Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом крупнейший кредитно-потребительский кооператив региона — «Равенство. Гарантия. Стабильность» (КПК «РГС»). Пайщики попросили суд приостановить процедуру банкротства на том основании, что первое собрание кредиторов КПК прошло с нарушениями, а из 4000 его вкладчиков в реестр кредиторов пока включено лишь 676 человек. Однако суд принял доводы временного управляющего о невозможности «реанимировать» работу кооператива. Группа вкладчиков заявила о намерении опротестовать это решение и добиться восстановления работы «РГС».
Вчера часть пайщиков попросила суд приостановить процедуру банкротства на том основании, что первое собрание кредиторов кооператива проведено с нарушениями, а из 4000 его вкладчиков в реестр кредиторов пока попали только требования 676-ти инвесторов на общую сумму 111 млн рублей. Однако суд этот аргумент не принял во внимание. «У остальных членов кооператива есть еще 2 месяца для подачи заявления о внесении в реестр», — пояснили судьи.
В итоге суд открыл конкурсное производство сроком в 12 месяцев. Конкурсным управляющим на этот срок утвержден Сергей Подобедов.
Председатель «РГС» Ольга Колесова уверена, что банкротство является единственной и необходимой мерой разрешения возникшей ситуации. «Если бы мы не обратились в суд, компенсации за вклады получили бы только первые из обратившихся кредиторов, — отметила госпожа Колесова. — Банкротство позволит обеспечить соразмерными выплатами большинство вкладчиков». По мнению конкурсного управляющего Сергея Подобедова, для восстановления кооператива КПК должен работать несколько лет с чистой прибылью в 52 млн рублей, что в сложившейся ситуации невозможно.
Вкладчики и наблюдатели называют в числе причин банкротства кооператива недобросовестную конкуренцию со стороны других КПК, которые якобы с помощью провокаторов организовали среди членов «РГС» панику. «В марте буквально в один день к нам хлынули толпы встревоженных людей с требованием возврата денег. В этой ситуации не выдержал бы и банк», — отметила председатель кооператива Ольга Колесова. По другой версии, паника произошла «стихийно», на фоне широко обсуждаемых в СМИ проблем питерского кооператива «Рубин». Обстоятельства и причины банкротства сейчас расследуют правоохранительные органы, однако свои выводы следователи пока еще не сделали.
Пайщики «РГС» намерены опротестовать решение суда в 12-м апелляционном суде. «Этот кооператив был одним из самых стабильно работающих в регионе и, если бы не искусственно созданная паника, продолжал бы работать и дальше, — заявила „Ъ“ лидер одной из инициативных групп Вера Толкуева. — Вкладчики не понимают, что выгоднее сохранить КПК, чем распродать за копейки его активы. Об этом мы пытались заявить на собрании кредиторов 26 ноября, но нас туда просто не пустили!»
В юридической компании «Мейер, Яковлев и Партнеры», представляющей в арбитраже интересы одного из кредиторов «РГС», отметили, что также будут добиваться отмены решения суда. «На заседании мы заявили ходатайство о приостановлении дела о банкротстве в связи с нарушением прав кредиторов на собрании 26 ноября, — пояснили „Ъ“ в компании. — В соответствии со ст. 58 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд при обжаловании решений собрания кредиторов приостанавливает производство по делу. Однако этого сделано не было». По словам юристов, в практике Поволжского региона и Высшего арбитражного суда РФ такие судебные решения «подлежат отмене».
Александр Васильев