Гастроли классическая музыка
В Великобритании начинаются масштабные празднования 800-летия Кембриджского университета. Российский фортепианный квартет Credo при поддержке Русского общества Кембриджского университета посвятил юбилею две мировые премьеры — "Aero Theatre" англичанина Криса Уиллиса и "Рождественскую музыку" российского композитора Павла Карманова. Новинки оценила ЕЛЕНА Ъ-ЧИШКОВСКАЯ.
В составе квартета Credo играют молодые музыканты Ася Соршнева (скрипка), Дарья Филиппенко (альт), Антон Павловский (виолончель) и Наталия Злобина (фортепиано). Это совсем молодой коллектив, но уже со сложившейся прогрессивной репутацией, с интенсивным графиком международных гастролей и нетривиальным репертуаром, в котором не последнее место занимают современные авторы. Пожалуй, из трех сыгранных концертов в Великобритании именно вечер в Кембридже (в зале колледжа Гонвилла и Кайюса) получился наиболее ярким и гармоничным. В Лондоне огромная барочная церковь Святого Иоанна на Смит-сквер тоже оказалась заполненной до отказа. В Оксфорде программа, посвященная Кембриджу, вызвала меньший ажиотаж — возможно, сказалось извечное соперничество двух старейших университетов. Но это с лихвой было компенсировано отличной акустикой Дома музыки имени Жаклин дю Пре.
Особенно интриговали обещанные мировые премьеры: пьеса "Aero Theatre" англичанина Криса Уиллиса (в прошлом воспитанника Кембриджа, а ныне автора, работающего в Голливуде) и "Рождественская музыка", написанная видным отечественным композитором-минималистом Павлом Кармановым специально к английским гастролям Credo.
По итоговому впечатлению обе композиторские новинки выглядели единым блоком внутри программы, ненавязчиво развлекательным и оставляющим ощущение приятного бонуса к исполненной ранее монументальной классике, произведениям Рихарда Штрауса и Фрэнка Бриджа.
Сочинение Уиллиса с первых же нот вызывало вполне преднамеренные ассоциации с саундтреками к старым американским лентам (Aero Theatre — легендарный кинотеатр Лос-Анджелеса). От себя участники квартета внесли в исполнение этой незатейливой пьесы тонкую нюансировку и акварельную прозрачность тембровых красок, объединив тем самым эффектно прописанные автором разрозненные картинки (синкопированная "шпионская" тема, проникновенная лирика, вдумчивый хорал) общим ностальгическим флером.
"Рождественская музыка" Павла Карманова, длившаяся всего шесть минут, умело вводила слушателя в состояние предпраздничного ожидания, безмятежного вначале и возбужденно-оживленного ближе к концу. Выдержанное в стилистике минимализма произведение немало выигрывало от энтузиазма, стопроцентной сыгранности и мастерства музыкантов. Партию каждого из участников Павел Карманов, будто компенсируя непродолжительность пьесы, снабдил максимальным количеством подробностей, нюансов и штрихов, прописав к тому же и весьма интересные сольные эпизоды. При этом играть эту изобретательно устроенную вещицу надлежало точно скоординированным и выверенным ансамблем, что Credo и сделал с легкостью, оставив все сложности партитуры за рамками концерта. Московская премьера "Рождественской музыки" запланирована на конец января.