Все в «Лазури»

Андрей Агишев сливает свою типографию с ИПК «Астер»

В Прикамье состоялось объединение двух частных типографий Перми — ООО «Астер» и ООО «Лазурь», подконтрольного гендиректору «Пермрегионгаза» Андрею Агишеву. Как и предсказывал „Ъ“, новый холдинг будет создаваться на площадке типографии «Астер» путем объединения оборудования и клиентских баз компаний. Объем инвестиций в проект составит порядка 10–15 млн руб. Участники рынка называют такой шаг логичным для обеих компаний: оптимизация бизнеса и загрузка имеющихся мощностей позволит нивелировать издержки в условиях кризиса.
О том, что руководство двух типографий ведет переговоры о слиянии производственных мощностей, „Ъ“ сообщил в июне этого года. Тогда стороны официально отказались комментировать ситуацию. Вчера топ-менеджмент типографии «Астер» и типографии «Лазурь» представил планы объединения активов в единый полиграфический холдинг. По словам директора типографии «Астер» Дмитрия Степанова, компании уже давно выстроили партнерские отношения, кроме того, имеют одинаковую линейку оборудования и работают практически в одном секторе — рекламно-журнальной полиграфии. К объединению, по его словам, подтолкнула ситуация на полиграфическом рынке, который «достаточно насыщен», а развиваться путем приобретения нового оборудования стало достаточно сложно.

Директор типографии «Лазурь» Алексей Агишев в свою очередь добавил, что объединение позволит сохранить коллективы обеих компаний, в будущем — даже увеличить рабочие места. Ценовая политика, по его словам, изменяться не будет, «потому что вдвоем будет гораздо проще удерживать цену». Он также сообщил, что часть персонала «Лазури» уже перешла на работу в типографию «Астер». Господин Степанов добавил, что в этом году обе типографии будут работать под своими брэндами. В следующем году планируется построить единую площадку. Холдинг, скорее всего, получит имя «Астер», его генеральным директором станет Дмитрий Степанов, заместителем — Алексей Агишев.

Как рассказал „Ъ“ господин Степанов, у «Астер» есть собственные производственные помещения, где планируется построить дополнительную площадку. Общий объем инвестиций на первоначальном этапе составит около 10–15 млн руб. «Оборудования у нас достаточно, оно просто будет сосредоточено на одной площадке, — сообщил Дмитрий Степанов. — У нас практически нет цепочки, где бы не было дублирующей линейки». По его словам, холдинг уже имеет клиентов в Ижевске, Екатеринбурге и Москве, и впредь намерен наращивать клиентскую базу за пределами Пермского края. Предполагается, что доли партнеров в новом холдинге поделятся на паритетной основе.

Объединение двух типографий стало началом консолидации на рынке издательских услуг Уральского региона. По оценке специалистов, сейчас в Прикамье работает от 100 до 150 типографий разного масштаба и специализации. В большей части типографии используют технологию офсетной печати, и лишь в некоторых работают на цифровых машинах. К крупнейшим игрокам рынка относятся ИПК «Звезда» и ООО «Новая типография», а также ООО «Лазурь», ООО «Астер», ООО «Зебра» и ООО «Типограф».

Как полагает директор агентства «Стиль-МГ» Олег Андрияшкин, укрупнение двух типографий, оказывающих аналогичные услуги, назревало давно. «Управленческие расходы по руководству несколькими типографиями, гораздо выше, чем одной. Таким образом, повышается эффективность управления общими заказами», — отмечает эксперт. Он констатирует, что проявления международного финансового кризиса пока серьезно не отразились на рекламно-полиграфическом бизнесе. Между тем, отмечает он, по мере развития кризиса, многие мелкие производители столкнутся с серьезным снижением числа заказов. Тиражи будут становиться все более «короткими», а отсрочки платежей — все более значительными. В этом плане холдинг, создающийся на базе опытного игрока рынка — типографии «Астер» сохранит два важных преимущества — качество и целостность, считает Олег Андрияшкин. «Это серьезно закрепит его конкурентное преимущество перед другими полиграфическими комплексами», — резюмирует эксперт.

Пермский издатель Константин Иванов считает, что объединение типографий — это, по большому счету, единственный способ выжить в нынешних условиях. Работая по одиночке, полагает он, они могли бы столкнуться с финансовыми трудностями. «Помимо производственных расходов, у каждой типографии есть косвенные и общеуправленческие расходы. За счет объединения эта часть оптимизируется, — говорит эксперт. — При этом они имеют шанс компенсировать падение объемов производства в результате сокращения тиражей журналов за счет слияния клиентских баз». Господин Иванов не исключает, что в ситуации кризиса слияния на рынке рекламной и журнальной полиграфии могут продолжиться.
Артем Вороненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...