Петербургские "молодогвардейцы" начали подготовку к пикетированию банков, которые вопреки предложениям "Единой России" не заморозят на год платежи по взятым кредитам для горожан, уволенных из-за кризиса. Как ранее сообщал Ъ, из федерального центра в регионы уже поступила соответствующая директива политсовета "Молодой гвардии". Банкиры, между тем, не торопятся идти навстречу "молодогвардейцам", говоря, что не могут рисковать средствами вкладчиков.
В минувшую пятницу петербургские "молодогвардейцы" открыли у себя в своем офисе горячую линию по сбору информации от пострадавших от кризиса горожан, которые задолжали банкам. Как сообщил Ъ лидер городского отделения движения Алексей Цивилев, на линии постоянно работают три активиста движения, которые принимают звонки от уволенных сотрудников, которым предстоит выплачивать как ипотечные взносы, так и проценты по потребкредитам. Глава городских "молодогвардейцев" подчеркнул, что информацию они будут собирать от граждан, а не от банков: "У нас в городе 100-150 различных банков. Что, мы в каждый звонить будем — присоединяются они или нет к мораторию? Мы с населением работаем", — уточнил свою позицию господин Цивилев. По его словам, каждый конкретный случай будет внимательно изучаться, "чтобы не получилось так, что взял кредит, уволили — и побежал к нам за годичной отсрочкой". Если будет принято решение, что "с банком надо работать", то активисты движения пойдут к руководству кредитного учреждения "для беседы". Собеседник Ъ подчеркнул, что акция не имеет своей целью подрыв деловой репутации банков, но иного выхода, чем добровольный мораторий банков по платежам для уволенных россиян, не имеющих возможности выбраться из "долговой ямы" из-за потери работы, он не видит. "Для простых людей финансовый кризис перерастает в экономический, а мы не хотим, чтобы он вылился еще и в социальный", — поясняет господин Цивилев. В случае если руководство банка будет упорствовать, "молодогвардейцы" перейдут к акциям прямого действия. Лидер движения обещает, что от 100 до 1000 человек будут пикетировать здания банков, требуя присоединиться к мораторию, "а если они и тогда не согласятся, то мы что-нибудь еще придумаем, например прикуем себя наручниками к дверям социально неответственного банка", — грозит господин Цивилев.
Впрочем, пока желающих обратиться к посредничеству "молодогвардейцев" зафиксировано немного — так, в пятницу к "молодогвардейцам" обратилось около 10 человек, причем все, по словам господина Цивилева, звонили "не по теме". Не удалось корреспондентам Ъ выявить особого испуга и у представителей банковского сообщества Петербурга: "Почему банки должны отказаться от процентов, если это не согласовано с законом", — удивляется глава Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. По его словам, в банках находятся средства вкладчиков, которыми банки не могут рисковать. "Эти вопросы необходимо решать индивидуально с каждым клиентом, а не такими мерами, — считает он. — Если 'Единая Россия' хочет решить для всех этот вопрос, то должен быть принят нормативный документ на федеральном уровне, и тогда банки будут работать согласно этому документу", — рассуждает господин Джикович.
Вместе с тем финансовый кризис и увольнения постепенно уже начали входить в городскую протестную жизнь. Так, в минувшую пятницу в центре города трое молодых людей — двое братьев и "сочувствующая" им девушка провели пикет против увольнения "молодых перспективных менеджеров". Одного из братьев — Александра Святова — якобы взяли на испытательный срок в некую юридическую фирму, но из-за кризиса "попросили очистить помещение", не перечислив часть зарплаты и выходное пособие на сберегательную книжку. В знак протеста собравшиеся решили съесть эту самую сберкнижку, предварительно полив ее кетчупом. Проходившие мимо места проведения акции бездомные во время поедания крутили пальцами у виска, говоря, что, была бы у них сберкнижка, они бы хоть что-нибудь с нее сняли и купили бы еды, а не страдали бы ерундой.
Константин Андрианов,
Анна Ахмедова