Сталь вылилась в кризис
Росстат указал на причины падения промпроизводства
Росстат вчера опубликовал первые подробные данные о социально-экономическом положении России в октябре 2008 года, в начале острой фазы финансового кризиса. Из 25 крупнейших промышленных регионов РФ резкое падение промпроизводства зафиксировано в десяти, кризис в промышленности развивается в первую очередь в металлургической, химической отраслях и машиностроении. Географические центры промышленного кризиса — Урал и Северо-Запад, кризиса в торговле — юг России.
Лишь вчера Росстат опубликовал полный доклад о состоянии российской экономики в октябре 2008 года. Краткие сведения о ситуации без региональных и отраслевых аспектов Росстат предоставлял в середине ноября (см. "Ъ" от 17 и 21 ноября), Минэкономики — чуть более подробно 25 ноября. Вчера же стали доступны данные, позволяющие более точно говорить о географии и отраслевой специфике кризиса в промышленности и торговле.
Октябрьский рост промпроизводства составил, по оценке Росстата, 0,6% к октябрю 2008 года. Данные Росстата позволяют уверенно судить о регионах, где промышленный обвал был зафиксирован уже в октябре, когда кризис еще можно было считать локальным,— спад промпроизводства среди 25 крупнейших региональных экономик тогда был зафиксирован в десяти регионах (см. диаграмму). В четырех регионах спад составил более 10% к октябрю 2008 года — это Липецкая, Нижегородская, Вологодская и Челябинская области.
В трех случаях речь идет о центрах российской черной металлургии. Основу промпроизводства в Липецкой области составляют предприятия группы НЛМК, в Вологодской — "Северстали", в Челябинской — "Мечела" и ММК. Лишь в Липецкой области происходящее успело отразиться в октябре на экономике вне обрабатывающего сектора: речь идет именно о металлургическом кризисе, который обеспечен резким падением экспортного спроса, в том числе в Юго-Восточной Азии и ЕС. В Нижегородской области в наибольшей степени кризис отразился на химической промышленности (СИБУР) и машиностроении (прежде всего, группа ГАЗ). В Санкт-Петербурге, где промпроизводство снизилось на 11,9% к октябрю 2008 года, наибольшее снижение показал местный ТЭК (минус 62,1%), однако основной удар пришелся на более весомое для городской экономики машиностроение — индекс производства в обрабатывающей индустрии снизился на 11,7%. В похожей ситуации оказалась и Калининградская область, где снижение промпроизводства составило 7,7%.
Еще один географический центр кризиса — Урал и его горнодобывающая промышленность. Свердловская, Кемеровская области и Пермский край в десятке крупнейших регионов, где промпроизводство сократилось более всего. Оно обусловлено в основном проблемами угольных компаний, входящих в металлургические холдинги в регионах, перечисленных выше. Снизился спрос на коксующийся уголь, тогда как спрос на энергетические угли в октябре оставался относительно стабильным. Кроме того, в экономике регионов доминирующей является химическая промышленность — падение цен на химическое сырье и проблемы "Сильвинита", "Уралкалия", производителей азотных удобрений обеспечило регионам "жесткую посадку" в кризисе. Наконец, в Москве промышленное производство в октябре испытало, напротив, "мягкую посадку" — снижение составило всего 1,3%, причем оно было равномерным во всех отраслях.
Промышленность на удивление гибко отреагировала в октябре 2008 года на кризис. Данные Росстата о региональных индексах цен производителей показывают снижение цен в промышленности по сравнению с сентябрем в среднем на 6,4%. Лидером снижения стала Татария, где индекс за месяц упал на 12,8%, и Тюменский край, где падение составило 21,6%, преимущественно из-за снижения цен на нефть. В ряде кризисных экономик, напротив, промышленные цены резко выросли. В Новгородской и Мурманской областях рост индекса составил 4,7 и 5,3% соответственно. Реакции же рынка услуг на кредитные проблемы экономики, снижение прибылей компаний, остановку роста реальных доходов не последовало, как, собственно, и снижения спроса на услуги. В октябре рынок услуг в РФ вырос на 1,5%. Из крупных регионов снижение объемов рынка услуг зафиксировано лишь в Санкт-Петербурге (минус 3,3%) и Краснодарском крае (минус 6,9%).
Наибольшие же проблемы в торговом секторе в октябре обнаружились в неожиданном центре кризиса — на юге России. Валовое снижение оборота розницы в октябре к сентябрю 2008 года зафиксировано Росстатом во всем Южном федеральном округе (минус 1,1%), практически во всех республиках Северного Кавказа оборот торговли упал на 0,5-4,5%. Лидерами же падения стали Ингушетия (минус 19,5%) и совершенно неожиданно — Краснодарский край (минус 8,3%). Сравнимые потрясения розница испытала лишь в Оренбургской области (минус 7,7%)
Картина экономического кризиса в октябре пока не позволяет судить о том, появятся ли новые "точки спада" по сравнению с уже выявившимися в октябре 2008 года. Тем не менее уже сейчас можно констатировать, что наиболее сложных структурных мер поддержки от правительства будет требовать в первую очередь металлургия и смежные отрасли. Напомним, фондовый обвал 2008 года начался в России в июле 2008 года после предъявления претензий премьер-министра Владимира Путина к "Мечелу" — они были сделаны на совещании, посвященном проблемам металлургии.