Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) Владимира Лисина подал во Внешэкономбанк (ВЭБ) заявку на получение кредита в 32 млрд рублей для строительства электрометаллургического завода в Калуге, по которому на данный момент завершен нулевой цикл. Ранее сумма инвестиций в проект оценивалась на уровне 13 млрд рублей. Как полагают аналитики, с учетом того, что ВЭБ сейчас кредитует крупные компании в целях рефинансирования их задолженности, менее других закредитованный НЛМК один из последних в очереди на госзаймы.
Представитель НЛМК Марина Зубакова вчера подтвердила, что компания обратилась в ВЭБ по поводу финансирования строительства мини-завода в Калуге в объеме 32 млрд рублей, но пока положительного ответа не получила. Госпожа Зубакова не пояснила, чем мотивировано обращение в ВЭБ, на каких условиях комбинат рассчитывает взять заем и почему попросил именно такую сумму. Известно, что калужский проект достался НЛМК от ОАО «Макси-групп» (Екатеринбург), 50% акций которого он выкупил в декабре прошлого году у руководителя компании Николая Максимова. Согласно третьему этапу программы техперевооружения НЛМК, утвержденному минувшей весной его комитетом по стратегическому планированию, строительство электрометаллургического завода в Калуге предполагалось начать в нынешнем году, к 2011-му вывести его на производство 1,2 млн т арматуры и фасонного профиля, а к 2015-му – 2 млн т сортового проката. Проект оценивался в $500 млн (или порядка 13,3 млрд рублей). На данный момент пройден нулевой цикл по строительству предприятия: проектная документация прошла согласование в Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре, Росприроднадзоре и Главгосэкспертизе России, заключены договоры с генподрядчиком, а также на поставку оборудования.
Во Внешэкономбанке вчера отказались сообщить подробности заявки НЛМК, сославшись на меморандум о финансовой политике и директивы наблюдательного совета, запрещающие разглашать такую информацию до официального решения. В ВЭБе напомнили, что недавно его наблюдательный совет одобрил участие кредитной организации в рефинансировании ряда сделок предприятий горнорудной промышленности и микроэлектроники на $2 млрд. Решение о подаче заявки в ВЭБ НЛМК принял на фоне остановки трех из пяти доменных печей на основной производственной площадке в Липецке и отказа от сделки по покупке за $3,53 млн John Maneely Company – крупнейшего независимого трубопроизводителя в Северной Америке.
Аналитик «Финама» Алексей Сулинов отметил, что из-за сокращение спроса и снижения цен на металлургическую продукцию во всем мире даже НЛМК сложно рассчитывать только на собственные ресурсы. «Кредиты для крупнейших предприятий сейчас малодоступны и стоят дорого, приходится прибегать к помощи государства. А калужский проект можно считать целевым для ВЭБа, так как он создает новые рабочие места, способствует развитию современных металлургических технологий в России», – пояснил аналитик. По его версии, то, что НЛМК просит на калужский завод 32 млрд, а не 13,3 млрд рублей, объясняется тем, что кредит берется сразу на несколько проектов, а калужский просто озвучен как основной.
Аналитик управляющей компании «Пиоглобал эссет менеджмент» Евгений Рябков полагает, что у НЛМК не настолько большая долговая нагрузка, как у других крупных игроков рынка (по результатам первого полугодия чистый долг – $360 млн), поэтому место предприятия в очереди за поддержкой ВЭБа одно из последних. На прошлой неделе ВЭБ одобрил заявку Evraz Group на получение кредита в $1,8 млрд для рефинансирования задолженности. С той же целью в кредитную организацию обратились Трубная металлургическая компания, «Мечел» и «Северсталь», которые просят в общей сложности более $3,3 млрд. Как предположил господин Рябков, НЛМК, видя усилия государства по сохранению отрасли на плаву, решил получить «свою долю пирога под соусом кредита» не на рефинансирование задолженности, а на развитие. «Большая часть активов холдинга внутри России не нуждается в серьезных капвложениях, за исключением незавершенных проектов „Макси-групп“», – напомнил Евгений Рябков.
Эксперты не исключают, что в заявке НЛМК значатся, кроме калужского, другие незавершенные проекты «Макси-групп», самые «сырые» из которых – строительство Тольяттинского и Воронежского электрометаллургических заводов (оба мощностью до 2 млн т проката в год), возведение мощностей по производству бесшовных труб до 1-1,5 млн т в Новосибирске. Впрочем, 32 млрд рублей – незначительная сумма по сравнению с той, которую планировалось затратить на третий этап программы техперевооружения, – $4,1 млрд. А воронежский, тольяттинский и новосибирский проекты не являлись приоритетными.