Новосибирская обладминистрация и депутаты облсовета видят разные приоритеты в борьбе с влиянием финансового кризиса на экономику региона. Если чиновники совместно с налоговой инспекцией пытаются первым делом не допустить снижения собираемости налогов, то парламентарии предлагают стимулировать деловую активность предприятий. Одним из способов, по их мнению, является законодательное ограничение роста банковских кредитных ставок. Возможно, облсовет выступит с подобной законодательной инициативой.
Депутатов эта информация озадачила. Валентин Сичкарев поинтересовался, какие действия предпринимает обладминистрация, «чтобы бороться и побеждать в борьбе за денежные знаки». Леонид Горнин рассказал, что основное направление работы антикризисной комиссии при обладминистрации, которая собирается два раза в неделю, — это «персонифицированная» работа со всеми крупными налогоплательщиками региона в тесном содружестве с налоговой инспекцией. «Уже есть нехорошая тенденция роста недоимки», — пояснил он.
Народным избранникам такой подход показался неправильным. Гендиректор завода стройматериалов Геннадий Бессонов напомнил, что правительство, напротив, рекомендует регионам дать налоговое послабление предприятиям. Его поддержал председатель комитета, гендиректор ОАО «Бердский электромеханический завод» Виктор Осин. Он призвал Леонида Горнина, как члена антикризисной комиссии, больше внимания уделять не сбору налогов с производителей, а проблеме кредитования реального сектора экономики. «До начала финансового кризиса банковская маржа составляла 3-5%, а сегодня 10-12%!.. Если раньше кредитовали под 12-14%, то сегодня кредиты выдают под 22-24%... Банки пользуются ситуацией и пытаются урвать!» — поделился собственными наблюдениями господин Осин. Он уверен, что подобные действия банков подрывают финансовую устойчивость предприятий.
Леонид Горнин согласился, что «вряд ли можно считать положительной тенденцией» ситуацию, когда «кредитные организации получают средства под 8-9% до 2019 года, а кредитование промышленности осуществляют минимум под 24%», но заметил, что повлиять на банковскую систему на уровне субъекта федерации невозможно. Но главврач муниципальной клинической больницы Владимир Ярохно с ним не согласился и предложил коллегам «подготовить законодательную инициативу, чтобы ограничить банковскую маржу хотя бы на ту долю финансирования, которую они получают за счет бюджетных средств». Возражений такая идея у депутатов не вызвала. Гендиректор ООО «Мастер-капитал Холдинг» Олег Торопкин лишь порекомендовал единороссам «не перегружать» этим весь облсовет, а «рассмотреть вопрос на фракции» и отправить результаты «в вышестоящее заведение» (в Госдуму РФ. — „Ъ“).
Зампредседателя фракции «Единой России» в облсовете (69 из 97 депутатов) Сергей Титков дал понять, что возможность появления такой инициативы вполне реальна. «Если мои коллеги меня убедят, я их безусловно поддержу», — пообещал господин Титков, отметив, что при обсуждении данного вопроса предпочел бы услышать мнение представителей банковской сферы. Во фракции КПРФ идею восприняли скептически. По словам замруководителя фракции Вадима Агеенко, подобные ограничения возможны только для государственных банков, а на коммерческие банки необходимо искать иные рычаги воздействия: дорогие лицензии, высокие налоги и т. д. «К тому же банковское лобби в Госдуме очень сильное. На нас там поулыбаются, и все», — не сомневается он.
Попытка „Ъ“ узнать, как оценивают намерения новосибирских депутатов банкиры, успехом не увенчалась. Все десять банков, в которые были направлены соответствующие вопросы, вчера от комментариев отказались.
Полина Добролюбова, Новосибирск