На главную региона

«Свободному соколу» обрезали крылья

Компания допустила техдефолт

ОАО «Липецкий металлургический завод (ЛМЗ) „Свободный сокол“» вчера объявило о техническом дефолте, отказавшись исполнять оферту по выкупу собственных облигаций почти на 1,2 млрд рублей. В компании ситуацию объясняют «недостаточностью средств ввиду резкого ухудшения финансово-экономической ситуации и неблагоприятной конъюнктуры рынка». Если в течение месяца «Свободный сокол» не найдет денег на исполнение оферты или не договорится с держателями облигаций о реструктуризации долга, его ожидает банкротство.

Во вчерашнем сообщении ЛМЗ «Свободный сокол» говорится, что инвесторы предъявили к выкупу 1,195 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей. Но компания объявила о невозможности реализации оферты, объяснив техдефолт «недостаточностью средств ввиду резкого ухудшения финансово-экономической ситуации и неблагоприятной конъюнктуры рынка».

«Свободный сокол» разместил облигации на 1,2 млрд рублей в мае 2007 года. Организатором выпуска стал банк «Траст». Срок обращения бумаг составил четыре года, оферта на выкуп определена через полтора года (то есть 29 ноября 2008 года). Ставки первого-третьего купонов были на уровне 11,57% годовых. Неделю назад компания в срок выплатила третий купон в 69,2 млн рублей. Ставка четвертого была определена в размере 21%, но практически все инвесторы предпочли предъявить бумаги к оплате. Теперь у компании есть месяц на преодоление техдефолта, после чего владельцы облигаций смогут обратиться в суд.

«Свободный сокол» производит чугун и напорные трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. За девять месяцев 2008 года было выпущено 585 тыс. т чугуна (1,5% российского производства), из которых более 86% было поставлено на экспорт, и 56 тыс. т труб – из них половина ушла в Ирак, Иорданию и Саудовскую Аравию. Выручка за январь-сентябрь – 8,6 млрд, чистая прибыль – 320 млн рублей. По данным на март 2008 года, в число крупных акционеров ЛМЗ входили швейцарская FGB Holding SA (21,24%), зарегистрированные на Британских Виргинских островах Brinler Holdings Inc. (16,85%) и «Динмаркет Секьюритиз Лтд» (21,83%), а также ООО УК «Регионгазфинанс» (16,9%), «Колсон Лимитед» (11,77%) и Degani Marc (5,1%).

Из финотчетности «Свободного сокола» за девять месяцев 2008 года следует, что чистые активы компании составляли на 30 сентября 2,376 млрд, а ее кредиторская задолженность – 3,555 млрд рублей. Помимо облигаций, большая часть долгов ЛМЗ – кредиты Сбербанка РФ. В отчете прогнозировался дальнейший рост спроса на продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также увеличение цен на нее, «несмотря на ожидаемое снижение деловой активности».

Аналитики отмечают противоположную картину. «Мировые цены на сталь снизились с апрельского максимума в $1,2 тыс. за тонну до $300, – напомнил аналитик инвесткомпании „Проспект“ Дмитрий Парфенов. – В аналогичной пропорции упала стоимость лома и чугуна. К тому же металлургические компании сокращают производство, ведь падает спрос на их продукцию». В целом эксперт прогнозирует снижение объемов выпуска в черной металлургии на 15-20% по итогам года. По мнению господина Парфенова, техдефолт «Свободного сокола» завершится либо банкротством компании, либо значительными изменениями в составе акционеров. «Чугун – вполне рентабельный товар при нормальной ситуации на рынке, поэтому активы „Свободного сокола“ могут привлечь долгосрочных инвесторов. Но в краткосрочной перспективе ничего хорошего ждать не приходится», – добавил господин Парфенов.

«Я не исключаю, что в ближайшее время обанкротятся многие металлургические компании, – заметил Евгений Рябков из „Пиоглобал эссет менеджмент“. – Но волна банкротств начнется с небольших предприятий – таких, как „Свободный сокол“». По его мнению, предложенная ЛМЗ ставка в 21% годовых по облигациям не является привлекательной из-за общей неопределенности в отрасли. «Если в марте мы увидим восстановление в строительной отрасли, подрастет и металлургия, – считает Евгений Рябков. – Но надежды на рост связаны в первую очередь с внутрироссийским спросом, а не экспортом». А Дмитрий Парфенов уверен, что дно кризиса в металлургии участники рынка пройдут не раньше середины 2009 года.

Леонид Диденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...