, которых в бюджете нет, и вошли в такие долги, что инвесторы и спекулянты задумались, не грозит ли Америке дефолт по краткосрочным облигациям Федерального казначейства. Это доллару как раз не помогает.

Наш прогноз: так как все обстоятельства, свидетельствующие в пользу доллара, спекулянты уже отыграли, в декабре евро не будет стоить дешевле $1,23.

Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономической политике:

1. К концу декабря курс вполне может дорасти до уровня 30 руб. за доллар. Игнатьев, скорее всего, продолжит курс на ослабление рубля, а этот порог еще нельзя считать критическим.

2. Инфляция в конце года традиционно превышает среднегодовой показатель, это связано с увеличением спроса на продукты питания и предметы роскоши в преддверии Нового года. Уровень инфляции точно превысит 1% и составит где-то 1,3%.

3. Цены на нефть трясет, но хочется верить, что стоимость барреля Brent к концу года дорастет до $70. Зима все-таки, и потребность в ГСМ высока.

4. Отношение евро к доллару в силу негативных тенденций на рынках Европы может быть $1,27-1,3 за евро, причем ближе к началу этого коридора. Вместе с тем стабилизация евро может произойти в силу зимнего спада деловой активности.

Сергей Крюков, председатель правления Российского банка развития:

1. Серьезных колебаний российской валюты в декабре не будет. Курс рубля повысится на 30-50 коп. по отношению к ноябрьскому показателю и составит порядка 28 руб., что вполне укладывается в политический курс ЦБ.

2. Учитывая экономический спад и традиционное повышение цен в конце года, инфляция по итогам года вряд ли сможет удержаться в коридоре 15%. Тем более что серьезных механизмов ее сдерживания у нас сегодня нет. Поэтому 15% — это разумный оптимизм.

3. В декабре стоимость нефти понизится на $8-10 по сравнению с началом ноября и составит около $50 за баррель. Это связано с общей ситуацией рецессии в экономике и сегодняшним трендом к снижению цен на нефть.

4. Соотношение американской и европейской валют будет составлять примерно $1,23-1,25 за евро. Если европейская экономика окажется подвержена новым шокам, то перспективы евро в 2009 году будут безрадостными.

Николай Бурдин, генеральный директор Научно-исследовательского и проектного института экономики:

1. Доллар будет продолжать укрепляться, а рубль продолжит дешеветь. Курс рубля по итогам месяца составит примерно 28,20 руб. за доллар.

2. Цены на все товары в декабре начнут расти. Перед Новым годом повысится стоимость всех продуктов. Месячная инфляция составит порядка 2%.

3. Цена на нефть чуть-чуть повысится. Думаю, страны ОПЕК договорятся между собой о сокращении поставок и приемлемой для всех цене на нефть. Предполагаю, что за баррель будут давать не менее $55.

4. Американцы не заинтересованы, чтобы доллар падал, у них высокоразвитая промышленность, поэтому, думаю, доллар укрепится, евро снизится. Соотношение между ними будет примерно €0,83-0,84 за доллар.

Владислав Тетюхин, президент корпорации "ВСМПО-Ависма":

1. Сейчас рубль ведет себя непредсказуемо, а перед новогодними праздниками вообще непонятно что будет. Тем не менее я уверен, что рубль ниже отметки 28 руб. за доллар не опустится. Это психологический рубеж, за которым из-за психоза могут начаться более серьезные экономические и политические проблемы.

2. Инфляция в последнее время очень сильно выросла, а так как правительство вначале обещало 8% годовых, потом 12%, то оно сделает все возможное, чтобы уровень инфляции в декабре не превысил 1%. Скорее всего, так и будет.

3. Мировые цены на нефть в декабре должны немного вырасти. Начинается зимний период, а он всегда отличался ростом нефтяных цен из-за роста потребления. Поэтому я уверен, что падение цен прекратится, к концу года они пойдут вверх — к 1 января баррель Urals будет стоить около $60.

4. Не думаю, что в декабре что-то критическое произойдет с соотношением доллар-евро. Сейчас у них очень благоприятная вилка. Думаю, приблизительно на этом же уровне — 1,3-1,35 они останутся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...