На главную региона

Мобильный лохотрон

Бороться с современными мобильными мошенниками очень сложно. Как только правоохранительные органы вычисляют одну схему «развода» абонентов, злоумышленники тут же придумывают новый вариант. Сотовые операторы, радеющие за безопасность клиентов, ищут свои методы борьбы с телефонными жуликами. Корреспондент «Телекома» Игорь Лесовских попытался разобраться, какие опасности подстерегают доверчивых абонентов и как не стать жертвой злоумышленников.
— Алло, это я, у меня проблемы, я сбил человека, телефон забрали милиционеры. Они уже подъехали, говорят, что меня могут посадить, но за шесть тысяч предлагают решить проблему на месте. Пожалуйста, положи на этот номер шесть тысяч рублей. Все, не могу говорить, пока… — при этом в трубке слышится приглушенный голос, помехи и шумы, из-за которых понять, кто звонит, достаточно проблематично.

Примерно так начинается стандартный «развод» доверчивых абонентов мобильными мошенниками. Услышав подобное, многие люди, не перепроверив информацию, исправно отправляют деньги через платежные терминалы на указанный номер или покупают карты экспресс-оплаты, чтобы продиктовать секретные номера мошенникам. Позже выясняется, что с родными все в порядке, но деньги уже не вернуть. Дозвониться до мошенника жертве обмана не удается, так как телефон жулика находится «вне зоны действия сети». Это всего лишь один из распространенных способов обмана абонентов.

Согласно исследованиям, проведенным компанией «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), из всех способов телефонного мошенничества «случай с родственниками» самый известный, о нем знают практически 54% абонентов. Другое распространенное мошенничество — «ложный выигрыш» — о нем знают около 44% абонентов. Еще несколько лет назад именно он был самым популярным среди злоумышленников. Мошенники звонили абоненту и, представившись работниками известных радиостанций (например, ди-джеями «Европы Плюс»), сообщали человеку о том, что он, якобы, выиграл в конкурсе телефон, какую-либо бытовую технику, или даже автомобиль. Но для получения приза абонент должен был сообщить оператору радиостанции номера карты экспресс-оплаты. Однако впоследствии оказывалось, что никаких розыгрышей радиокомпания не проводила.

В последнее время подобные способы мошенничества уже не пользуются большим спросом среди злоумышленников. Сейчас тенденция такова, что они все чаще «работают» не на психологии абонента, а на его незнании правил пользования сервисами своего сотового оператора. Так, например, недавно мошенническим атакам подверглись абоненты оператора «МегаФон-Урал», участвующие в программе «МегаФон-Бонус». Клиентам компании звонили незнакомые лица и просили поделиться бонусными баллами.

Кстати говоря, иногда злоумышленники представляются сотрудниками сервисных служб оператора. В ходе разговора человеку, например, предлагается поучаствовать в тестировании новой услуги — для этого надо набрать определенную комбинацию на мобильном телефоне. В результате нехитрых манипуляций абонент либо переводит на новый счет бонусные баллы, либо активирует услугу «переадресация вызовов». Благодаря переадресации мошенник может пользоваться телефоном абонента как ретранслятором — жулик будет разговаривать бесплатно, а деньги спишут со счета абонента. «К сожалению, не все абоненты знают о том, что ни при каких обстоятельствах службы оператора не имеют право распоряжаться личным счетом абонента. Так что, в случае, когда кто-либо пытается заставить человека провести какие либо манипуляции с его денежным счетом, нужно незамедлительно заявить о случившимся в правоохранительные органы и оператору», — советует начальник отдела по связям с общественностью «МегаФон-Урал» Людмила Протасова.

Еще один способ, которым сейчас активно пользуются мобильные злоумышленники, состоит в следующем: у крупной компании крадется короткий sms-номер, купленный ею у сотового оператора для проведения разных розыгрышей. После этого через Интернет, посредством СПАМ-рассылки мошенники сообщают о какой-либо акции от имени оператора и ждут реакции абонентов. Именно так поступили злоумышленники в начале октября 2008 года, когда в России стартовали официальные продажи iPhone 3G. Многие абоненты получили письма с информацией об акции компании «МегаФон». Человеку предлагалась возможность получить новый телефон с 90%-ной скидкой. Но для этого ему необходимо было отправить текстовое сообщение на указанный короткий номер. В тот же день «МегаФон-Урал» официально заявил через СМИ, что не проводит рекламную акцию по розыгрышу телефонов iPhone.

В октябре жертвами мошенников стали также абоненты компании ОАО «МТС». Клиентам оператора на e-mail пришли письма с сообщением о новой акции МТС «Месяц общения». В доказательство законности к письму была прикреплена отсканированная страница официального сайта компании, в которой сообщались условия акции. Жулики предлагали отправить сообщение на короткий номер и, если код, который пришлют абоненту, будет кратен трем, то он, якобы, получит 300 рублей. Для убедительности мошенники даже указали стоимость сообщения — 30 рублей.

Данные о пострадавших от подобного рода рассылок ни в сотовых компаниях, ни в правоохранительных органах не раскрываются. Эксперты ссылаются на конфиденциальность данной информации.

По сведениям правоохранительных органов, в основном такими мобильными мошенничествами, как «случай с родственниками», занимается спецконтингент тюрем, у которого имеются в наличии сотовые телефоны. Так, например, заключенные тюменских тюрем Александр и Евгений Совриковы незаконно получили номера карт оплаты от 29 абонентов, за что были осуждены на срок до 6 лет лишения свободы.

Между тем злоумышленники постоянно проявляют чудеса изобретательности для обмана доверчивых абонентов. Например, по информации, полученной в ГУВД Свердловской области, в этом году мошенники попытались «нажиться» на «прямой линии» с президентом России. За день до «прямой линии» на телефон жертвы поступал звонок. Приятный мужской голос сообщал абоненту, что его номер выбран компьютером и он сможет поговорить с президентом и задать ему свой вопрос. Вот только для улучшения качества связи абоненту надо заблаговременно положить на телефонный номер, с которого был произведен звонок, одну тысячу рублей. Однако из-за отсутствия заявлений от пострадавших уголовное дело не было возбуждено.

Поймать мобильных мошенников достаточно сложно. Это связано с рядом факторов. Во-первых, злоумышленники постоянно меняют номера сотовых телефонов, с которых звонят своим жертвам. Во-вторых, для того, чтобы правоохранительные органы занялись расследованием дела по мобильному мошенничеству, необходимо заявление от пострадавшего. Между тем пишутся такие заявления чрезвычайно редко.

Возможности сотовых операторов для защиты своих абонентов от мобильных мошенников не очень широки. Единственное, что может сделать оператор, это информировать абонентов через СМИ и делать sms-рассылки о случаях мошенничества. К примеру, в компании ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») в этом году была запущена программа «Мобильная грамотность», целью которой является информирование общественности путем проведения круглых столов и других мероприятий по вопросам мобильного мошенничества. «Мы пытаемся пояснить людям, что во всех спорных случаях необходимо соединиться со справочной службой и сообщить об обмане. К сожалению, многие из тех, кто раскусили мошенника, не предпринимают никаких мер и не сообщают оператору, что с какого-то номера жулики каким-то способом вымогают деньги. В итоге мы узнаем о случаях мошенничества только от пострадавших», — сетует специалист по связям с общественностью Екатеринбургского филиала ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Андрей Клименских.

О сложностях юридического характера говорят и представители других сотовых операторов. «Юридически оператору запрещено предпринимать какие-либо действия с номером телефона мошенников. Согласно ст.64 «Закона о связи», приостановление оказания услуг связи осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, в случаях, установленных федеральными законами», — рассказывает пресс-секретарь филиала макрорегион «Урал» ОАО «МТС» Дарья Вольхина.

Между тем, отмечают специалисты в области мобильной связи, некоторые операторы пытаются бороться с мошенниками своими методами. Абоненту достаточно написать заявление в отношении мобильного номера, с которого ему позвонили мошенники, этот номер временно блокируется, а отслеженные средства, которые злоумышленник не успел перевести на другие счета, возвращаются законному владельцу.

«К сожалению, стопроцентно работающего способа защиты от мобильных мошенников не существует, самое лучшее средство — это не терять голову и критически относится ко всем неожиданным звонкам», — советует госпожа Вольхина.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...