На главную региона

«Правое дело» нашло на кого опереться

Федеральное руководство партии «Правое дело» рекомендовало свои кандидатуры на посты лидеров реготделений областей Черноземья, которые, скорее всего, и возглавят партячейки. Как отмечают наблюдатели, судя по отобранным претендентам, ни политического, ни финансового ресурса у нового образования на местах нет. Поэтому столичным партийцам пришлось остановиться на фигурах, которые вряд ли решатся на самостоятельную политическую деятельность, но хотя бы в какой-то степени соответствуют образу лидера.

Федеральный политсовет «Правого дела», чей учредительный съезд состоялся в середине ноября в Москве, рекомендовал свои кандидатуры на посты лидеров парторганизаций в регионах. Как стало известно „Ъ“, среди выдвиженцев есть представители и СПС, и Демократической партии России (ДПР), и «Гражданской силы», на базе которых создается новая организация. В Липецке, Курске, Орле «Правое дело» поручено лидерам реготделений бывшего СПС Олегу Дячкину, Валерию Скрипкину и Сергею Тарасову. В Воронеже и Тамбове – местным главам ДПР Петру Михину и Геннадию Чуракову. А в Белгороде – председателю парторганизации «Гражданской силы» Александру Кушнареву.

В большинстве случаев претенденты на лидерство почти никак не проявили себя ни в политике, ни в бизнесе. Исключение, пожалуй, составляет воронежец Петр Михин – депутат гордумы и директор ООО «Управляющая компания „Жилпроект“». Впрочем, сама ДПР в политической жизни региона практически не участвовала. А федеральное руководство «Правого дела» предпочло господина Михина лидеру реготделения бывшего СПС, депутату гордумы Юрию Бездетко, который активно занимался продвижением своей партии (особенно накануне выборов в Госдуму). Тамбовский однопартиец господина Михина, тренер по полиатлону Геннадий Чураков особо не проявил себя в политике, хотя и состоит в ДПР с 1991 года. Помимо работы в спортшколе, он занимается общественной деятельностью – входит в комиссию по помилованию при губернаторе. Рекомендованного в лидеры белгородского реготделения «Правого дела» Александра Кушнарева тоже нельзя назвать сколь-нибудь заметной фигурой – он является индивидуальным предпринимателем и зампредом областного Союза офицеров.

В Курской области скандально известному лидеру партячейки «Гражданской силы» Александру Федулову (адвокату, экс-депутату Госдумы и бывшему вице-губернатору) и председателю реготделения бывшей ДПР Владимиру Картамышеву (президенту благотворительного фонда «Курские дети» и бывшему руководителю исполкома местной «Единой России») новые правые предпочли руководителя организации СПС Валерия Скрипкина. Примечательно, что в 2006 году на выборах в облдуму господину Скрипкину не доверили возглавить региональный партсписок, под первым номером в котором шел Александр Федулов. СПС и ДПР во главе с господином Картамышевым тогда не прошли в региональный парламент, не добрав лишь менее процента голосов до достижения 7%-го барьера (6,54% и 6,99% соответственно). Как рассказал господин Федулов, с ним из федерального руководства «Правого дела» никто даже не консультировался по поводу создания реготделения.

В Липецкой области столичные партийцы остановили выбор на демократе первой волны, который известен оппозиционными взглядами и явно не вписывается в прокремлевский проект. Олег Дячкин, в 1990-1993 годы являвшийся депутатом облсовета, а с 1991 по 1992-й – его спикером, на региональном уровне участвовал в ряде правых движений – «Демократической России» и «Демвыборе России» (ДВР). Его бывший подчиненный, глава местного исполкома СПС Виктор Крысанов руководил липецким оргкомитетом по выдвижению делегатов на съезд антикремлевского движения «Солидарность». По словам господина Крысанова, Олег Дячкин – его единомышленник. Однако, похоже, у «Правого дела» не нашлось альтернативы господину Дячкину. Лидером липецкой ДПР являлась гендиректор ООО «Фирма Афганец» Светлана Серикова, чья организация продает веники и метлы, а «Гражданской силы» – менеджер Oriflame Олег Морев. Похожая ситуация и в Орловской области. Сергей Тарасов начинал свой путь в политику с членства в ДВР.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов полагает, что о централизованной кадровой политике «Правого дела» в условиях, «когда реальные создатели партии сами не определились, что формируют, говорить не приходится». «В „Правом деле“ как ручной и кастрированной либеральной структуре, несмотря на разговоры о финансировании, сейчас несопоставимая с масштабами общенациональной партии касса, а ее кадровая политика, поскольку она рождена бюрократическим аппаратом, ведется через клановость и кадровую недостаточность», – убежден эксперт. Курский политолог Владимир Слатинов согласился, что «партия пока не привлекательна для представителей регионального бизнеса, которые, как и москвич Евгений Чичваркин, совмещают в себе яркость и финансовый ресурс». «К тому же потенциальная электоральная база для „Правого дела“ либо в принципе отсутствует, либо слишком узка», – резюмировал господин Слатинов.

Андрей Черваков, Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...