Депутаты тольяттинской гордумы отказались одобрить инвестиционную программу Волжской ТГК по развитию теплоснабжения в городе стоимостью 3,4 млрд рублей. Парламентарии выступают против инвестиционной надбавки на тариф для конечных потребителей, заложенной в документе. По данным самой энергокомпании, резервных мощностей компании в Тольятти хватит только на этот, 2008, год, что может привести к обострению дефицита теплоэнергии и ограничению новых подключений потребителей.
Предполагается, что половина проекта будет финансироваться за счет средств ВоТГК, заинтересованной в увеличении объемов отпуска тепла. Остальная часть, согласно плану, будет финансироваться за счет тарифов на подключение для новых потребителей и инвестиционной надбавки на тарифы для конечных потребителей. Мэрия Тольятти, вынося инвестпрограмму на рассмотрение в думу, рекомендовала принять тариф на подключение в размере 4,1 млн рублей за 1 Гкал/ч (в настоящее время такого тарифа нет, новые потребители подключаются индивидуально), а также инвестиционную надбавку в размере 11,5 руб. на тариф для конечных потребителей. Тариф у ВоТГК равен 474 руб./Гкал в Тольятти. По программе ВоТГК, тарифная надбавка должна начать действовать в 2010 году.
Участники рынка считают, что если программа будет утверждена, мэрия получит возможность контроля за действиями компании в плане подключения новых потребителей. «Без принятой программы мэрия не сможет гарантировать застройщикам и другим новым потребителям подключение к сетям централизованного теплоснабжения, поскольку почти все теплоисточники в городе принадлежат ВоТГК», — говорит источник в одной из компаний-участников тольяттинского теплоэнергетического рынка. А по данным пресс-службы ТГК-7, сейчас резервных мощностей в Автозаводском районе Тольятти у компании осталось не более 20 Гкал/ч. К примеру, это позволит подключить не более 40 подъездов 10-этажного дома. По прогнозам компании, этот резерв будет исчерпан уже в 2008 году.
По словам депутата Бориса Скотневского, не принимать инвестпрограмму ВоТГК рекомендовала парламентская комиссия по городскому хозяйству. Парламентарии высказались против повышения тарифа на теплоэнергию для конечного потребителя. «В редакции программы, которую предложила мэрия, была указана одним из источников надбавка к тарифу, ее предполагалось использовать с 2010 года, — пояснил депутат Сергей Анташев. — После того как мы приняли программу в первом чтении, мы рекомендовали исключить это, но мэрия не стала вносить эту корректировку». Вчера проект инвестпрограммы дума снова отправила на доработку в мэрию. Очередное заседание парламента состоится уже через две недели. К этому времени депутаты рассчитывают получить исправленный вариант. «Но до вынесения вопроса на пленарное заседание программу должна рассмотреть профильная комиссия», — отметил депутат Олег Поляков. Как сообщил господин Анташев, в настоящее время в городе действуют подобные инвестиционные программы МУП «ПОКХ» и ОАО «Тэвис», рассчитанные на 2007-2009 годы, не предусматривающие инвестиционной надбавки. От официальных комментариев в ВоТГК отказались.
Даже если бы программа была принята, для мэрии вопрос обеспечения теплоснабжения в Центральном районе Тольятти не был бы снят. Сейчас сети обслуживает по договору аренды ВоТГК. Мэрии необходимо быстро решить вопрос со сдачей их в аренду на следующий год. Дело в том, что договоры у ВоТГК на аренду муниципальных теплосетей действуют до конца 2008 года. Выбрать эксплуатантов сетей на последующие годы мэрия так и не смогла. По конкурсу, проведенному еще в августе, результаты так и не были подведены по причине отсутствия кворума комиссии. Тогда на эксплуатацию сетей претендовали ВоТГК, «Московская объединенная энергетическая компания» и «дочка» АвтоВАЗа — «Тевис». А осенью торги опротестовала прокуратура Тольятти на том основании, что администрация не выполнила все требования законодательства при их организации. Мэр города Анатолий Пушков признал протест прокуратуры и конкурс отменил. Новый конкурс до сих пор не объявлен. В ВоТГК говорят, что пока не получали от мэрии никаких уведомлений о разрыве договорных отношений.
«Если у мэрии и арендаторов сетей в договорах сказано, что в случае, когда компании не разрывают отношения, договоры могут быть пролонгированы на тех же условиях по умолчанию, — говорит руководитель арбитражной практики «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. — Другое дело, что самарское антимонопольные органы могут вновь обвинить ВоТГК в незаконном эксплуатировании сетей (УФАС требовало провести конкурс, поскольку договор аренды с ВоТГК заключен незаконно — не на конкурсной основе. — „Ъ“). Но если дело будет заведено, на мой взгляд, УФАС будет рассматривать его в контексте сложившихся обстоятельств, поскольку компания оказалась заложником действий мэрии, которая не смогла провести конкурс».
Ольга Варламова,
Мария Гуторова