От винта

Руководство «Моторостроителя» и СНТК попросило правительство РФ выделить им бюджетные средства

Самарские ОАО «Моторостроитель» и СНТК им. Кузнецова, находящиеся в предбанкротном состоянии, могут получить господдержку в размере 8 млрд рублей. Оборонпром и руководство заводов обратились с таким предложением в правительство РФ. Решение о выделении средств при условии возвращения долга может быть принято в ближайшие дни. Эксперты говорят, что главное для предприятий — стабильно получать заказы, чтобы наращивать выручку для обслуживания долга.
Как стало известно „Ъ“, в первой декаде декабря в правительстве РФ будет рассматриваться вопрос о выделении бюджетных средств самолетостроительным и двигателестроительным предприятиям, среди которых будут самарские «Моторостроитель» и СНТК им. Кузнецова. По информации „Ъ“, в аппарат правительства России руководством минпромторга направлены предложения по выводу самарских заводов из предбанкротного состояния, инициированные Оборонпромом и новым топ-менеджментом самарских предприятий во главе с Николаем Никитиным, возглавившим «Моторостроитель» и СНТК 1 ноября 2008 года. Господин Никитин подтвердил „Ъ“ существование такого документа. Речь идет о комплексной программе государственной поддержки заводов в размере более 8 млрд рублей. Если средства будут выделены, то они пойдут на погашение задолженности предприятий и восстановление их работоспособности. Как рассказал собеседник „Ъ“, знакомый с подробностями проекта, возврат средств, которые могут быть выделены государством, будет идти с 2011 по 2015 годы. В среднем срок окупаемости может составить чуть более 6 лет.
«Моторостроитель» и ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» согласно указу президента РФ войдут в двигателестроительный холдинг Оборонпрома, который сейчас находится в процессе формирования. У государства 38% обыкновенных, 50% голосующих акций «Моторостроителя», у Оборонпрома — 13%, структуры ГК «Каскол» контролируют 41%. После окончания формирования двигателестроительного холдинга Оборонпрома госпакет «Моторостроителя» перейдет в управление Оборонпрома. По данным общества, в 2007 году выручка — 3,1 млрд руб., чистый убыток — 33,856 млн руб. 60% СНТК контролирует Росимущество, 20,26% — ОПК «Оборонпром». По итогам 2007 года выручка СНТК составила 421,9 млн рублей, чистая прибыль — 849 тыс. рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»).
Как отмечает источник в руководстве самарских заводов, если решение не будет принято, предприятия можно будет банкротить. «Несмотря на проведенную Оборонпромом в начале 2008 года реструктуризацию долгов СНТК и начало реализации программы финансового оздоровления «Моторостроителя», финансовый кризис практически свел на нет эти мероприятия, — говорит источник. — Текущее состояние самарских предприятий (ОАО «Моторостроитель» и ОАО «СНТК имени Кузнецова») можно характеризовать отсутствием платежеспособности и предбанкротным состоянием». Сейчас их суммарная задолженность по кредитам коммерческих банков составляет более 5,5 млрд рублей, просрочка в выплате заработной платы — более 100 млн рублей. В отношении обоих предприятий открыто сводное исполнительное производство за неуплату налогов (суммарно более 2 млрд рублей, учитывая пени), наложен арест на имущество и расчетные счета.
В инвестпрограмме двух заводов, как рассказал исполнительный директор СНТК и первый заместитель генерального директора «Моторостроителя» Николай Никитин, кроме помощи государства другим этапом их вывода из кризиса является формирование и фиксация жестких программ заказов этих предприятий сроком не менее трех лет, начиная с 2009 года. Имеется в виду госзаказ по производству двигателей для космических программ Роскосмоса, а также техническое сопровождение и ремонты всего семейства двигателей НК для самолетов стратегической авиации. «Выделение средств и формирование долгосрочных госзаказов приведут к немедленному восстановлению платежеспособности предприятий, владеющих ключевыми компетенциями, и началу их эффективного развития», — говорит господин Никитин. Все эти меры, по его словам, позволят производить промышленное оборудование для газовой отрасли (газоперекачивающие агрегаты, газотурбинные установки, газотурбинные электростанции для «Газпрома»), энергетики и сферы ЖКХ в объеме не менее 50% от всей продуктовой линейки заводов. «Предполагается, что прибыли от этих видов деятельности позволят предприятиям вернуть долг государству и привлечь заказчиков, в частности «Газпром», — рассказал источник на самарских заводах.
Эксперты разошлись в оценках перспектив развития самарских заводов. «Реализация проекта позволит оживить данные предприятия, однако, на наш взгляд, ее исполнение должно было начаться до кризиса, как минимум в прошлом году, — отмечает аналитик ИК «Солид» Евгения Талалаева. — Новый долг, даже под небольшие проценты, нужно будет обслуживать, и в этой ситуации очень важно будет гарантированно и равномерно генерировать стабильную выручку. Выделенные средства, с учетом долговой нагрузки, позволят решить проблемы на текущий момент, но для решения в среднесрочной перспективе потребуется их индексация на величину инфляции — минимум на 14%».
Аналитик «Тройки Диалог» Геннадий Суханов считает, что если госсредства будут выделены в полном объеме, который просит Оборонпром, то их должно хватить на решение финансовых проблем заводов. «Предприятия небольшие, как, скажем, пермские, которые также войдут в холдинг Оборонпрома, и после погашения долгов останутся деньги на модернизацию, главное, чтобы у предприятий были заказы», — говорит он. По словам аналитика, проблема краткосрочных заказов — системная для всей экономики и решаться она должна комплексно.
Ольга Варламова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...