Кредитный комитет Россельхозбанка одобрил выделение порядка 5 млрд рублей ООО «Тамбовская сахарная компания» (ТСК), конечным бенефициаром которого является ОАО «Трактороэкспорт», на строительство сахарного завода в Тамбовской области перерабатывающей мощностью 9 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Ранее губернатор Олег Бетин вел переговоры относительно кредитования проекта с Внешэкономбанком. Условия, на которых ООО «ТСК» получит кредит, стороны не раскрывают. Аналитики сомневаются в успехе начинания из-за больших сроков окупаемости проекта.
Информацию о том, что в Россельхозбанке одобрили выдачу кредита под строительство в Мордовском районе Тамбовской области сахарного завода, вчера подтвердил Владимир Кириллов – руководитель местного филиала организации. «По условиям договора 75% вложим мы, 25% – инициатор проекта. Но реально денег ООО „ТСК“ пока не получило, поскольку не предоставило всю необходимую документацию», – рассказал господин Кириллов. По его словам, залогом для кредита станут, в частности, «недвижимость и земля», но его структуру назвать затруднился. Как следует из сообщения обладминистрации, именно она выступила поручителем, поскольку вошла в проект «земельным залогом». Процентные ставки и сумму кредита ни в ООО «ТСК», ни в банке не раскрывают. Ранее областные власти, в частности замначальника управления по развитию перерабатывающей промышленности Сергей Фролов, заявляли, что общая стоимость инвестпроекта – порядка 7 млрд рублей.
ООО «ТСК» зарегистрировано в июле 2007 года под строительство сахарного завода. По данным «СПАРК-Интерфакс», 75% долей принадлежит тамбовскому ООО «Сахар Черноземья», 25% – комитету по имуществу обладминистрации. «Сахар Черноземья» контролирует ООО «Управление сахарным производством», а его – офшор Sugar Productions Management Ltd (Британские Виргинские острова). Конечным бенефициаром ТСК является ОАО «Трактороэкспорт», специализирующееся на экспорте и импорте тракторов, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Владельцы 80% акций, которыми, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются юрлица, не раскрываются. Выручка без НДС в 2006 году составила 6 млн, а чистая прибыль – 792 тыс. рублей.
Впервые о замыслах «Трактороэкспорта» по строительству крупного сахарного завода в Мордовском районе стало известно в начале прошлого года. Тогда в качестве источника финансирования назывался Россельхозбанк. Но уже в марте 2008 года губернатор Олег Бетин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, в частности, было предусмотрено кредитование проекта «Трактороэкспорта». Почему в результате власти и инвестор решили обратиться в Россельхозбанк, стороны не говорят. По замыслу инициаторов строительства, предприятие разместится на площади в 230 га, а срок его ввода в эксплуатацию – 2010-2011 годы. В случае реализации планов завод станет крупнейшим на профильном рынке Тамбовской области. Самое большое предприятие отрасли, ОАО «Сахарный завод „Никифоровский“» (принадлежит ЗАО «Русский сахар»), имеет вдвое меньшие мощности. Кроме него в регионе действуют ОАО «Сахарный завод „Жердевский“» и ОАО «Знаменский сахарный завод» (они входят в группу «Русагро»), а также ЗАО «Уваровский сахарный завод» компании «Доминант».
Второе сахарное предприятие, анонсированное к строительству в области, возведет ОАО «Новые альтернативные виды топлива» (Москва) в Ржаксинском районе. Как ожидается, оно будет перерабатывать 12 тыс. т свеклы в сутки и потребует 9 млрд рублей вложений. Федор Коваленко, представитель областного управления по развитию перерабатывающей промышленности, вчера сообщил, что второй проект в стадии разработки (компания зарегистрировала 180 га и теперь занимается детальной разработкой техдокументации). По словам чиновника, его реализация целиком зависит от успешности первого.
Аналитики разошлись в оценках замыслов властей и инвесторов. Сергей Фильченков из «Финама» предположил, что ставка по кредиту для «Трактороэкспорта» составит не менее 14% годовых, а срок окупаемости завода – до семи лет. «В условиях кризиса, когда сам Россельхозбанк получает деньги под 8% годовых, он не может позволить себе перераспределять их в экономику по более низкой ставке. Впрочем, 14% – привлекательная цена денег: коммерческие банки вряд ли бы дали их на такую стройку меньше, чем под 20%», – пояснил он. Вместе с тем господин Фильченков заявил, что начало реализации проекта даже в условиях кризиса выгодно всем сторонам. «Банк поддерживает инновационный проект, его инициаторы могут в нынешней финансовой ситуации уменьшить затраты на строительство, а областные власти – получить дополнительные налоговые поступления и рабочие места», – заметил аналитик.
Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, напротив, скептично отнесся к планам «Трактороэкспорта». Он отметил, что действующие в Тамбовской области сахарные заводы имеют потенциал дозагрузки мощностей, а чтобы обеспечить свеклой и их, и строящееся предприятие, необходимо расширить сырьевую базу региона примерно на 1 млн т (в нынешнем году в регионе убрано 2,3 млн т). «Чтобы выйти на обозримый уровень окупаемости в восемь лет, завод должен зарабатывать около $300 за тонну, – подсчитал господин Иванов. – Но сейчас переработчики получают менее $100 за тонну. Поэтому срок окупаемости нового завода может составить десятки лет».