Глава консалтинговой компании разработала методику управления персоналом, которая в кризис позволяет быстро избавляться от лишних сотрудников.
— Во многих российских компаниях, в которых я работала и которые консультирую сейчас, распространена семейная модель построения бизнеса. То есть менеджеры индивидуально договариваются с руководителем о зарплатах и бонусах. В результате по фирме распространяются слухи, а сотрудники чуть ли не идут друга на друга войной — каждый думает, что именно он лучше и больше всех работает, но при этом получает недостаточно. Я разработала системный подход к управлению персоналом, который позволяет этого избежать. Отчасти он напоминает грейдинг (от англ. grading "классификация, сортировка"), но имеет с ним мало общего.
В моей системе семь профессиональных уровней. Первые три — начинающие исполнители; вторые три — менеджеры; седьмой уровень — управляющий и совладелец фирмы. Для каждого уровня определен перечень должностных обязанностей. Скажем, менеджер пятого уровня — это руководитель отдела, шестого — глава департамента, в состав которого входят несколько отделов. С переходом на каждый уровень зарплата повышается в 1,3-1,5 раза. Если до кризиса на первом уровне сотрудник мог рассчитывать на $700-1000, то сегодня это уже $300-400. Данная система вводит стандарты оплаты труда, и сотрудники, выполняющие сходные функции, получают одинаково. Но они твердо знают, что нужно сделать и каких высот достичь, чтобы получать больше. Это значительно улучшает психологический климат в компании, а в кризис позволяет работодателю быстро понять, кого необходимо оставить в фирме, а кого сократить безболезненно для бизнеса.