ОАО "Северсталь" планирует на своем горнодобывающем предприятии ОАО "Карельский окатыш" (Карелия) сокращение рабочей недели в связи со снижением потребления железорудного сырья (ЖРС) металлургическими компаниями. Кроме этого, компания намерена оптимизировать и персонал на ЧерМК. Подобные заявления уже сделал целый ряд металлургических компаний страны. Кадровые решения объясняются сокращением объемов производства стали по всей компании в ноябре на 50% из-за падения спроса со стороны основных потребителей. Однако некоторых металлургов это не коснулось, например, Ростовского электрометаллургического завода группы "Эстар".
Как сообщила Ъ директор по коммуникациям "Северсталь-ресурс" (входит в ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова) Екатерина Капралова, компания вводит различные виды рабочих графиков в зависимости от специфики производства с тем, чтобы не увольнять рабочих. Такое решение принимается в связи с падением в условиях кризиса спроса на сталь и чугун, при производстве которого используется ЖРС. По словам представителя "Северстали" Ольги Антоновой, в ноябре производство стали по всей компании сократится примерно на 50%.
Ранее "Северсталь" уже изменила работу и своих металлургических предприятий: остановила доменную печь #2 производительностью 1,1 млн тонн чугуна в год, углеобогатительную фабрику #2 цеха подготовки и обогащения угля коксохимического производства, коксовую батарею, закрыла мартеновское производство на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). По словам госпожи Антоновой, оптимизация персонала коснется и комбината. "Мы рассматриваем различные варианты, — говорит она, — но пытаемся максимально сохранить коллектив". Конкретных цифр в компании не называют.
"Карельский окатыш" — один из крупнейших российских производителей железорудного сырья. Разрабатывает Костомукшское и Корпангское месторождения в республике Карелия. ОАО "Северсталь" имеет активы в России, Северной Америке, Европе и на Украине. Основным бенефициаром компании является ее генеральный директор Алексей Мордашов, которому принадлежит более 82%, в свободном обращении находится около 18% акций.
Отметим, что "Северсталь" — третья металлургическая компания, заявившая о снижении объемов производства ЖРС и пересмотре кадровой политики в связи с этим. В середине ноября Качканарский ГОК, входящий в Evraz Group, первым из российских производителей ЖРС объявил о снижении добычи в ноябре на 45% и переводе части персонала на сокращенный рабочий день. После этого, спустя десять дней, гендиректор УК "Металлоинвест" Максим Губиев заявил, что железорудные предприятия холдинга — Михайловский ГОК и Лебединский ГОК — снизят с ноября отгрузку железорудного сырья на 65%. В холдинге объяснили решение обращениями основных потребителей продукции ГОКов в связи с вынужденным снижением ими своих производственных программ — на их долю приходится примерно 44% всей отгружаемой железорудной продукции.
Первыми от кризиса пострадали сами металлурги — сокращения рабочих недель и персонала коснулись уже целого ряда металлургических компаний. Так, на сегодняшний день рабочие часы сокращены на ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), Челябинском меткомбинате (входит в группу "Мечел"), Челябинском электрометаллургическом комбинате, Ашинском и Златоустовском метзаводах, Нижнетагильском меткомбинате и Западно-Сибирском меткомбинате (входит в Evraz Group).
Аналитики говорят, что сокращение производства в металлургическом секторе связано со снижением спроса основных потребителей: машиностроителей, девелоперов, компаний, работающих в области инфраструктуры, — отраслей, на которых отразился финансовый кризис. "Практически все металлурги заявляли о снижении загрузки своих мощностей и оптимизации затрат за счет увольнений и сокращений производственного плана и рабочего времени, — говорит аналитик ИГ "Антанта Пиоглобал" Игорь Краевский. — Потребление сырья металлургами, как и само производство, упало почти вдвое".
Тем не менее, как выяснилось, не все металлурги пострадали. Как сообщил Дмитрий Кучумов, специалист по связям с общественностью группы компаний "Эстар", владеющей Ростовским электрометаллургическим заводом, объемы производства непрерывнолитой стальной заготовки у предприятия не сократились. "Строительство завода началось в 2005 году, а серийные плавки начались в январе 2008 года, — говорит он. — Сейчас у нас стабильные, не снижающиеся заказы. План на ноябрь — 53 тысяч тонн". По словам господина Кучумова, сокращать рабочих, равно как и трудовые недели, компания на предприятии не собирается.
Ирина Бычина