Парламентская комиссия Грузии по расследованию войны в Южной Осетии вчера заслушала последнего свидетеля — президента страны Михаила Саакашвили. В своих показаниях он рассказал о своем отношении к двум российским президентам и о том, почему он принял решение о вводе войск в Цхинвали.
С первого дня работы комиссии, созданной по инициативе грузинского президента, было известно, что господин Саакашвили придет на ее заседание и расскажет о причинах войны в Южной Осетии. Это решение президента преподносилось властями как демократический и смелый поступок. К выступлению Михаила Саакашвили в парламенте подготовили переводчиков на английский язык и специальные кабинки для 100 гостей — иностранных дипломатов, изъявивших желание лично присутствовать на "допросе" президента. Президент опоздал на полчаса, а когда поднялся на трибуну, глава комиссии Паата Давитая поблагодарил его за то, что он пришел на заседание, несмотря на иммунитет.
Признав, что "Грузия осуществила военную операцию в Южной Осетии", президент Грузии назвал ее целью "защиту граждан Грузии и территории, куда уже входила российская военная колонна, сотни танков". По словам Михаила Саакашвили, еще 6 августа в результате артиллерийского огня были убиты несколько грузинских миротворцев. "После их гибели я отдал приказ генштабу подавить огневые точки в Цхинвали, остановить российскую танковую колонну близ Джавы, но при этом беречь мирное осетинское население, так как они наши граждане",— поведал господин Саакашвили о начале боевых действий.
Эмоциональнее всего грузинский президент ответил на обвинение в том, что "Грузия бомбила спящий город". "Цхинвали был военным лагерем, из которого заранее специально эвакуировали все мирное население!" — воскликнул он.
Депутаты не стали возражать президенту и напоминать, что сотни мирных жителей Цхинвали находились в подвалах своих домов (это подтверждают очевидцы, в том числе западные журналисты).
Заявив, что у Грузии не было другого выхода, кроме "ответа на военную агрессию", Михаил Саакашвили заверил присутствовавших в существовании коварных планов Москвы "посадить на пост президента Грузии бывшего шефа госбезопасности Игоря Гиоргадзе". По его словам, помешало этому только "жесткое заявление президента Буша" и готовность грузинской армии "оборонять Тбилиси".
Впрочем, влияние США на грузинскую политику господин Саакашвили всячески отрицал, а политику Запада по отношению к России назвал "неэффективной". "Наблюдатели ООН трусливо сбежали, когда Россия нарушила все договоренности и ввела войска в Зугдиди!" — возмущенно воскликнул президент. По его словам, утверждение бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили о том, что Вашингтон "дал зеленый свет Грузии на войну в Южной Осетии", не соответствует действительности. "Никакого разрешения у Вашингтона я не спрашивал,— заявил президент Саакашвили.— А первым, кому я позвонил, был не Буш, а Медведев. Но он отказался со мной говорить".
О своих отношениях с первыми лицами России президент Грузии тоже рассказал подробно и эмоционально. Еще в феврале этого года президент Путин, как утверждает Михаил Саакашвили, во время встречи с ним и тогдашним главой МИД Грузии Давидом Бакрадзе дал понять, что Россия признает Абхазию и Южную Осетию в ответ на признание Западом Косово. "Мы с Бакрадзе вышли с этой встречи с тяжелым сердцем, и Бакрадзе сказал мне, что ждет войны",— вспомнил Михаил Саакашвили.
Серьезные надежды грузинский президент, по его собственному признанию, возлагал на Дмитрия Медведева. "Мы же с ним почти ровесники, и он никогда не служил в КГБ",— объяснил Михаил Саакашвили. Однако его ожидания не оправдались. На вопрос депутатов, не стали ли причиной осложнения отношений с Россией оскорбительные высказывания господина Саакашвили в адрес Владимира Путина, грузинский президент ответил: "Я категорически опровергаю, что якобы назвал в одном из интервью Путина "лилипутиным". Все это ложь".
Осложнения в российско-грузинских отношениях, считает президент Саакашвили, начались не при нем, а при его предшественнике, когда Грузия "стала смотреть на Запад", что не понравилось России. Именно тогда, в 2001 году, Россия, по убеждению грузинского президента, "приняла решение осуществить военный удар по Грузии". Серьезной ошибкой Эдуарда Шеварднадзе господин Саакашвили назвал решение, узаконившее "российское военное присутствие в качестве миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии в 1992 году". Сам же Михаил Саакашвили, оказывается, давно понял, что надо вывести российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, но не принимал такого решения, поскольку опасался, что это станет поводом эскалации напряженности.
Показания президента Саакашвили стали последним пунктом в расследовании парламентской комиссии. В течение десяти дней депутаты примут решение о том, насколько оправданным был ввод грузинских войск в Южную Осетию и какова вина должностных лиц Грузии в последствиях этой войны. Свой отчет комиссия опубликует предположительно 10 декабря.
По мнению грузинской оппозиции, выводы комиссии будут совпадать с тем, что озвучили на ее заседаниях представители власти, показания которых сводятся к одному: Грузия сделала все возможное для предотвращения конфликта с Россией, однако Россия, которая ненавидит нынешнюю грузинскую власть, воспользовалась ситуацией, чтобы совершить в Грузии переворот и посадить там своих ставленников. Единственным свидетелем, "отклонившимся" от государственной линии, стал экс-посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, заявивший, что Грузия, как и Россия, планировала войну в Южной Осетии. Однако депутаты уже обвинили его в политической конъюнктуре, халатности и сокрытии важной для безопасности информации о настроениях в высших эшелонах российской власти. А глава комиссии по расследованию войны в Южной Осетии Паата Давитая даже предложил привлечь экс-посла к уголовной ответственности.