В новосибирском театре «Красный факел» прошла премьера комедии «Примадонны» Кена Людвига в постановке Владимира Золотаря — бывшего главрежа Алтайского краевого театра драмы им. Шукшина, а ныне главрежа Нижегородского ТЮЗа. Спектакль окунул зрителей в эстетику черно-белого кино и в школьные воспоминания о произведениях Уильяма Шекспира. Несмотря на это, зрелище оказалось достаточно ярким для истории в духе «девушек из джаза».
«Примадонн» Кена Людвига (перевод Михаила Барского) сегодня не ставит только ленивый или равнодушный к коммерческому успеху. Первыми в Сибири права на пьесу три года назад перекупил у МХТ, причем достаточно дорого, Красноярский театр им. Пушкина. Затем она вошла в репертуар Кемеровского драмтеатра им. Луначарского и только сейчас добралась до Новосибирска.
Версии очень отличаются как по трактовке и манере игры, так и по оформлению. «Краснофакельский» вариант выглядит лучшим из поставленных в Сибири, однако и он небезупречен. Вероятно, сказалась штурмовщина: премьеру выпускали в короткие сроки, менее чем через месяц после масштабного «Макбета». В новом спектакле пока отсутствует та упоительная импровизационная легкость, которая не просто должна, а обязана сопутствовать комедии. Нет непрерывного каскада изобретательных трюков, которыми изобиловал кассовый рекордсмен трех предыдущих сезонов — шоу-спектакль «Только для женщин» того же Владимира Золотаря.
Но и сильные стороны у спектакля налицо. Весь текст «Примадонн» заткан шекспировскими цитатами. В прологе «актеры погорелого театра» Лео и Джек (любимцы новосибирской публики Максим Битюков и Олег Майборода) читают монологи из трагедий. А во втором действии постоянно звучат цитаты из «Двенадцатой ночи» и все грезят о любви, включая старушку-миллионершу (Светлана Сергеева). Ей совсем не хочется умирать, а более хочется кружиться в танго с женихом внучки. Хореографические экзерсисы (балетмейстер Ирина Ткаченко) отменно ритмизируют действие и подкрепляют тонкий вкус, заявленный декорациями Олега Головко и костюмами Светланы Матвеевой. Юная внучка Мэг (Антонина Кузнецова) сообщила о себе возлюбленному облегающим, вызывающе коротким красным платьем гораздо больше, чем словами. Недаром ее образ выделяется цветом на фоне черно-белых фотографических планшетов, воссоздающих интерьеры богатого дома в Пенсильвании. Хорошо удались актрисе и сцены девичьего жеманства, уловок с падением «без чувств» на диван и с декламацией из Шекспира, придавшие эмоциональность второму действию, где, равно как и во всех комедиях Шекспира, персонажей выводят на чистую воду.
Словом, спектакль, постоянно апеллирующий к наследию английского классика, отнюдь не плох и не глуп. Он не может состязаться с Шекспиром, но это приближение его облагораживает. Для развлекательного представления вполне достойный результат.
Ирина Ульянина, Новосибирск
Дмитрий Черняков поставит «Макбета» вместе с Парижской оперой
К работе над постановкой «Макбета» Джузеппе Верди в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) приступил режиссер Дмитрий Черняков. Спектакль создается совместно с Парижской оперой, с международным составом участников. Директору НГАТОиБ Борису Мездричу (с сентября 2008 года возглавляет Ярославский драмтеатр им. Волкова) потребовалось немало усилий, чтобы втиснуть в график Дмитрия Чернякова (он расписан на несколько лет вперед) новый проект с новосибирской труппой. Во многом это удалось благодаря главному дирижеру НГАТОиБ Теодору Курентзису, выступающему музыкальным руководителем постановки. Прибыв в Новосибирск, режиссер посетил премьеру «Макбета» Шекспира в театре «Красный факел». Занятому в нем в роли короля Дункана народному артисту РФ Игорю Белозерову он предложил аналогичную роль в опере. Г-н Белозеров — не единственный из драматических актеров, приглашенных к репетициям, но остальные будут работать в мимансе. Премьера намечена на 19 и 20 декабря.