МОСКОВСКАЯ ПРАВДА
8 декабря 1953 года
Некоторая часть партийных, советских и хозяйственных работников нигде не училась в прошлом учебном году, а многие, пользуясь бесконтрольностью, лишь числились в списках самостоятельно изучающих произведения классиков марксизма-ленинизма. Пренебрежительное отношение некоторых руководящих работников к изучению теории могло превратить кое-кого из них в беспринципных деляг, людей, оторвавшихся от масс.
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА
10 декабря 1953 года
Не так давно в городе Орле был открыт памятник Ленину. Представленный скульптором Н. Томским проект понравился гражданам города и был осуществлен в граните и бронзе. Но вслед за памятником в Орле точно такой же монумент был воздвигнут и в Таллине. Вообразите приезжего из эстонской столицы, которому орловец с гордостью показывает памятник, воздвигнутый в его городе. И вдруг он узнает, что приезжий видел такой же монумент в своем городе и тоже считает его "своим", мало того, он узнает, что такие же памятники сооружены в Ленинграде и Сестрорецке... "Тиражирование" монументов, повторение уже раз созданного вместо поисков нового ведет к падению прекрасного искусства ваяния, рождает ремесленничество в творческой работе.
ИЗВЕСТИЯ
12 декабря 1953 года
Согласно сообщению агентства Рейтер из Осло, вчера во время вручения Нобелевской премии мира государственному секретарю США генералу Маршаллу в зале университета в Осло стали разбрасываться листовки с выражением протеста против присуждения премии Маршаллу, после чего церемония вручения премии была прервана.
В листовках говорится: "Маршалл является тем генералом, который сделал решающий вклад в массовое убийство людей... Мы протестуем против того, что Нобелевская премия мира выдается за организацию войны".
ПРАВДА
14 декабря 1953 года
Во многих леспромхозах возникла топорная "проблема". На лесозаготовках лесоруб не выполняет норм выработки, теряет заработанное только потому, что его вооружают негодным топором: легким, плохо закаленным либо перекаленным. Им трудно работать, его лезвие гнется или крошится.
На протяжении последних нескольких лет Главное управление материально-технического снабжения Министерства лесной и топливной промышленности РСФСР снабжает свои лесозаготовительные предприятия топорами-браком. Четыре года пишем и говорим об этом, но никакого сдвига нет и поныне.
Из воспоминаний Е. Г. Плимака
Основой основ всего нашего изучения философии (автор с 1948 года был студентом, а затем аспирантом философского факультета МГУ.— "Власть") был у нас "Краткий курс истории ВКП(б)", яростно клеймивший "врагов народа", отступников от ленинизма всех мастей и особенно троцкистов, этих "белогвардейских козявок", "лакеев фашизма", "подонков всего человеческого рода", разоблаченных и уничтоженных (о последнем в "Кратком курсе" упоминалось как-то глухо) "великим зодчим коммунизма" И. В. Сталиным. В "Кратком курсе" существовало даже такое понятие, как "правотроцкистский блок". Если учесть, что в "правых" ходили бухаринцы, а "левыми" именовались троцкисты, то это был блок "право-левый" — видимо, самое великое диалектическое открытие этого незабвенного пособия, которое преподносилось нам как "вершина марксистской философии"! В связи с изучением "Краткого курса" приведу несколько запомнившихся эпизодов.
Как-то раз мы с Юрием Карякиным, моим тогдашним другом (я был тогда комсоргом курса, а он — моим замом по воспитательной работе), поинтересовались — чего программа нашего изучения истории партии вообще не предусматривала — самими протоколами VI съезда партии, где обсуждался вопрос о явке Ленина на суд в 1917 году, и сразу же обнаружили разночтения между стенограммами съезда и их изложением в "Кратком курсе". Суждение наше по поводу сделанного нами открытия было таково: издавали протоколы, видимо, троцкисты, они-то их и сфальсифицировали. То, что сплошной ложью — от начала до конца — был пропитан сам "Краткий курс", нам и в голову не могло прийти. Занимая руководящие комсомольские посты на первом курсе, мы были тогда самыми ревностными и ярыми поборниками сталинского творения, и наше усердие в этом отношении достигло геркулесовых столпов глупости и подлости... Об этом надо рассказать чуть подробнее — чтобы войти в атмосферу тогдашнего обучения и понять, кого из нас воспитывали.
Преподавателей курса истории партии у нас было, собственно говоря, два. Первый — преподаватель кафедры истории КПСС по фамилии Ацаркин, когда-то видный комсомольский работник, читал нам лекции по этой специальности и прямо-таки пламенел, расписывая преступные деяния бесконечных антиленинских группировок в РКП(б), ВКП(б), КПСС, металл звенел у него в голосе. А вот семинар по этому же предмету вел некий доцент, можно сказать, антипод Ацаркина, человек абсолютно бесцветный и равнодушный к тому, что мы запоминали и говорили и что сам он говорил нам. Он был до такой степени бесцветен и безлик, что я никак не могу вспомнить его фамилию. И вот мы с Карякиным, одурманенные и лекциями, и семинарами, и, конечно же, внимательнейшим прочтением самого "Краткого курса", дошли в своем почитании этого пособия до того, что представили руководителю семинара... список студентов нашей группы, не изучавших и не конспектировавших, как мы точно знали и как нам было предписано, "Краткий курс"!
Он взял наш донос без всяких эмоций, сложил листок вчетверо и спрятал в карман, не сказав нам ни единого слова! Взял и вышел из аудитории, где проводил свой семинар. Он-то прекрасно знал, что весь его курс был сплошной фальсификацией, знал и то, что на него возложена миссия — воспитать из нас волчью стаю, которая в любой момент могла бы встать на защиту сталинизма.