В Уральском федеральном округе сложилась парадоксальная ситуация: проникновение мобильной связи,
по данным исследовательских компаний, превышает 120%, при этом сотовые сети покрывают не более 90% территории региона. Решать проблему с радиопокрытием операторы предпочитают как собственными
усилиями, так и с помощью государства.
Решать вопросы с проблемными зонами операторы предпочитают различными путями. Самый распространенный и логичный – строительство базовых станций собственными силами. Приоритетными территориями в данном случае являются те, где есть платежеспособный спрос, а также стратегические объекты – например, крупные заводы или оживленные трассы. «Для ускорения охвата территорий операторы зачастую взаимодействуют в этом вопросе, сдавая друг другу в аренду антенно-мачтовые сооружения (АМС) для размещения на них базовых станций», — рассказывают в пресс-службе МТС-Урал. Однако в ряде труднодоступных районов с малой заселенностью компании не присутствуют вовсе, и предпочитают откладывать строительство сетей на несколько лет. Это объясняется тем, что окупаемость оборудования, расположенного в них, может растянуться на десятилетия. «Возможность развития на таких территориях мы будем рассматривать в 2010 году. В ближайшее же время мы намерены сконцентрироваться на развитии емкости сети в тех городах и поселках, где мы уже присутствуем», — отмечает региональный директор ОАО «ВымпелКом» («Билайн») в Уральском регионе Дмитрий Бакланов.
Другой вариант решения вопроса с покрытием – сотрудничество с региональными властями. Недавно сотовые операторы, работающие на территории Свердловской области, направили областному правительству предложение построить АМС за счет государства, а затем сдавать их связистам в аренду. В своем обращении они ссылаются на опыт Тюменской области, где строительство АМС в удаленных районах ведется государственными структурами — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и ГУП ТО «Тюменский региональный телекоммуникационный центр». Сотовые операторы размещают на них свое оборудование и платят арендную плату (10-15 тыс. рублей в месяц), а областные власти в итоге решают социальные задачи и обеспечивают связью абсолютно все население региона. Для сравнения: строительство собственной базовой станции, включая всю инфраструктуру, обходится компаниям в 40 тыс. евро. «Нам интересен вариант развития сотовой связи в небольших населенных пунктах подобно использованному в Тюменской области. Такое сотрудничество может привести к экономии капитальных затрат операторов и упростит вопросы согласования и регистрации объектов», — поясняет начальник отдела по связям с общественностью «МегаФон-Урал» Людмила Протасова. Операторы добавляют, что строительство одной мачты может занимать до двух лет от начала реализации проекта.
Стоит отметить, на помощь региональных властей рассчитывают в основном федеральные игроки. Как рассказала начальник отдела по связям с общественностью свердловского оператора «Мотив» Елена Виноградова, стратегия компании изначально предусматривает строительство базовых станций и АМС только собственными силами. «Тюменский опыт это, конечно, хорошо, но не совсем понятно, как в данном случае решаются проблемы с линиями привязки к базовым станциям, а это ключевой момент. Если их невозможно привязать, особенно в труднодоступных населенных пунктах, то нет смысла и брать объект в аренду», — пояснила она. В «Мотиве» данную проблему решают за счет использования сетей спутниковой связи.
Николай Яблонский