Совет федерации намерен координировать законодательное творчество регионов, пропуская в Госдуму только те законопроекты, которые будут сочтены приоритетными для всех субъектов РФ. По мнению экспертов, это нововведение может помочь субъектам РФ проводить законопроекты через Госдуму, но усложнит жизнь самих депутатов.
Спикер Совета федерации Сергей Миронов рассказал вчера президиуму совета законодателей субъектов РФ о своих идеях по поводу координации законодательных инициатив региональных парламентов. Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию сказал, что "Совет федерации мог бы сыграть значительно большую роль, чем сейчас, как координатор законодательной деятельности представительных органов территорий". По мнению господина Миронова, Совет федерации должен вести эту работу совместно с советом законодателей и "использовать Центр мониторинга законодательства и правоприменительной практики" при СФ. "Несколько сотен законопроектов — законодательных инициатив субъектов РФ лежит в Госдуме,— пояснил он.— Надо проанализировать их, развести по областям права и приоритетности и начать совместную работу".
Новый подход господина Миронова состоит в том, чтобы СФ вносил в Госдуму региональные законопроекты от себя как свою собственную законодательную инициативу. "Но только явно приоритетные законопроекты или поправки к законам, которые внесли в Госдуму два десятка регионов,— подчеркнул он.— Если же их внесли два-три региона, ясно, что это местные проблемы". Спикер отметил, что на таких законопроектах будет "ставиться особая отметка: подготовлен по инициативе таких-то регионов". Он пообещал договориться с председателем Госдумы Борисом Грызловым, чтобы этим проектам было оказано "особое внимание". "Я уже говорил об этой идее президенту,— утверждает господин Миронов,— и он сказал, что это в русле его видения решения проблемы".
Идея Сергея Миронова нашла отклик. Спикер госсовета Татарии Фарид Мухаметшин сразу же предложил создать в СФ специальную комиссию или комитет для работы с региональными инициативами. Глава Сахалинской областной думы Владимир Ефремов даже выразил готовность отказаться от авторства, если такая система "поможет пройти нужным законопроектам через Госдуму".
По сути дела, пытаясь централизовать поток региональной законодательной инициативы, Сергей Миронов вступил в конкуренцию с Госдумой. В октябре первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов на совещании с региональными законодателями заявил о низком уровне проработанности поступающих в Думу из регионов законопроектов. По утверждению господина Морозова, из каждых 100 проектов, которые вносятся в Госдуму депутатами региональных собраний, поддерживается всего 6, в то время как доля внесенных регионалами законопроектов в портфеле Думы составляет 44%. Первый вице-спикер Госдумы предложил региональным законодателям вносить документы сразу во фракцию "Единая Россия", где уже создана специальная экспертная комиссия. Бесперспективный законопроект, подчеркнул господин Морозов, попросят авторов отозвать, сырой — доработать, а если все замечательно, то попросят срочно внести в Госдуму, и он станет законом.
По мнению гендиректора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, "в Госдуме сложилась неблагоприятная ситуация для региональных законопроектов, они получают поддержку в очень редких случаях". Совет федерации, считает он, мог бы стать "посредником между региональными элитами и парламентом". "Такая цепочка регионы--совет законодателей--Совет федерации могла бы заработать",— пояснил господин Туровский "Ъ". В Госдуме региональные инициативы блокируются, считает политолог, "так как депутаты больше смотрят на администрацию президента и правительство": "Совет федерации отшить им будет не так просто, как заксобрания субъектов, процесс усложнит жизнь депутатов, но станет более благоприятным для субъектов РФ".