Президент раздал несрочные поручения
Политическая реформа отстает от правки Конституции
Дмитрий Медведев поручил вчера своей администрации, правительству и Совету безопасности приступить к разработке законопроектов, которые продолжат политическую реформу, заявленную им в послании Федеральному собранию. Встречное движение начали думцы, создав вчера рабочую группу депутатов из всех фракций, которая займется законодательной проработкой президентских инициатив. При этом думские коммунисты удивлены той стремительностью, с которой после оглашения послания вносились поправки в Конституцию, и медлительностью, с которой реализуется иные президентские инициативы.
Политическая реформа, которая на этот раз коснулась и Конституции, фактически началась. Поправки в Основной закон, о которых в послании Федеральному собранию заявил Дмитрий Медведев, на полпути к тому, чтобы обрести юридическую силу. Президент выступил 5 ноября, а Госдума и Совет федерации уже к концу месяца одобрили поправки к Конституции, увеличивающие сроки полномочий президента до шести, а депутатов Госдумы до пяти лет, а также обязывающие правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой. Теперь поправки обсуждают законодатели регионов.
Тем временем президент утвердил перечень поручений, выполнить которые должны его администрация, правительство и Совет безопасности, чтобы началась реализация других пунктов политической реформы.
В своем послании Дмитрий Медведев предложил передавать один-два мандата партиям, которые на выборах в Госдуму получили от 5 до 7% голосов; передать право выдвигать кандидата в губернаторы партиям, имеющим большинство в региональном парламенте; отменить избирательный залог на выборах; поэтапно снижать количества подписей избирателей, которые должны собирать партии для участия в выборах, и минимальную численность партий; законодательно установить ротацию партийных лидеров; формировать Совет федерации из депутатов региональных парламентов или представительных органов местного самоуправления; дать органам местного самоуправления право отстранять от должности мэров; установить гарантии освещения в государственных СМИ деятельности оппозиции.
Разработкой законопроектов по всем этим направлениям должны теперь заняться, по замыслу господина Медведева, президентские и правительственные структуры. Правда, параллельно с ними такую работу проведут думцы, которые вчера сформировали рабочую группу из депутатов всех четырех фракций. Когда можно ожидать появления конкретных законопроектов, президентская пресс-служба вчера не сообщала. А депутаты об этом и не задумывались, полагая, что рабочая группа для того и создана, чтобы неспешно согласовывать позиции всех, вырабатывая компромиссное решение.
В частности, фракция ЛДПР, как сообщил "Ъ" ее лидер Игорь Лебедев, согласна с президентом в том, что партии, набравшие на выборах 5-7% голосов, должны получать один-два думских мандата. На практике, как считают "жириновцы", один мандат надо отдавать партиям, набравшим 5-6%, два мандата — набравшим 6-7% процентов. Коммунисты уверены, что нужно просто понизить до 5% порог для прохождения партий в Госдуму. Лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации Сергей Миронов называл важным сохранение нынешнего кадрового потенциала верхней палаты. "Правое дело" считает, что "порог нужно понизить до 3%", а "Яблоко" называет "антиконституционным" предложение президента об обязательной ротации партийных кадров.
Неизвестно, учтут ли президентские юристы мнение думских фракций, а также партий, не представленных в Думе. Дмитрий Медведев вчера лишь напомнил своим подчиненным о "привлечении к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций и Общественной палаты".
Думцы рассчитывают, что их работа с исполнительной властью будет конструктивной. И только коммунисты в этом сомневаются, наблюдая за тем, как стремительно власть внесла поправки в Конституцию и как медлит с остальными блоками заявленной политической реформы. "Они тушат пожар,— заявил "Ъ" первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, имея в виду реакцию власти на экономический кризис.— А когда тушат, то сначала набросают на огонь первое, что попадается под руку, лишь бы защитить себя самих". Кремлю, по его словам, "попала под руку тема увеличения сроков как подстраховка в вопросах удержания власти". По его словам, нынешняя власть занимается "разработкой плана пропагандистских действий вместо реальной политики".
Правда, в "Единой России" политическую реформу с кризисом не связывают, полагая, что она должна проводиться именно в таком темпе: "поправки в Конституцию — быстро, все остальное — постепенно". "Нельзя долго держать открытой дверь в Конституцию",— разъяснил "Ъ" заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству единоросс Александр Москалец. Основной закон, по его словам, "строит всю государственность", поэтому подразумевает "высокую степень уважительности" в обществе, а если процесс внесения поправок затягивается, то он "может дезориентировать общество".