концерт / классика
Очередную годовщину — 90-летие со дня основания — Национальный симфонический оркестр отметил с подобающим размахом, исполнив на сцене Национальной оперы полуторачасовую Вторую симфонию Густава Малера. Между первой и второй ее частями ЮЛИЯ БЕНТЯ начала мечтать о появлении в Киеве современного концертного зала, где оркестр и произведение зазвучат так, как они того заслуживают.
К началу торжественного концерта по случаю 90-летия Национального симфонического оркестра перед зданием Национальной оперы было необычайно людно. Когда зрители оказались в зале, выяснилось, что в партере много пустых мест, в то время как в ложах и на балконах (куда, видимо, пускали и без пригласительных) люди не только сидели, но и плотно стояли в проходах.
Любовь публики к Национальному симфоническому оркестру вполне объяснима. Даже если не пускаться в рассуждения о том, кто в Украине лучший дирижер и какой из оркестров самый главный, факты говорят сами за себя. Во-первых, Национальный симфонический оркестр сегодня настолько востребован, что редко когда его музыканты не работают в три смены (включая репетиции, концертные выступления и записи). Во-вторых, главный дирижер и худрук коллектива Владимир Сиренко — музыкант, обладающий мощнейшим темпераментом, гениальной интуицией и умением управлять громадной симфонической махиной без всякого диктата. И в-третьих, генеральный директор Александр Горностай, в прошлом концертирующий пианист и журналист, пришедший в оркестр буквально на целину, на сегодняшний день является, пожалуй, единственным менеджером нового поколения в сфере украинской академической музыки.
Но все же главная причина такого наплыва публики — это редкая возможность услышать полуторачасовую Вторую симфонию Густава Малера, в пяти частях которой композитор неспешно и подробно рассказывает о том, что смерть отрицает жизнь, а воскресение — смерть. Причем масштаб произведения — только одна из проблем, стоявших перед Владимиром Сиренко, которому, к слову, вчера присвоили звание народного артиста Украины. Вторая — это немыслимое количество музыкантов, которым предстояло вместе играть: струнная часть оркестра разместилась на накрытой оркестровой яме, духовые с ударными — на основной сцене, за ними — хоровая капелла "Думка" (ей достались финальные строки Клопштока), а из оркестровой гущи время от времени слышались сопрано Ирины Семененко и меццо Анжелины Швачки.
Глядя на этот музыкальный легион, казалось, что, когда они всем составом заиграют-запоют, зрителей пригвоздит к креслам звуковая волна. Но ничего подобного не произошло: масштабная и в то же время филигранная партитура в зале Национальной оперы с его специфической акустикой звучала слишком камерно и тихо, будто звук пропускали сквозь ватное одеяло (даже несмотря на то, что Владимир Сиренко, которому обычно удается отлично контролировать оркестр малейшим движением дирижерской палочки, на сей раз провел всю симфонию крупным, размашистым жестом). Получилось как с картиной, прикрытой прозрачным занавесом: в общих чертах все понятно, но эффекта совпадения в пространстве с прекрасным, увы, не возникло.
Юбилейный концерт — это, конечно, не столько музыка, сколько церемониал, и с этой точки зрения выбор зала понятен. Впрочем, строго говоря, у Национального симфонического оркестра "родного" помещения вообще нет: с тех пор, как был создан оркестр Национальной филармонии, в тамошнем Колонном зале коллектив Владимира Сиренко чувствует себя как засидевшийся гость, которому и идти-то некуда. Не исключено, что грандиозная Вторая симфония Малера выбрана для торжественного концерта не просто так: мол, смотрите, мы сделали все по высшему разряду, но результат все равно странный, и помочь тут может только современный концертный зал. И надо признать, что нужен он не так оркестру, активно гастролирующему в лучших залах мира, как киевлянам, чтобы они в конце концов услышали, как в действительности звучит Национальный симфонический оркестр и какой удивительный энергетический заряд несет в себе симфонический Малер.