Некапитальное решение

Прокуратура требует отменить порядок размещения киосков в Челябинске

Прокуратура Челябинской области требует отменить решение гордумы Челябинска о порядке размещения и использования объектов мелкой торговли и автостоянок, которым не предусмотрена кадастровая регистрация участков земли. По мнению надзорного органа, невозможность оформления договора аренды земельных участков противоречит федеральному и региональному законодательству. В гордуме настаивают на том, что нормативный документ направлен на снижение административных барьеров. Примечательно, что весной прокуратура уже добилась отмены подобного решения гордумы.
Челябинский арбитражный суд приступил к рассмотрению заявления прокуратуры о признании недействительным решения гордумы «Об утверждении временного порядка размещения (установки) и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов на территории города Челябинска». По словам помощника прокурора Челябинска Марии Комяковой, основанием для иска стало несоответствие решения требованиям Земельного кодекса РФ, закону Челябинской области «О земельных отношениях» и федеральному закону «О государственном земельном кадастре». «Принятый думой документ предусматривает предоставление предпринимателям земельных участков, не прошедших кадастровый учет. Это называется размещением временных некапитальных объектов, хотя на самом деле речь идет именно о предоставлении земельных участков», — пояснила она. Пока арбитражный суд отложил рассмотрение дела, назначив новую дату заседания на 24 декабря.

Временный порядок размещения некапитальных объектов, таких как киоски, павильоны, остановочные комплексы, парковки автотранспорта, был принят гордумой 23 сентября. По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения гордумы Алексея Севастьянова, этот нормативный документ не противоречит законодательству, так как постановка на кадастровый учет предоставляемых под некапитальные объекты участков является излишней. «Мы же не оформляем договор аренды земельного участка, подъезжая на машине к магазину. Также и здесь — размещаемые на участках объекты по определению являются временными, они легко демонтируются», — указал он. По словам депутата, решение городской думы направлено на снижение административных барьеров. «По нашим расчетам, для постановки участка на кадастровый учет требуется пройти 98 согласований, что при самом простом расчете может растянуться минимум на год», — пояснил господин Севастьянов.

Правда, сами предприниматели придерживаются другой точки зрения. «Согласно принятому временному порядку предпринимателю в любой момент может быть предложено без уважительных причин демонтировать размещенный на участке объект, — считает член правления областного союза частных предпринимателей Сергей Шумилов. — По сути нас лишают возможности брать кредиты для развития бизнеса, вкладываться в рекламу, то есть права развиваться». Его поддерживает председатель координационного совета рабочего съезда предпринимателей Челябинской области Ирина Плещеева. «Раньше предприниматели заключали договор аренды земельного участка сроком от 3 до 5 лет. При этом у них была возможность ежегодно пролонгировать соглашение с преимущественным перед другими претендентами правом его перезаключения», — сообщила она, добавив, что новый порядок такой возможности им не гарантирует.

Как отметил председатель челябинского регионального отделения «Опора России» Андрей Букреев, принятое решение направлено на улучшение делового климата. «Упрощение получения права на размещение некапитальных объектов, по нашим расчетам, должно позволить увеличить объемы этого бизнеса в несколько раз, поскольку обустройство таких объектов заметно дешевле приобретения или аренды помещений в капитальных строениях», — указал он. По словам госпожи Плещеевой, снижению административных барьеров в не меньшей степени могло бы способствовать упрощение процедуры согласований предоставляемых в аренду участков или введение принципа «одного окна».

Примечательно, что прокуратура области уже оспаривала в судебном порядке решения гордумы о некапитальных объектах: «Об утверждении временного положения о платных парковках», «Об утверждении порядка заключения договоров на организацию и эксплуатацию платных парковок» и «Об утверждении порядка размещения и эксплуатации временных некапитальных стационарных объектов» („Ъ“ писал об этом в №126 от 22 июля). Иски были поданы на тех же основаниях, однако вскоре разбирательства были прекращены, так как гордума отменила свои решения. При этом в сентябре был принят оспариваемый сейчас документ, который объединил положения отмененных актов.

Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...