Штык несогласных

// ТАК СОВПАЛО

14 и 15 декабря в нескольких крупных российских городах прошли массовые выступления граждан. 16 декабря власти объявили о решении прекратить сокращение численности внутренних войск МВД, в задачи которых входит подавление подобных выступлений.

Самая многочисленная акция состоялась во Владивостоке, где 14 декабря на санкционированный пикет собрались около 3 тыс. человек. Протестовавшие требовали отмены новых пошлин на иномарки (повышены правительством 5 декабря и вступают в силу в январе, см. "Власть" от 15 декабря), из-за которых, по некоторым оценкам, порядка 80 тыс. человек, занятых в автомобильном бизнесе Владивостока, останутся без работы уже в феврале. Очень быстро пикетчики решили простым стоянием не ограничиваться. Одна группа на автомобилях направилась брать аэропорт, а другая, скандируя лозунг "Путина — в отставку!", пошла к мэрии. Милиция к такому повороту оказалась совершенно не готова. Если в аэропорту ОМОН не допустил манифестантов на взлетно-посадочную полосу, то в центре города они заблокировали движение на пять часов.

В этот же день менее многочисленные митинги против автопошлин (по несколько сотен человек) прошли в Новосибирске, Красноярске и Калининграде. Во всех случаях автовладельцы пытались перекрыть движение (в ряде случаев им это удалось) и выдвигали требования Путину (пусть и не столь радикальные, как во Владивостоке). На вооружении у новосибирцев был лозунг "В. В. Путин! Смени Mercedes на "Волгу"!", у красноярцев — "Господин Путин, помогайте олигархам из своего кармана!". Во всех городах протестовавшие пообещали в ближайшее время снова выйти на улицы, если пошлины не отменят.

В Москве и Санкт-Петербурге 14 декабря протестовала "Другая Россия". В столице марш несогласных был запрещен и по традиции сопровождался массовыми задержаниями. На два объявленных места сбора — Пушкинскую и Триумфальную площади — пришли около 200 человек, а группа из 30 нацболов попыталась пройти в Кремль. Задержано было в общей сложности 90 человек. Сам же марш состоялся там, где его никто не ждал. Около 150 человек, скандируя оппозиционные лозунги, беспрепятственно прошли по Садовому кольцу — от Павелецкого вокзала до Сухаревской площади, после чего быстро разошлись. ОМОН прибыл на место, когда там уже никого не осталось. Один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов заявил, что во избежание столкновений с милицией и арестов впредь марши будут проводиться без предупреждения. В Петербурге марш был разрешен, но без флагов и лозунгов. Когда оппозиционеры нарушили это условие, ОМОН задержал 60 из 100 собравшихся.

Примечательно, что из 500 собравшихся в Москве и Петербурге были задержаны 150 человек, то есть приблизительно каждый третий. Это полностью соответствует тенденции, отмеченной "Властью" в номере от 10 ноября: с марта этого года на выступлениях оппозиции соотношение задержанных к собравшимся составляет 1:3.

Наконец, 15 декабря прошла еще одна манифестация. В Ижевске около 2 тыс. человек вышли на митинг против роста тарифов на ЖКХ и отмены льготных проездных билетов.

Политологи прогнозируют, что из-за экономического кризиса, который дошел уже до всех, недовольство граждан будет только нарастать, а число протестов увеличиваться. Это подтверждает и последний соцопрос фонда "Общественное мнение" — 39% россиян отмечают в обществе усиление недовольства властями. Начинают чувствовать его и сами власти. На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков признал, что кризис — "это объективно дополнительное напряжение в обществе", и предрек рост "политической активности крайних сил". Глава УФСБ Пензенской области Александр Гришин без ссылок на радикалов просто сказал, что в его регионе "не исключены акции протеста в связи со сложной экономической ситуацией".

Так совпало, что 16 декабря главком внутренних войск (ВВ) МВД России Николай Рогожкин объявил о принятом "руководством страны" решении больше не сокращать численность ВВ (сейчас она составляет 170 тыс., к 2011 году планировалось довести до 60 тыс.). "Это связано с необходимостью выполнения всех поставленных задач",— пояснил он, но назвал только две — охрану Олимпиады в Сочи и нормализацию ситуации на Северном Кавказе. "На каждую задачу у нас есть штык",— добавил генерал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...