Представители ОАО "Амурский судостроительный завод" вчера обнародовали новые данные, полученные госкомиссией, расследующей причины аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа". По мнению судостроителей, запуск противопожарной системы на субмарине был вызван все же не неверной калибровкой датчика температуры, как предполагалось ранее, а неграмотными действиями матроса-контрактника Дмитрия Гробова, включившего сигнальный ревун, который и спровоцировал подачу в жилой отсек лодки фреона. В результате, напомним, погибли 20 человек. Окончательные же выводы комиссия сделает после завершения экспертизы главного бортового компьютера АПЛ — "Молибдена".
Как сообщила вчера "Ъ" начальник пресс-службы Амурского судостроительного завода (АСЗ) Марина Радаева, сославшаяся на гендиректора завода Анатолия Адаменю, входившие в состав госкомиссии специалисты выпустившего подлодку предприятия в ходе экспертиз и расшифровки блока "Ротор" (аналог авиационных черных ящиков) окончательно исключили версию сбоя в системе пожаротушения ЛОХ. Напомним, именно из-за несанкционированного запуска системы произошел выброс фреона, в результате погибли 20 членов экипажа и сдаточной команды субмарины, еще более 40 понадобилась медпомощь. Ранее эксперты не исключали возможности сбоя в электронике. В частности, и. о. гендиректора АСЗ Геннадий Васильев сообщал "Ъ", что у госкомиссии "есть предположения об ошибке в проекте, в частности, в программировании системы противопожарной защиты".
Вскоре после ЧП военно-следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило обвинение матросу Дмитрию Гробову, стоявшему во время аварии на вахте. По словам официального представителя следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, матрос "без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки". Позднее источники "Ъ", близкие к следствию, сообщили, что матрос произвел несанкционированную калибровку датчика температуры воздуха, находящегося во втором отсеке, в результате чего система и запустила фреон.
Однако вчера госпожа Радаева обнародовала несколько иную версию развития событий перед аварией. "Матрос признался, что включил так называемый ревун — оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, вместо того чтобы вызвать его по общекорабельной связи, которая работает в каждом отсеке,— рассказала Марина Радаева.— Он выполнил все восемь требуемых операций, не осознавая, к чему это приведет". По ее словам, матросу Гробову "не хватило знаний и квалификации", чтобы понять, что вслед за сигналом ревуна запустится газ, а именно такая последовательность технических операций и была предусмотрена конструкцией системы ЛОХ. В итоге через семь секунд после подачи сигнала в отсек пошел фреон, но люди, услышавшие ревун, не поняли, что происходит. Как отметила госпожа Радаева, свидетели ЧП говорят, что команду надеть портативные дыхательные аппараты первым подал именно Дмитрий Гробов — после того, как понял, что включил систему пожаротушения. Причем матрос принял активное участие в спасении пострадавших.
Вместе с тем эксперты, признавая вину матроса, пока не исключают из числа причин катастрофы и технологический фактор. Так, директор завода "Восток" (достроечной базы АСЗ в Большом Камне) Геннадий Багин, по словам госпожи Радаевой, заявил, что инцидент на подлодке, вероятно, можно расценивать как "ЧП техногенного характера, к которому примешался человеческий фактор". "Специалисты считают, что установленный на "Нерпе" "Молибден" (главный бортовой компьютер подлодки.— "Ъ") не дает центральному посту полного понимания картины происходящего во всей подлодке. Системы, устанавливавшиеся ранее, такую возможность командиру давали",— пояснила госпожа Радаева. Она также добавила, что в данный момент элементы "Молибдена" проходят независимую экспертизу в одном из научно-исследовательских учреждений Москвы.