На главную региона

Недопокрытие

В Уральском федеральном округе сложилась парадоксальная ситуация: проникновение мобильной связи, по данным исследовательских компаний, превышает 120%, при этом сотовые сети покрывают не более 90% территории региона. Решать проблему с радиопокрытием операторы предпочитают как собственными усилиями, так и с помощью государства.
Высокие цифры проникновения сотовой связи связаны с тем, что многие абоненты имеют сразу несколько sim-карт разных операторов. При этом 100% покрытия связи нет ни в одном из регионов УрФО. По словам операторов, в Свердловской области проблемные зоны приходятся на небольшие населенные пункты и дороги северо-восточного направления региона – в основном, это территории, расположенные севернее Нижнего Тагила. В Челябинской области пробелы есть в маленьких населенных пунктах, с количеством жителей менее 2 тыс. человек, преимущественно в западном направлении. Как поясняют связисты, строительство сетей здесь осложняет горный рельеф местности. Кроме того, из-за природно-климатических факторов и большой удаленности населенных пунктов друг от друга, существуют проблемы с покрытием в северных регионах УрФО — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Более-менее благополучными по покрытию являются юг Тюменской области и Курганская область.

Решать вопросы с проблемными зонами операторы предпочитают различными путями. Самый распространенный и логичный – строительство базовых станций собственными силами. Приоритетными территориями в данном случае являются те, где есть платежеспособный спрос, а также стратегические объекты – например, крупные заводы или оживленные трассы. «Для ускорения охвата территорий операторы зачастую взаимодействуют в этом вопросе, сдавая друг другу в аренду антенно-мачтовые сооружения (АМС) для размещения на них базовых станций», — рассказывают в пресс-службе МТС-Урал. Однако в ряде труднодоступных районов с малой заселенностью компании не присутствуют вовсе, и предпочитают откладывать строительство сетей на несколько лет. Это объясняется тем, что окупаемость оборудования, расположенного в них, может растянуться на десятилетия. «Возможность развития на таких территориях мы будем рассматривать в 2010 году. В ближайшее же время мы намерены сконцентрироваться на развитии емкости сети в тех городах и поселках, где мы уже присутствуем», — отмечает региональный директор ОАО «ВымпелКом» («Билайн») в Уральском регионе Дмитрий Бакланов.

Другой вариант решения вопроса с покрытием – сотрудничество с региональными властями. Недавно сотовые операторы, работающие на территории Свердловской области, направили областному правительству предложение построить АМС за счет государства, а затем сдавать их связистам в аренду. В своем обращении они ссылаются на опыт Тюменской области, где строительство АМС в удаленных районах ведется государственными структурами — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и ГУП ТО «Тюменский региональный телекоммуникационный центр». Сотовые операторы размещают на них свое оборудование и платят арендную плату (10-15 тыс. рублей в месяц), а областные власти в итоге решают социальные задачи и обеспечивают связью абсолютно все население региона. Для сравнения: строительство собственной базовой станции, включая всю инфраструктуру, обходится компаниям в 40 тыс. евро. «Нам интересен вариант развития сотовой связи в небольших населенных пунктах подобно использованному в Тюменской области. Такое сотрудничество может привести к экономии капитальных затрат операторов и упростит вопросы согласования и регистрации объектов», — поясняет начальник отдела по связям с общественностью «МегаФон-Урал» Людмила Протасова. Операторы добавляют, что строительство одной мачты может занимать до двух лет от начала реализации проекта.

Стоит отметить, на помощь региональных властей рассчитывают в основном федеральные игроки. Как рассказала начальник отдела по связям с общественностью свердловского оператора «Мотив» Елена Виноградова, стратегия компании изначально предусматривает строительство базовых станций и АМС только собственными силами. «Тюменский опыт это, конечно, хорошо, но не совсем понятно, как в данном случае решаются проблемы с линиями привязки к базовым станциям, а это ключевой момент. Если их невозможно привязать, особенно в труднодоступных населенных пунктах, то нет смысла и брать объект в аренду», — пояснила она. В «Мотиве» данную проблему решают за счет использования сетей спутниковой связи.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...