Что найдется, то найдется
Не многие страны могут похвастаться сильными локальными интернет-поисковиками. В Великобритании, например, согласно исследованиям Web Analitics World, в 2008 году рыночная доля Google достигла 87%, а в Австралии — 88%. В России же самостоятельных систем фактически три, не считая игроков второго эшелона. Осенью компания Google попыталась изменить расклад на рынке, купив у "Рамблера" систему размещения контекстной рекламы "Бегун": по условиям сделки поисковая система на "Рамблере" должна была быть усилена поиском Google. Сделка сорвалась — ФАС не дала разрешение на покупку.
Согласно докризисным прогнозам аналитиков, к 2010 году рынок интернет-рекламы в России должен составить $1млрд. При этом существенную долю в нем займет контекстная реклама. Кризис внес в эти планы свои коррективы: некоторые из экспертов считают, что рекламодатели наконец-то оценят преимущества онлайн-рекламы и направят туда свои бюджеты. Аналитики ZenithOptimedia считают, что в 2008 году он вырастет, как и в прошлом, на 75%. Хотя согласны с ними не все. Главным источником дохода игроков этого рынка является контекстная реклама — по сравнению с обычной, медийной или баннерной, она на 20-30% эффективнее.
Компания "Бегун" является одним из главных игроков рынка тематической рекламы. Ее партнерская сеть охватывает аудиторию более чем в 20 млн человек. В 2005 году компания заключила партнерское соглашение с "Рамблером" на размещение поисковой контекстной рекламы. Доход, который за девять месяцев текущего года "Бегун" принес своим владельцам, составил $9 млн.
Согласно исследованию компании "Ашманов и партнеры", в прошлом году системы контекстно-чувствительной рекламы были установлены лишь на 5% сайтов Рунета, а в этом году — уже на 10%. По наличию разных систем на этих сайтах доли между игроками распределились следующим образом: Google AdSense --64%, "Бегун" — 29%, "Яндекс" — 22%. Но по объему трафика, который приходится на сайты, работающие под разными системами, распределение немного другое. Google AdSense занимает 45%, "Бегун" — 10,3%, рекламная сеть "Яндекса" — 44%. Игорь Ашманов считает, что в денежном выражении больше всего приносит именно "Яндекс.Директ", а меньше — соответственно Google. "Потому что рекламу от Google ставили себе всякие рукастые веб-мастера, чьи ресурсы посещает не очень много народу",— комментирует он. Ситуацию было решено исправить, прикупив себе полноценный отдел продаж в лице "Бегуна". Таким образом, Google убила бы двух зайцев одним выстрелом: получила бы развитую сеть контекстной рекламы, с другой стороны — усилила бы свое присутствие в России в качестве поисковой системы.
Однако 23 октября стало известно, что ФАС заблокировала проведение сделки. Формальное основание — пункт федерального закона "О защите конкуренции". Йонас Нордландер, исполнительный директор Kontakt East Holding AB, считает, что вообще говорить о полноценном интернет-маркетинге в России пока еще рано. "Бегун" пока не занял столь сильную позицию, чтобы Google не смог купить его даже через несколько лет. "Если рассматривать динамику продаж акций "Рамблера",— добавляет господин Нордландер,— то особого роста там не наблюдалось. Можно сказать, что ожидания по заключению сделки были небольшие".