Cвой профессиональный праздник новосибирские юристы отметили совещанием, посвященным перспективам борьбы с коррупцией. Мнения, как принято у юристов, разделились. Сотрудники госучреждений отрапортовали о достигнутых успехах, а юристы-практики чистосердечно признались, что проблема далека от решения.
Сотрудники госучреждений постарались убедить собравшихся, что ситуацию в этой сфере уже практически удалось взять под контроль. Руководитель государственно-правового департамента обладминистрации Василий Кривощеков, детально проанализировав утвержденный президентом РФ Национальный план противодействия коррупции, констатировал, что к новому году страна впервые за последние 15 лет получит документ, «создающий атмосферу невыгодности коррупционного поведения» как для обычных граждан, так и для депутатов, чиновников, судей.
Первый заместитель прокурора области Сергей Воронов дал понять, что прокуратуре и в рамках уже действующего законодательства удается эффективно противостоять злу. Господин Воронов сообщил, что с подачи его коллег в областной закон о нормативно-правовых актах внесено положение о проведении антикоррупционной лингвистической экспертизы. В результате в 33 из 140 проверенных документов были выявлены «коррупционные факторы». К наиболее распространенным нарушениям прокурор отнес ситуации, когда чиновники сдают муниципальное имущество в аренду по разным ценам, заставляют арендаторов ежегодно проводить оценку этого имущества, подписывают контракты без проведения открытых конкурсов и т. п.
Начальник правового управления мэрии Новосибирска Светлана Фалеева заверила, что все документы муниципалитета проходят антикоррупционную экспертизу. И тоже привела ряд примеров, когда чиновникам и депутатам горсовета было указано на недопустимость использования таких расплывчатых формулировок, как «вправе» или «может». Госпожа Фалеева также сообщила, что мэрия готовит собственный план по борьбе с коррупцией. В подробности данного документа она вдаваться не стала, но заметила, что, согласно опросам, треть россиян готова активно подключаться к такого рода борьбе, а 39% населения даже не против применения к коррупционерам таких мер, как отрубание голов.
Выбилось из общего содержания докладов лишь выступление завкафедрой уголовного права, процесса и криминалистики Новосибирского юридического института (филиал Томского госуниверситета) Евгения Захцера. Господин Захцер посетовал на то, что в отличие от медиков и космонавтов юристам выпала «горькая судьба рапортовать о той проблеме, которую мы не решили и еще не скоро решим». Он откровенно признал, что не понимает, как донести до своих студентов мысль о недопустимости коррупции, если дача и получение взятки сегодня относятся к преступлениям легкой и средней степени тяжести. Причем сумма взятки значения не имеет, а такая мера наказания, как конфискация имущества, упразднена с 2003 года. Господин Захцер выразил надежду, что новый пакет законов все же будет соответствовать звучащим с высоких трибун лозунгам, и пожелал всем удачи.
Полина Добролюбова, Новосибирск