Хоккеист Черепанов умер с нарушениями закона

Прокуратура выявила нарушения в медобеспечении трагического матча "Авангарда" в Чехове

Вчера стало известно, что прокуратура подмосковного города Чехова закончила проверку по факту несвоевременного оказания медицинской помощи нападающему омского ХК "Авангард" Алексею Черепанову, умершему 13 октября этого года во время матча с чеховским "Витязем". Ответственность за отсутствие врачей во время инцидента возложена на руководство ледового дворца спорта и клуба "Витязь", а также на чиновников управления здравоохранения администрации Чехова.

Акт об окончании проверки подписал прокурор города Чехова Павел Капотов. "Прокуратура Чехова проводила так называемую общенадзорную проверку. Ее цель — установить, как в целом соблюдалось законодательство должностными лицами, которые принимали участие в организации матча, во время которого умер хоккеист. А вот ответ на вопрос, существует ли конкретный виновник в смерти Алексея Черепанова, уже дадут наши коллеги из следственного комитета, которые проводят свою проверку непосредственно по факту смерти",— рассказал "Ъ" прокурор Капотов.

По словам Павла Капотова, проверка прокуратуры выявила нарушения организаторами матча и чиновниками органов местного самоуправления Чеховского муниципального района федерального закона "О физической культуре и спорте". В частности, его требований "по обеспечению безопасности и профилактике травматизма". По заключению прокуратуры, "в результате ненадлежащей организации" хоккейного матча "не были созданы условия для оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи хоккеисту Черепанову".

Так, рассказал "Ъ" прокурор Капотов, выяснилось, что гендиректор ОАО "Дворец спорта "Витязь"" Юрий Афонькин утвердил акт о готовности спортивного сооружения для проведения матча с "Авангардом" "в отсутствие должного медицинского сопровождения" мероприятия и машины скорой помощи, что является прямым нарушением законодательства. За месяц до начала матча господин Афонькин направил в управление здравоохранения администрации Чехова письмо с просьбой на время проведения спортивно-зрелищных мероприятий направлять автомобиль скорой помощи к дворцу спорта и даже приложил график проведения мероприятий. Но это письмо, как говорят в прокуратуре, в управлении здравоохранения по существу не рассматривалось и ответ о принятом решении в ОАО "Дворец спорта "Витязь"" не направлялся. Несмотря на это, матчи и другие массовые мероприятия во дворце проводились.

Кроме того, проверкой прокуратуры установлено, что 13 октября, непосредственно в день происшествия, приведшего к смерти Алексея Черепанова, на чеховской муниципальной станции скорой помощи дежурили шесть линейных бригад. Однако в 21.15, в момент поступления вызова из ледового дворца, одна бригада была снята с дежурства из-за поломки автомобиля, а остальные находились на других выездах. В связи с этим вызов был передан бригаде "Территориального центра медицины катастроф", что также вызвало задержку оказания своевременной помощи хоккеисту.

По результатам проверки, сообщил "Ъ" прокурор Капотов, им вынесено представление "о соответствии занимаемым должностям" руководителей хоккейного клуба "Витязь", ОАО "Дворец спорта "Витязь"" и чиновников управления здравоохранения администрации Чехова. Директор ХК "Витязь" Михаил Денисов уже уволен. В ближайшее время будет принято решение по другим фигурантам представления.

Как сообщил "Ъ" пресс-атташе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Лапутин, уже принято решение об увольнении и директора ОАО "Дворец спорта "Витязь"" Юрия Афонькина. "Позиция клуба по заявлению прокуратуры будет обнародована позднее",— сказала в свою очередь пресс-секретарь ХК "Витязь" Наталья Новикова, отказавшись подтвердить или опровергнуть данные надзорного органа и КХЛ. В администрации Чехова от комментариев также отказались.

В то же время проверка, проводимая управлением по Московской области следственного комитета при прокуратуре РФ по самому факту смерти Алексея Черепанова, продолжается. На прошлой неделе следователь вынес решение "об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления", но это решение было отменено руководством управления "как необоснованное". Начальство посчитало, что для вынесения такого решения необходима дополнительная специальная экспертиза, которая даст ответы на вопросы, "как долго развивалось заболевание сердца спортсмена, можно ли было его диагностировать при жизни, правильно ли осуществлялся контроль за состоянием здоровья спортсмена врачами команды".

Напомним, по результатам вскрытия было установлено, что Алексей Черепанов умер от острой сердечной недостаточности, вызванной миокардиопатией. Это заболевание сердца, которое приводит к поражению его тканей, выраженное в гипертрофии (увеличение размеров) и фиброзе (патологическое разрастание волокнистой составляющей ткани). Кардиологи, опрошенные "Ъ", говорят, что природа возникновения этого заболевания до сих пор хорошо не изучена. Считается, что его появление связано как с генетическими факторами, так и с различными нарушениями обмена веществ. Как правило, это заболевание долгое время протекает бессимптомно и проявляется в своей последней стадии в виде острой сердечной недостаточности, что и произошло с Алексеем Черепановым. Выявить такое заболевание с помощью наиболее распространенных методов современной диагностики — электрокардиограммы и эхографии сердца невозможно. Для подтверждения миокардиопатии необходима биопсия сердца, но на практике эту процедуру проводят только тяжело больным пациентам кардиоцентров. Делать биопсию сердца 19-летнему спортсмену никому бы и в голову не пришло.

Александр Ъ-Жеглов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...