Федеральное руководство партии «Правое дело» рекомендовало свои кандидатуры на посты лидеров реготделений областей Черноземья, которые, скорее всего, и возглавят партячейки. Как отмечают наблюдатели, судя по отобранным претендентам, ни политического, ни финансового ресурса у нового образования на местах нет. Поэтому столичным партийцам пришлось остановиться на фигурах, которые вряд ли решатся на самостоятельную политическую деятельность, но хотя бы в какой-то степени соответствуют образу лидера.
Федеральный политсовет «Правого дела», чей учредительный съезд состоялся в середине ноября в Москве, рекомендовал свои кандидатуры на посты лидеров парторганизаций в регионах. Как стало известно „Ъ“, среди выдвиженцев есть представители и СПС, и Демократической партии России (ДПР), и «Гражданской силы», на базе которых создается новая организация. В Липецке, Курске, Орле «Правое дело» поручено лидерам реготделений бывшего СПС Олегу Дячкину, Валерию Скрипкину и Сергею Тарасову. В Воронеже и Тамбове – местным главам ДПР Петру Михину и Геннадию Чуракову. А в Белгороде – председателю парторганизации «Гражданской силы» Александру Кушнареву.
В большинстве случаев претенденты на лидерство почти никак не проявили себя ни в политике, ни в бизнесе. Исключение, пожалуй, составляет воронежец Петр Михин – депутат гордумы и директор ООО «Управляющая компания „Жилпроект“». Впрочем, сама ДПР в политической жизни региона практически не участвовала. А федеральное руководство «Правого дела» предпочло господина Михина лидеру реготделения бывшего СПС, депутату гордумы Юрию Бездетко, который активно занимался продвижением своей партии (особенно накануне выборов в Госдуму). Тамбовский однопартиец господина Михина, тренер по полиатлону Геннадий Чураков особо не проявил себя в политике, хотя и состоит в ДПР с 1991 года. Помимо работы в спортшколе, он занимается общественной деятельностью – входит в комиссию по помилованию при губернаторе. Рекомендованного в лидеры белгородского реготделения «Правого дела» Александра Кушнарева тоже нельзя назвать сколь-нибудь заметной фигурой – он является индивидуальным предпринимателем и зампредом областного Союза офицеров.
В Курской области скандально известному лидеру партячейки «Гражданской силы» Александру Федулову (адвокату, экс-депутату Госдумы и бывшему вице-губернатору) и председателю реготделения бывшей ДПР Владимиру Картамышеву (президенту благотворительного фонда «Курские дети» и бывшему руководителю исполкома местной «Единой России») новые правые предпочли руководителя организации СПС Валерия Скрипкина. Примечательно, что в 2006 году на выборах в облдуму господину Скрипкину не доверили возглавить региональный партсписок, под первым номером в котором шел Александр Федулов. СПС и ДПР во главе с господином Картамышевым тогда не прошли в региональный парламент, не добрав лишь менее процента голосов до достижения 7%-го барьера (6,54% и 6,99% соответственно). Как рассказал господин Федулов, с ним из федерального руководства «Правого дела» никто даже не консультировался по поводу создания реготделения.
В Липецкой области столичные партийцы остановили выбор на демократе первой волны, который известен оппозиционными взглядами и явно не вписывается в прокремлевский проект. Олег Дячкин, в 1990-1993 годы являвшийся депутатом облсовета, а с 1991 по 1992-й – его спикером, на региональном уровне участвовал в ряде правых движений – «Демократической России» и «Демвыборе России» (ДВР). Его бывший подчиненный, глава местного исполкома СПС Виктор Крысанов руководил липецким оргкомитетом по выдвижению делегатов на съезд антикремлевского движения «Солидарность». По словам господина Крысанова, Олег Дячкин – его единомышленник. Однако, похоже, у «Правого дела» не нашлось альтернативы господину Дячкину. Лидером липецкой ДПР являлась гендиректор ООО «Фирма Афганец» Светлана Серикова, чья организация продает веники и метлы, а «Гражданской силы» – менеджер Oriflame Олег Морев. Похожая ситуация и в Орловской области. Сергей Тарасов начинал свой путь в политику с членства в ДВР.
Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов полагает, что о централизованной кадровой политике «Правого дела» в условиях, «когда реальные создатели партии сами не определились, что формируют, говорить не приходится». «В „Правом деле“ как ручной и кастрированной либеральной структуре, несмотря на разговоры о финансировании, сейчас несопоставимая с масштабами общенациональной партии касса, а ее кадровая политика, поскольку она рождена бюрократическим аппаратом, ведется через клановость и кадровую недостаточность», – убежден эксперт. Курский политолог Владимир Слатинов согласился, что «партия пока не привлекательна для представителей регионального бизнеса, которые, как и москвич Евгений Чичваркин, совмещают в себе яркость и финансовый ресурс». «К тому же потенциальная электоральная база для „Правого дела“ либо в принципе отсутствует, либо слишком узка», – резюмировал господин Слатинов.