2018 год. Человечеству удалось найти для традиционных энергоносителей сразу несколько адекватных заменителей. Но замену хлебу подобрать пока не смогли. Спрос на продовольствие в мире устойчиво растет, равно как и дефицит пахотных земель. В России еще остались резервы для увеличения производства зерна, так что объемы экспорта повышаются из года в год.
Забавную картину можно было наблюдать пять лет назад: в Минсельхоз выстроилась очередь из землевладельцев, желающих переквалифицировать земли общего назначения в сельскохозяйственные угодья. Эти же люди десять лет назад проделывали обратную операцию.
Все правильно. С ростом цен на продовольствие земля стала ценным ресурсом сама по себе, ведь на ней выращивают "нефть" XXI века — зерновые. Российские агрохолдинги собирают до 120 млн тонн зерна в год. Единственное, с чем они не смогли справиться,— погода. Урожайность колеблется в пределах 20%.
Российские экспортеры наконец объединили усилия и по-человечески выстроили логистику. Массовые инвестиции в элеваторы и порты, ориентированные на экспорт зерна, позволили снизить экспортные издержки на 30%.
Ежегодно страна продает за рубеж 15-20 млн тонн зерна. Стабильно большие объемы поставок позволили России войти в тройку мировых лидеров по экспорту зерна. Структура экспорта изменилась, в нем сократилась доля фуражного (более дешевого) зерна.
Отрадный факт: десять лет назад государство наконец начало поддерживать российских фермеров и продавцов зерна. Чиновники вовремя разглядели в зерне отличный источник для наполнения бюджета. И производители, и трейдеры пользуются поддержкой властей. При необходимости (что бывает все реже) государство снимает излишки зерна с внутреннего рынка и гарантирует продовольственную безопасность по этой группе товаров.
Помимо России сильные позиции на мировом рынке удерживают Украина и Казахстан. Однако зерновой ОПЕК у них не получилось. Из-за нестабильности климатических условий регулировать экспортные поставки зерна оказалось невозможно.