Оркестр без света

В Петербурге выступил Electric Light Orchestra во втором составе

Афишу этого концерта нужно было читать между строк. Здесь умещались поименно перечисленные "бывшие легендарные участники", светились заветные слова "Electric Light Orchestra Part II", а на билете к тому же рекомендовалось не пропустить концерт The Orchestra. МАКС ХАГЕН отправился выяснять, кто есть кто и как звучит музыка ELO в 2000-х.
       
       Если не полениться и порыться в новейшей истории Electric Light Orchestra, выясняются любопытные штучки. Прежде всего, группы под таким названием сейчас не существует — ни в первом, ни во втором виде. Еще в 2000-м продолжатель "электрического" дела барабанщик Бев Биван продал остатки прав на статусное имя бывшему лидеру группы и автору почти всех песен Джеффу Линну. После всех судов-пересудов басисту ELO Келли Гроукатту и скрипачу Мику Камински, которые в нынешнем составе являются единственными "легендарными участниками", от громкого названия остался только малозначащий для непосвященных хвостик — "Оркестр" — и хватит. Практика эта уже привычна: по Англии раскатывают From The Jam (два участника группы Jam, которым хотя бы досталось внятное название), в Штатах цветут Riders On The Storm (экс-Doors, как можно догадаться). Между The Orchestra и старыми командирами ELO к тому же возникло забавное разделение труда. Переиздания альбомов группы выходят одно за другим — только в прошлом году их было не менее четырех, — но Джефф Линн уже давно предпочитает продюсерскую деятельность и особенно не светится. Промоактивность невольно падает как раз на остатки группы, и, надо полагать, ее менеджмент тоже следит за графиком релизов. Кому-то капают роялти, кому-то гонорары, а в итоге, должно быть, довольны все.
       Рассевшийся по трибунам народ за редкими исключениями напоминал тусовку, посещающую "дискотеки 80-х". Появись The Orchestra на одной из таких сборных солянок, никто бы и не удивился. До широких масс на одной шестой части планеты ELO добрались довольно поздно, но зато с модно аранжированным мелодичным роком вроде альбома "Time" (1981). Гордые приставки симфо- и прогрессив-, которыми Джефф Линн и компания щеголяли в 70-х, прицепить здесь можно было с трудом. Зато медляк "Ticket to the Moon" и милые боевики "Yours Truly, 2095" и "Hold on Tight" стали у нас с тех пор визитными карточками группы.
       Хитов в этот раз должно было быть много — ничего другого The Orchestra просто не могли сыграть. С новым материалом у них туго, зато выход концертного CD в этом году, как оказалось, был очень даже оправдан. Любые сомнения насчет качества группы рассеялись в первые две минуты. "Twilight" из того же "Time" исполнялась так плотно и мощно, будто и не наступали никакие 2000-е, а группа не состоит на две трети из сессионщиков. На сцене не происходило ничего особенного — шесть человек делали свое приятное дело, а с учетом названия главной группы того самого электрического света могло бы быть и побольше. Разве что нынешний фронтмен группы Келли Гроукатт наконец-то смог почувствовать себя настоящей звездой: вместо хайров — прическа наголо с хвостиком на затылке, кафтан, картинные пассы бас-гитарой и выходы на фланги сцены. Но, самое главное, The Orchestra исполняли программу ELO один в один. В группе поют сразу три человека, что позволяло устраивать едва ли не бичбойзовское многоголосие и помогать друг другу в сложных партиях. Причем, несмотря на почтенный возраст, справлялись все. Вторым по значимости после лидера-басиста был мультиинструменталист Эрик Тройер, поработавший у Джона Леннона, Kiss, и еще десятка других суперов. Симфоаранжировки у статусной группы и так всегда игрались на синтезаторах, поэтому старания Мика Камински, выпиливавшего что-то на своей голубой скрипке, казались даже лишними. К тому же его партия через раз дублировалась клавишными, а звук инструмента был отстроен неудачно и часто напоминал просто скрипение. Когда The Orchestra начинали играть рок-н-роллы, к которым Джефф Линн тоже некогда имел большую склонность, полусекундная задержка звука в зале "Ледового" отзывалась металлическим грохотом, доносившимся с противоположной от сцены стороны.
       Несмотря на подобные неувязки, группа честно сделала все, что могла, исполнив едва ли не все главные песни ELO — от "Strange Magic" и "Showdown" до "Evil Woman" и, само собой, "Ticket to the Moon". Реакция публики на последнюю была неожиданно вялой: если честно, на фоне большинства остальных песен — очень даже резвых, — поздний ELO-хит выглядел бледновато. Играя бис, The Orchestra наступили на привычные для западников грабли, попробовав раскачать зал на исполнение "Don't Bring Me Down". Барабанщик всухую отмолотил припев, и только потом Келли Гроукатт понял, что ловить здесь нечего, и при помощи чуть ли не всей группы все же вытянул из партера невнятное мычание. Глас народа зато раздался, когда прощальные церемонии завершились и публика повалила на выход. Из толпы донеслось призывное: "Ну, что на посошок?" "Аршавина на поле!" — был ответ.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...