На главную региона

НЛМК встал в очередь за господдержкой

Компания попросила ВЭБ о финансировании мини-завода в Калуге

Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) Владимира Лисина подал во Внешэкономбанк (ВЭБ) заявку на получение кредита в 32 млрд рублей для строительства электрометаллургического завода в Калуге, по которому на данный момент завершен нулевой цикл. Ранее сумма инвестиций в проект оценивалась на уровне 13 млрд рублей. Как полагают аналитики, с учетом того, что ВЭБ сейчас кредитует крупные компании в целях рефинансирования их задолженности, менее других закредитованный НЛМК один из последних в очереди на госзаймы.

Представитель НЛМК Марина Зубакова вчера подтвердила, что компания обратилась в ВЭБ по поводу финансирования строительства мини-завода в Калуге в объеме 32 млрд рублей, но пока положительного ответа не получила. Госпожа Зубакова не пояснила, чем мотивировано обращение в ВЭБ, на каких условиях комбинат рассчитывает взять заем и почему попросил именно такую сумму. Известно, что калужский проект достался НЛМК от ОАО «Макси-групп» (Екатеринбург), 50% акций которого он выкупил в декабре прошлого году у руководителя компании Николая Максимова. Согласно третьему этапу программы техперевооружения НЛМК, утвержденному минувшей весной его комитетом по стратегическому планированию, строительство электрометаллургического завода в Калуге предполагалось начать в нынешнем году, к 2011-му вывести его на производство 1,2 млн т арматуры и фасонного профиля, а к 2015-му – 2 млн т сортового проката. Проект оценивался в $500 млн (или порядка 13,3 млрд рублей). На данный момент пройден нулевой цикл по строительству предприятия: проектная документация прошла согласование в Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре, Росприроднадзоре и Главгосэкспертизе России, заключены договоры с генподрядчиком, а также на поставку оборудования.

Во Внешэкономбанке вчера отказались сообщить подробности заявки НЛМК, сославшись на меморандум о финансовой политике и директивы наблюдательного совета, запрещающие разглашать такую информацию до официального решения. В ВЭБе напомнили, что недавно его наблюдательный совет одобрил участие кредитной организации в рефинансировании ряда сделок предприятий горнорудной промышленности и микроэлектроники на $2 млрд. Решение о подаче заявки в ВЭБ НЛМК принял на фоне остановки трех из пяти доменных печей на основной производственной площадке в Липецке и отказа от сделки по покупке за $3,53 млн John Maneely Company – крупнейшего независимого трубопроизводителя в Северной Америке.

Аналитик «Финама» Алексей Сулинов отметил, что из-за сокращение спроса и снижения цен на металлургическую продукцию во всем мире даже НЛМК сложно рассчитывать только на собственные ресурсы. «Кредиты для крупнейших предприятий сейчас малодоступны и стоят дорого, приходится прибегать к помощи государства. А калужский проект можно считать целевым для ВЭБа, так как он создает новые рабочие места, способствует развитию современных металлургических технологий в России», – пояснил аналитик. По его версии, то, что НЛМК просит на калужский завод 32 млрд, а не 13,3 млрд рублей, объясняется тем, что кредит берется сразу на несколько проектов, а калужский просто озвучен как основной.

Аналитик управляющей компании «Пиоглобал эссет менеджмент» Евгений Рябков полагает, что у НЛМК не настолько большая долговая нагрузка, как у других крупных игроков рынка (по результатам первого полугодия чистый долг – $360 млн), поэтому место предприятия в очереди за поддержкой ВЭБа одно из последних. На прошлой неделе ВЭБ одобрил заявку Evraz Group на получение кредита в $1,8 млрд для рефинансирования задолженности. С той же целью в кредитную организацию обратились Трубная металлургическая компания, «Мечел» и «Северсталь», которые просят в общей сложности более $3,3 млрд. Как предположил господин Рябков, НЛМК, видя усилия государства по сохранению отрасли на плаву, решил получить «свою долю пирога под соусом кредита» не на рефинансирование задолженности, а на развитие. «Большая часть активов холдинга внутри России не нуждается в серьезных капвложениях, за исключением незавершенных проектов „Макси-групп“», – напомнил Евгений Рябков.

Эксперты не исключают, что в заявке НЛМК значатся, кроме калужского, другие незавершенные проекты «Макси-групп», самые «сырые» из которых – строительство Тольяттинского и Воронежского электрометаллургических заводов (оба мощностью до 2 млн т проката в год), возведение мощностей по производству бесшовных труб до 1-1,5 млн т в Новосибирске. Впрочем, 32 млрд рублей – незначительная сумма по сравнению с той, которую планировалось затратить на третий этап программы техперевооружения, – $4,1 млрд. А воронежский, тольяттинский и новосибирский проекты не являлись приоритетными.

Андрей Черваков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...