Сергей Булыгин, заместитель гендиректора УК "Интерфин Капитал":
— Последняя полноценная рабочая неделя в уходящем году не должна принести нежелательных сюрпризов. Начало праздничных дней в Европе и США, как правило, характерно снижением активности на наших площадках, а отсутствие негатива из-за рубежа и слабая активность участников торгов, возможно, приведут к росту на отечественном рынке.
В конце года инвесторы займутся оценкой перспектив снижения ставки ФРС до рекордно низкой отметки и мер по снижению добычи нефти странами ОПЕК. По словам главы картеля и министра нефти Алжира Шакиба Хелила, ОПЕК заинтересована в повышении стоимости нефти в 2009 году до $70 за баррель и готова для этого снизить добычу до 2 млн баррелей в сутки. Кроме того, как заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин относительно начатого снижения добычи нефти российскими компаниями, "если текущая ценовая ситуация будет продолжаться в перспективе, то мы не исключаем того, что сокращение будет продолжено от 300 тыс. до 320 тыс. баррелей в сутки".
Снижение ставки ФРС и решения ОПЕК приведут к росту спроса на бумаги банковского сектора — таких системообразующих банков, как Сбербанк и ВТБ, а также на нефтяные бумаги — "Роснефти", ЛУКОЙЛа и других. Исходя из этого можно предполагать рост индекса ММВБ в ближайшей перспективе к уровню сопротивления 750 пунктов.
Константин Гуляев, начальник отдела акций ИФД "Капитал":
— Эта неделя, скорее всего, даст ответ на вопрос, состоится ли новогоднее ралли на российском рынке акций. За первые три недели декабря рост рынка составил 6-7%, что, конечно, немного. Тем не менее ряд акций, среди которых такие "голубые фишки", как бумаги ЛУКОЙЛа, "Татнефти", "Сургутнефтегаза", "Полюс Золота", "Роснефти", НЛМК, подорожали на 20-60%. Таким образом, рынок сейчас стал фрагментированным: в ряде акций наблюдается точечный спрос, однако общей уверенности для движения вверх у участников рынка нет.
Динамика рынка на этой неделе будет во многом определяться ценами на сырье и внутренними факторами (в частности, должна быть опубликована корпоративная отчетность "Газпрома" и "Татнефти"), тогда как ситуация на внешних рынках не предвещает бурных событий. В свете празднования 25 декабря католического Рождества активность большинства нерезидентов, по всей видимости, будет минимальной. Тем не менее возможное одобрение плана спасения автоконцернов США уже до конца года может придать серьезный положительный импульс фондовым рынкам. Рынок нефти, похоже, останется под влиянием курса доллара и последствий сокращения квот ОПЕК. Здесь возможно определенное повышение. В общем же есть надежда на то, что на российском рынке акций сложится повышательная динамика и индекс ММВБ к концу года выйдет на уровень около 700 пунктов.
Иван Илюшин, начальник управления аналитических исследований УК "ВТБ Управление активами":
— В течение текущей недели рынкам предстоит осмыслить решение ФРС США об установлении коридора для ключевой процентной ставки в диапазоне 0-0,25%. На наш взгляд, это сигнализирует о готовности денежных властей США идти на любые меры ради недопущения глубокой и затяжной рецессии в реальной экономике. То есть увеличивается вероятность выхода из кризиса по инфляционному, а не по дефляционному сценарию.
23 декабря публикуется довольно важный блок макроэкономической статистики из США. Ключевыми параметрами для определения момента потенциального начала восстановления американской экономики являются данные о продажах жилых домов, потребительских расходах, а также результаты исследования уверенности потребителей. Среди корпоративных событий можно отметить заседание совета директоров "Газпрома", на котором должно быть рассмотрено формирование финансовой стратегии компании в период кризиса. Принятие решения о сокращении программы капвложений за счет экономии на закупках, отсрочки проектов с длительными сроками окупаемости, а также внимание к операционным расходам могут стать позитивными сигналами для инвесторов. На наш взгляд, рынок инструментов с фиксированной доходностью должен стать первоочередным бенефициаром возобновления интереса инвесторов к российским активам.
Евгений Шаго, директор аналитического департамента УК "Ингосстрах-Инвестиции":
— Главным событием на прошедшей неделе стали изменения в монетарной политике США, влияние которых на финансовые рынки сложно переоценить. Снижение учетной ставки почти до нуля привело к тому, что возможности использования этого инструмента исчерпаны. ФРС прибегнет к другому инструменту — выкупу долгосрочных казначейских обязательств. Фактически это означает печатание денег и девальвацию доллара. Вторым по значимости является решение ОПЕК о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей. Способны ли эти события спровоцировать новогоднее ралли в последнюю неделю декабря — большой вопрос, однако предпосылки создаются неплохие. В наибольшем выигрыше от сложившейся ситуации на первый взгляд должны оказаться нефтяные компании, но это не так. Выручка их формируется в дешевеющем долларе, а издержки остаются в рублях, дальнейшая девальвация которого неочевидна. Между тем спрос на нефтепродукты в мире продолжает оставаться низким, и, чтобы его восстановить, недостаточно просто напечатать доллары. В свою очередь, отрасли, формирующие выручку в рублях, но не страдающие из-за снижения цен на сырье, такие как энергетика и фиксированная связь, уходят от курсового риска, когда их денежные потоки сокращаются в валютном выражении и пропорционально снижается стоимость акций. Таким образом, больше шансов увидеть новогоднее ралли на текущей неделе именно в этих секторах.