«В моногородах будет настоящий коллапс»

Что думает о перспективах российского рынка труда руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, выясняла корреспондент "Власти" Ольга Мамаева.

— Какова сегодня картина на российском рынке труда?

— На сегодняшний день, по официальным данным, в центрах занятости зарегистрировано свыше 1,25 млн безработных. К этому еще необходимо прибавить четыре с небольшим миллиона безработных по методологии МОТ (Международная организация труда.— "Власть"). Эти цифры растут каждый день, но надо понимать, что абсолютно точных показателей достичь невозможно: далеко не все граждане, потерявшие работу, регистрируются на бирже труда.

— Можно ли, проанализировав существующую динамику, спрогнозировать, какого уровня достигнет безработица в конце текущего — начале следующего года?

— Думаю, до конца года серьезных изменений не произойдет, потому что пока высвобождение рабочих мест носит точечный характер. Людей либо предупредили о скором увольнении, но еще не уволили, либо придерживают в административных отпусках. Поэтому до Нового года безработными могут стать не более 150-200 тыс. человек. При этом понятно, что далеко не все из них придут на биржу труда. Поэтому фактически к концу декабря число уволенных по стране будет не 1,25 млн человек, а 1,35 млн, максимум 1,4 млн. Соответственно, по методологии МОТ их будет 4,5 млн человек.

— Можно ли выделить циклы растущей безработицы? Если да, то который будет наиболее критичным и на какое время придется?

— После Нового года начнется новая волна сокращений, на рынок попадут люди, которые уже сейчас предупреждены об увольнении (по п. 2 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан предупредить работника об увольнении минимум за два месяца.— "Власть"). Если в экономике будет наблюдаться рецессия, снизятся объемы промышленного производства (то, что мы имели в ноябре), начнутся уже прямые увольнения без выдерживания двухмесячного срока. Вполне возможна ситуация, когда сотруднику, получающему, скажем, 20 тыс. руб., сократят зарплату до 5-7 тыс. руб., вынудив его таким образом добровольно написать заявление об увольнении. То есть можно выделить уже две волны массовых увольнений граждан — запланированные (с двухмесячным предупреждением) и прямые, или стихийные, которые начнутся в феврале-марте. Число уволенных, таким образом, может дойти до полумиллиона. При этом сотрудникам могут устраивать проверки. Например, три выговора за пятиминутное опоздание дают работодателю законное право уволить вас безо всяких выплат. В середине года наступит момент "Ч". Тогда все будет зависеть только от экономической конъюнктуры. Если будет продолжаться рецессия, снижение темпов роста либо отрицательный рост, как прогнозируют некоторые эксперты, у многих предприятий просто не будет возможности держать людей в административных отпусках, особенно в реальном секторе (как это происходит сейчас, в том числе по рекомендации Дмитрия Медведева). Если крупные и средние производства не будут видеть перспектив к середине года, посыплется еще 1-1,5 млн рабочих мест. Итого к концу 2009 года мы можем получить от 6 млн до 8 млн безработных в целом по России. И все равно в масштабах страны это немного. Проблема в точечности этих вспышек. Например, в Магнитогорске их металлургический комбинат — единственный центр занятости местного населения. И если там через год начнутся проблемы, то совершенно точно появится основа для социального брожения. Тогда вторая половина 2009 года превратится в зону больших рисков, в том числе политических.

— В чем специфика волн массовой безработицы в мегаполисах и небольших городах?

— В мегаполисах у людей есть надежда найти работу. В моногородах у людей нет выбора, они сильно ограничены в смысле труда. В Липецке, например, ситуация не так критична, поскольку там кроме Новолипецкого комбината есть другие центры. Небольшие города вблизи Липецка живут натуральным хозяйством, они в состоянии сами себя прокормить. А вот Урал, Сибирь, Дальний Восток, Европейский Север — зоны наиболее проблемные. Если к 2010 году мы не сможем вырулить сложившуюся ситуацию, экономика страны подвиснет, возникнет социальный коллапс.

— Насколько велики шансы трудоустроиться у тех, кто обращается в службу занятости?

— Это прежде всего вопрос места. Совершенно по-разному будет везти тем, кто обратится на биржу труда в крупных промышленных городах и небольших населенных пунктах. В моногородах, где все производство завязано на одном-двух гигантах-предприятиях, будет настоящий коллапс. Поскольку занятость на этих производствах практически стопроцентная, людям просто некуда будет деваться. Сколь мало бы им ни платили, они будут продолжать там трудиться. Переехать смогут единицы — территориальная мобильность у нас, к сожалению, на низком уровне. Поэтому я не исключаю так называемый вахтовый метод, то, что до революции называлось отходничеством: чтобы заработать на жизнь, люди будут уезжать на несколько недель в соседние города, области, ютиться в общежитиях, а немного заработав, возвращаться домой. Как ни печально, но это самый эффективный способ использования рабочей силы в такие кризисные периоды. Малый бизнес не адаптирует людей, он сам еле дышит.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...