Против комы нет приема

Ключевыми событиями прошлой недели для российского рынка стали заседание Федеральной резервной системы США (ФРС) и саммит стран ОПЕК. Оба мероприятия закончились беспрецедентными решениями: ФРС снизила базовую ставку до 0-0,25% годовых, а ОПЕК сократила добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Однако и на удешевление денег в мировом масштабе, и на грядущий рост цен на нефть российский фондовый рынок отреагировал весьма сдержанно.

Коммунизм по-американски

По итогам заседания ФРС 16 декабря ключевая процентная ставка американского центробанка снизилась на 75 базисных пунктов, с 1 до 0,25%. ФРС впервые установила целевой диапазон ставки — 0-0,25%. Ранее ставка всегда была строго фиксированной.

Основной причиной этого нетривиального шага американских монетарных властей было названо ухудшение перспектив экономической активности в стране. Как было отмечено в заявлении, опубликованном по итогам заседания комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), "с последнего заседания комитета условия на рынке труда ухудшились, потребительские расходы сократились, инвестиции и промышленное производство снизились", кроме того, "финансовые рынки остаются напряженными, а кредитные условия — тяжелыми".

Таким образом, политика снижения процентных ставок, которую финансовые власти Америки начали проводить больше года назад, себя полностью исчерпала. За 15 месяцев процентная ставка была снижена с 5,25 до 0-0,25%. Впервые за свою историю ФРС готова раздавать деньги даром. Похоже, в результате кризиса в Америке наступил коммунизм. И в плане не столько отношения к истинной стоимости денег, сколько к оценке их роли в жизни общества.

Статистика, демонстрирующая снижение уровня потребления и производства в стране, показала, что тактика снижения процентных ставок себя не оправдывает. По всем показателям экономика США демонстрирует разворот в сторону дефляции.

В частности, согласно сообщению министерства труда США, потребительские цены в стране упали в ноябре на 1,7%, тогда как аналитиками прогнозировалось снижение на 1,3%. Ноябрьские данные по индексу цен потребителей продемонстрировали наиболее низкий уровень с 1965 года.

Эти факты, впрочем, признает и ФРС. "Инфляционное давление ощутимо уменьшилось,— сообщается в заявлении FOMC.— В свете снижения стоимости энергоносителей и других видов сырья и слабых прогнозов экономической активности комитет ожидает, что инфляция продолжит ослабевать в ближайшие кварталы". В то же время за неполный 2008 год инфляция в США составила около 2%.

Нефтяное хобби

Саммит ОПЕК тоже имел свою интригу. 11 декабря президент России Дмитрий Медведев объявил о возможности вступления страны в ОПЕК. Выступая в Кургане на совещании по вопросам социально-экономического развития, он заявил: "Защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях. ОПЕК довольно активно просит нас вести скоординированную политику по вопросу регулирования цен на нефть".

Идея вступления России в ОПЕК не нова. Еще в 2000 году Россия присутствовала на саммите ОПЕК в Каракасе в качестве наблюдателя и получила официальное приглашение стать полноправным членом картеля. Предложение было отклонено российской стороной. Повторное, правда неофициальное, предложение присоединиться к картелю Россия получила в 2003 году. Продолжения не последовало — впрочем, как и отказа.

Во время саммита G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году Россия по просьбе ОПЕК представляла интересы картеля на переговорах по энергетической безопасности. Неизвестно, повлияла ли тогда позиция ОПЕК на мнение России, однако Энергетическую хартию, предложенную остальными участниками форума, Россия не подписала.

Теперь Россия сама проявила осторожную инициативу по сближению с ОПЕК. И ее поддержали. Председатель ОПЕК, министр энергетики Алжира Шахиб Хелиль выразил надежду на то, что "Россия присоединится к организации, и это усилит картель". Впрочем, еще в марте Шахиб Хелиль говорил: "ОПЕК надеется, что Россия при новом президенте Дмитрии Медведеве все же примет решение вступить в организацию. Мы всегда хотим видеть в качестве полноправных членов важные страны, которые производят много нефти".

Но так ли нужно России вступать в ОПЕК? Ведь налицо закономерность: ОПЕК активно приглашает Россию присоединиться к ней лишь во время падения цен на нефть. Во время роста цен разговоры о присоединении как-то стихают.

Понятно, что чем больше стран хотя бы формально соблюдают требования ОПЕК, тем больше у картеля возможностей для сдерживания цен. Например, заяви Россия о своем присоединении сейчас — и ОПЕК контролировала бы более половины мировой добычи вместо нынешних 40% (доля Россия на мировом нефтяном рынке составляет 11%).

В России против присоединения к ОПЕК возражают прежде всего представители нефтяного бизнеса. Они опасаются, что присоединение к ОПЕК может привести к дальнейшему огосударствлению отрасли. Ведь во всех странах ОПЕК нефтяная компания — одна, причем государственная.

Видимо, время для присоединения России к ОПЕК еще не пришло. Об этом 17 декабря заявил вице-премьер Игорь Сечин. На саммите ОПЕК он сказал: "Россия не хочет вступать в ОПЕК, однако хотела бы получить статус постоянного наблюдателя в этой организации. Россия не обещает скоординированного с ОПЕК снижения объемов добычи нефти. Однако низкие цены на нефть могут заставить российские компании снизить экспорт нефти на 320 тыс. баррелей в сутки и сократить объемы добычи в долгосрочной перспективе".

В остальном ожидания от саммита ОПЕК оправдались: картель снизил общую квоту добычи на 2 млн баррелей в сутки. Это самое значительное сокращение квот за всю историю ОПЕК.

Отрицательный потенциал

Логично было бы предположить, что решение о снижении ставки ФРС фактически до нуля с одновременным сокращением квот ОПЕК станет важным фактором для фондовых рынков. Однако зарубежные индексы, а вслед за ними и российские продемонстрировали лишь однодневный рост — на фоне снижения стоимости американских заемных средств.

Так, американский индекс Dow Jones Industrial Average вырос за день на 4,2%. Индексы NASDAQ и S&P500 поднялись на 5,41 и 5,14%. Российские индексы отыгрывали решение ФРС уже на следующий день, 17 декабря. Открывшись с гэпом вверх, а затем незначительно упав, они в итоге практически не изменились.

Причина проста. Мировые рынки находятся сейчас на дне. Однако известно, что скатывание в такую яму не требует энергозатрат, тогда как для подъема они нужны. Для выхода из кризиса рынкам сейчас необходима новая идея, мотор, который срабатывал бы не разово (как заседания ФРС или ОПЕК), а тянул пусть медленно, но постоянно. Пока такого двигателя нет. Год завершается отсутствием идей.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...