Судом оправдан обвинявшийся в хулиганстве главный финансовый спонсор саратовского обкома КПРФ, президент холдинга «АСТЭК-С» Алексей Ерусланов. В ходе судебных разбирательств коммерсанту удалось добиться примирения с потерпевшими. Саратовские коммунисты считают приговор вполне закономерным. По их мнению, предпринимателя восемь месяцев продержали в СИЗО «по абсолютно надуманным основаниям». Эксперты убеждены в обратном. Местные наблюдатли сочли, что свою свободу Ерусланов обрел взамен на обещание прекратить финансирование своих политических и медийных проектов в регионе.
ч. 2 ст. 116 («Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений»). Как напомнил „Ъ“ старший помощник прокурора города Энгельса Вячеслав Беляков, выступавший гособвинителем по делу главы «АСТЭК-С», коммерсант был оправдан по ст. 213. «Что же касается ч. 2 ст. 116, то суд переквалифицировал действия Ерусланова на ч. 1 ст. 116 («Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности»), — пояснил прокурор Беляков. — Тем самым суд признал, что в действиях подсудимого присутствовал состав преступления». Постановлением суда дело было прекращено, поскольку на заседании суда потерпевшие заявили, что примирились с Еруслановым.
Напомним, поводом для ареста господина Ерусланова, на протяжении последних пяти лет спонсирующего саратовский обком КПРФ, послужили заявления пяти граждан, утверждавших, что они были избиты предпринимателем и его подчиненными. По версии заявителей, вечером 2 апреля на трассе рядом с городом Маркс Саратовской области произошел конфликт на бытовой почве. Одну сторону представляли пятеро жителей города, вторую — около полутора десятка неизвестных людей во главе с Алексеем Еруслановым, приехавших в Маркс на нескольких машинах «выбивать» многотысячные долги. В результате, по словам потерпевших, будучи в меньшинстве, они сами получили телесные повреждения, а их машины были расстреляны из травматического оружия. Тогда первый секретарь саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин инициировал депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву. Депутат попросил их провести проверку на предмет законности задержания своего помощника Алексея Ерусланова.
Оправдательный приговор, вынесенный коммерсанту, вызвал неоднозначную оценку местных экспертов. «Вся ситуация довольно туманная, — считает независимый депутат саратовской городской думы Виктор Марков. — На мой взгляд, само возбуждение уголовного дела в отношении влиятельного коммерсанта имело под собой явную политическую подоплеку: на декабрьских 2007 года выборах в областную думу господин Ерусланов баллотировался от компартии. Плюс ко всему, на протяжении последних лет он открыто финансово поддерживал саратовский обком КПРФ». При этом, как заметил депутат, «не может такого быть, чтобы правоохранительные органы по любому свистку высасывали из пальца любое дело, арестовывали человека, больше полугода держали его в СИЗО, а потом — по новому свистку — оправдывали».
Саратовский политолог Дмитрий Олейник не исключил, что «господин Ерусланов пошел на договор с некими политическими силами, поскольку судимость ему не нужна, а в результате получил «примирение сторон» в суде». «А вот предметом торга, скорее всего, являлись политические проекты, — предположил политолог. — Возможно, в обмен на свое оправдание в суде Алексей Ерусланов согласился на порядок уменьшить финансирование саратовского обкома КПРФ, депутата Госдумы, коммуниста Валерия Рашкина, областных депутатов Ольги Алимовой и Сергея Афанасьева, а также городских парламентариев». Политолог предположил, что в ходе переговоров коммерсанта уговорили уменьшить свою активность и на медийном поле региона, изменить свое отношение к финансируемой им оппозиционной газете «Саратовский репортер».
Иного мнения придерживается член Общественной палаты РФ единоросс Дмитрий Чернышевский. «Степень влияния оппозиционных СМИ, финансируемых компанией «АСТЭК-С», сильно преувеличена. Их воздействие на политические процессы в регионе ничтожно, — считает он. — За последние несколько лет коммунисты в Саратовской области проиграли все выборы, которые только можно было проиграть. Так что будет господин Ерусланов финансировать саратовский обком КПРФ и газету «Саратовский репортер» или перестанет это делать — ничего по большому счету не изменится, поэтому не о чем было договариваться». При этом господин Чернышевский предположил, что «в случае с Еруслановым речь шла об определенном торге». «Плохо для Саратовской области, что подобного рода околополитические, околокоммерческие операции могут влиять на решения судов, — возмутился член Общественной палаты. — Алексей Ерусланов — один из неоднозначных, одиозных представителей финансово-промышленных групп в регионе. И его оправдание в суде отнюдь не увеличивает доверие населения к судебной системе».
«Это был политический заказ, нужно было устранить Ерусланова, попытаться потопить его, — считает депутат областной думы от КПРФ Ольга Алимова. — Факт был совершенно надуманный — чуть ли не пожизненное заключение за пощечину. Если бы наш суд хотел посадить и было бы за что, Ерусланова давно бы посадили. Но так как все было изначально придумано, оставалось только оправдать», — резюмировала депутат.
Татьяна Никитина,
Наталья Гливенко