Без «Равенства, гарантии и стабильности»

Суд объявил о банкротстве крупнейшего кооператива Волгограда

Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом крупнейший кредитно-потребительский кооператив региона — «Равенство. Гарантия. Стабильность» (КПК «РГС»). Пайщики попросили суд приостановить процедуру банкротства на том основании, что первое собрание кредиторов КПК прошло с нарушениями, а из 4000 его вкладчиков в реестр кредиторов пока включено лишь 676 человек. Однако суд принял доводы временного управляющего о невозможности «реанимировать» работу кооператива. Группа вкладчиков заявила о намерении опротестовать это решение и добиться восстановления работы «РГС».
Вчера арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил ходатайство конкурсных кредиторов КПК «Равенство. Гарантия. Стабильность» и признал кооператив несостоятельным (банкротом). Суд принял доводы временного управляющего «РГС» Сергея Подобедова, который на основании анализа финансового состояния должника сделал вывод, что «реанимировать» работу кооператива невозможно и предприятие не в состоянии выполнить свои обязательства. В отчете временного управляющего указано, что «РГС» имеет убытки в 466 млн рублей, а балансовая стоимость его имущества составляет всего лишь 291 млн рублей. «Ни одна из мер ст. 109 ФЗ не может быть применена в этой ситуации для восстановления работы кооператива, поскольку он является некоммерческой организацией. Следовательно, единственный способ удовлетворения требований кредиторов — продажа имущества КПК», — заявил господин Подобедов. При этом временный управляющий подчеркнул, что активов «РГС» недостаточно для погашения требований кредиторов в полном объеме.
Вчера часть пайщиков попросила суд приостановить процедуру банкротства на том основании, что первое собрание кредиторов кооператива проведено с нарушениями, а из 4000 его вкладчиков в реестр кредиторов пока попали только требования 676-ти инвесторов на общую сумму 111 млн рублей. Однако суд этот аргумент не принял во внимание. «У остальных членов кооператива есть еще 2 месяца для подачи заявления о внесении в реестр», — пояснили судьи.
В итоге суд открыл конкурсное производство сроком в 12 месяцев. Конкурсным управляющим на этот срок утвержден Сергей Подобедов.
Потребительский кооператив многоцелевых программ «Равенство. Гарантия. Стабильность» был образован в 2003 году. Объединяет свыше 4000 пайщиков. По состоянию на 1.03.2008, активы кооператива (c учетом реализуемых до 2014 года программ и выданных ссуд) оценивались в 674,5 млн рублей. В марте в «РГС» начался массовый отток вкладчиков, который парализовал работу кооператива. 27 мая по заявлению руководства организации суд ввел в отношении «РГС» процедуру наблюдения. 26 ноября собрание кредиторов приняло решение о введении процедуры банкротства и обращении в суд с соответствующим ходатайством.
Председатель «РГС» Ольга Колесова уверена, что банкротство является единственной и необходимой мерой разрешения возникшей ситуации. «Если бы мы не обратились в суд, компенсации за вклады получили бы только первые из обратившихся кредиторов, — отметила госпожа Колесова. — Банкротство позволит обеспечить соразмерными выплатами большинство вкладчиков». По мнению конкурсного управляющего Сергея Подобедова, для восстановления кооператива КПК должен работать несколько лет с чистой прибылью в 52 млн рублей, что в сложившейся ситуации невозможно.
Вкладчики и наблюдатели называют в числе причин банкротства кооператива недобросовестную конкуренцию со стороны других КПК, которые якобы с помощью провокаторов организовали среди членов «РГС» панику. «В марте буквально в один день к нам хлынули толпы встревоженных людей с требованием возврата денег. В этой ситуации не выдержал бы и банк», — отметила председатель кооператива Ольга Колесова. По другой версии, паника произошла «стихийно», на фоне широко обсуждаемых в СМИ проблем питерского кооператива «Рубин». Обстоятельства и причины банкротства сейчас расследуют правоохранительные органы, однако свои выводы следователи пока еще не сделали.
Пайщики «РГС» намерены опротестовать решение суда в 12-м апелляционном суде. «Этот кооператив был одним из самых стабильно работающих в регионе и, если бы не искусственно созданная паника, продолжал бы работать и дальше, — заявила „Ъ“ лидер одной из инициативных групп Вера Толкуева. — Вкладчики не понимают, что выгоднее сохранить КПК, чем распродать за копейки его активы. Об этом мы пытались заявить на собрании кредиторов 26 ноября, но нас туда просто не пустили!»
В юридической компании «Мейер, Яковлев и Партнеры», представляющей в арбитраже интересы одного из кредиторов «РГС», отметили, что также будут добиваться отмены решения суда. «На заседании мы заявили ходатайство о приостановлении дела о банкротстве в связи с нарушением прав кредиторов на собрании 26 ноября, — пояснили „Ъ“ в компании. — В соответствии со ст. 58 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд при обжаловании решений собрания кредиторов приостанавливает производство по делу. Однако этого сделано не было». По словам юристов, в практике Поволжского региона и Высшего арбитражного суда РФ такие судебные решения «подлежат отмене».
Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...